社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新人愚人节办结婚证却领到离婚证[图]
2008年4月3日 13:33
来源:四川在线-华西都市报 作者:王伟 杨涛 岑速 选稿:刘轶琳

image

图片说明:新人展示结婚证和离婚证。 

  东方网4月3日消息:办结婚证却拿到了离婚证,喜事竟成了烦事。尽管是愚人节,但这个不像玩笑的“玩笑”却并不好笑。经济学上有“心理账户”的说法。我想,这样的疏忽在新人的“心理
账户”上至少存下了些许阴影。在办理结婚证时,工作人员能更细心一些,新人在领到证时,能当场让大家分享其幸福,也许这样的尴尬就能避免。所幸,相关部门闻过则改,并采取了措施来弥补。管理就是服务,希望服务窗口能多点细心,给喜事锦上添花,而不是让喜事“添堵”;也希望不会再出现这样让人郁闷的愚人节“玩笑”!   

  前日,市民汤先生和冯小姐高高兴兴去领结婚证,结果回去一看才发现领到的是离婚证,难道这是愚人节开的一个玩笑?

  昨日,两人来到成都郊区某民政局,想要弄清楚这到底是怎么一回事。工作人员称是忙中拿错了证,才闹出了这样一个“玩笑”。

  该民政局表示,他们愿意免费给两人补办结婚证,同时再封红包给两位新人表示吉利。

  结婚领证

  却领回了个离婚证

  前日下午5点,冯小姐和男友前往某民政局办证大厅,准备领取结婚证,可工作人员快要下班了,当他们向工作人员说明情况后,对方还是主动表示可以先给他们办完证才下班,两人于是欣喜地交钱办证。半个小时后,两人接过了红色的本本,小心翼翼地放进了一个精致木盒内保存,然后就离开了。

  晚上两人吃饭时,从木盒中拿出了红色本本,想要好好享受这一甜蜜的时刻,可是当他们仔细一看就傻了眼,本本的封面上清晰地写着“离婚证”3个大字!两人立即慌了神,赶紧打电话给父母说了这件事,但是双方父母都不相信会出现这样的事情,直到冯小姐急得快哭出来,家人才相信了他们的话。最后,两人商量后决定,第二天去民政局弄清原因。当晚两人都没有睡好觉,心里一直在为这个事情不安。

  事情蹊跷

  难道是愚人节玩笑?

  昨日上午10时,冯小姐在男友和母亲的陪伴下来到了民政局。记者注意到,虽然他们手中的本本是离婚证,但里面打印内容都是结婚证的内容。“本来这是个喜庆的事情,结果弄成这样了,你说我们有多生气。”在办证大厅内,冯小姐情绪激动地说,领证后她的心情一直不好,她都不敢给自己的其他亲朋好友说,一是怕别人笑话,另一方面这也不是一个好兆头,大家都不愿意去想。后来男友安慰她,这可能是愚人节开的一个玩笑,不需要太在意。

  “听了这个事情简直让人哭笑不得。”冯小姐的母亲刚开始还真的以为是女儿在跟她开玩笑,后来证实确有其事,她才开始有些不安,因为在常人的眼中,每对恋人结婚前都对以后的生活充满了向往,如果在这个时候突然被泼了一瓢冷水,她担心以后婚姻生活会受影响。

  忙中出错

  工作人员跑错柜台

  对于冯小姐遇到的情况,该局有关负责人表示了歉意。她说,这个事情经过调查,证实确实是由于忙乱中疏忽造成的。前日下午,大部分工作人员都去参加植树活动了,只剩下两名值班人员,一名何姓工作人员负责给冯小姐办证,由于办理结婚证和离婚证的柜台并不远,忙乱中就跑错了地方,拿了离婚证的本本在打印机上打印,结果就出现了现在这种状况。她表示,为了圆满解决好这件事情,他们将在今明两天内免费补办结婚证,并给对方封红包以示吉利。她还表示,要对当时值班的何姓工作人员做出严肃处理。

  提醒

  办证后确认无误再离开

  据该局社会事务科科长说,这种情况她也是第一次碰到,完全是因为大意所致。她说,以前结婚证和离婚证在封面颜色上有很大区别,离婚证为绿色,结婚证为枣红色,从2004年开始,新版结婚证和离婚证都变成了枣红色,结婚证烫金字,离婚证烫银字,内页中结婚证上贴着两人合影,离婚证上只有单个人的照片,其他内容两种证件并没有太大区别,因此办证时当事人也可以凭这些特征进行辨认,在确认没有问题时再离开。

  • 清明节前后有雨水相伴
  • 上海老式小区物业费叫涨
  • 女洋贼凭"神包"横扫淮海路
  • 华师大研究生1.8万求婚
  • 怀孕母猫遭虐待下身被缝
  • 绑架人质驾"宝马"冲卡逃跑
  • 中巴坠入10米深山谷
  • 许霆案两次审判天壤之别 专家解释"轻判"原因
  • 许霆父称"一周后上诉" 8成网友认为判5年过重
  • 央视编导指责受助者续:救人者称自己也疲于赶场
  • 重庆116岁世界第一寿星去世 生前最爱麻将[图]
  • 这个愚人节太冷清 网友建议改为诚实节
  • 假警察绑架本地卖淫女 辗转多省市卖淫[图]
  • 艺术家不断卧倒舔地
  • 美女教授称李清照"好赌"又"好酒" 惹争议
  • 女大学生意外失明 捐出眼角膜救助陌生人[图]
  • 初三女生被打视频现网络 网友自发组织调查
  • 病人摘除心脏后再活16天 等到人工心脏后获救
  • 男子13年前医院输血 如今染上艾滋欲索赔百万
  • 城市御宅族不断增多 生活依赖网络足不出户
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    余秋雨点评疑被屏蔽
    4万元拍得4辆房车
    六大原因女白领嫁不掉
    湖南两地争徐静蕾祖籍
    三毛遗书首次曝光
    四川突现巨型"天坑"
    3名老汉诱奸13岁女生
    曲解三国故事教坏小孩
    ……>>更多
    口述实录  
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像