社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
步行7个多小时 地震5000幸存者徒步到都江堰
2008年5月15日 08:06
来源:中国新闻网 作者:梁效兰 李晶 庞健 选稿:实习生 王霖

  东方网5月15日消息:14日下午4时许,家住龙池南岳村2组的仰凌燕左手拉着5岁的侄儿、右手拉着11岁的侄女,终于抵达了都江堰市紫坪铺镇,迎接他们的是该镇派出所的警察及镇政府工作人员热情的双手,“累坏了吧?快休息一下,喝点水、吃个馒头!”

  走了7个多小时,终于脱险了,再想到在都江堰聚源中学读书仍生死未卜的女儿,仰凌燕的眼泪刷地一下淌了下来……从昨日上午8时到下午4时许,共有5000多人从龙池、虹口、映秀、漩口等地徒步走到紫坪铺镇,该镇立即将他们安全转移到了都江堰市。

  映秀逃生:逃命中救出6个人

  昨日下午3时许,脸庞黝黑的王元胜等一行三人终于抵达了紫坪铺镇。从镇派出所警察手中接过雪白的馒头,三人狼吞虎咽地吃起来,“大半天没有吃东西喝水了!”

  重庆人王元胜前段时间一直在映秀的山上施工,建通讯铁塔、铺设线路。出事那天,他正站在地面上,往坑里的同伴手中递东西。突然,一股巨大的力量令他腾空而起,摔出去好几米。好一会儿他才反应过来,地震了!他急忙抱住大树,这才没有被泥石流掩埋。

  当剧烈的震动终于平息下来,王元胜定睛一看,坑里的同伴已被埋,好几个铁塔都倒了。他和另几个同伴忙相互招呼着往山下跑,山地滑坡十分厉害,而且还在继续。好不容易到达住处,可房子全都塌了。幸存的人们商量了一下,决定先徒步走到映秀。他们万万没有想到,映秀的很多房屋已经倒塌,根本不是久留之地。但天下起了雨,他们决定先收集一些食物,再往都江堰走。

  前日下午,王元胜在映秀的街道上转,看到比较完整的房子就冒险进去看有没有食物。当他来到一间房子里四处翻看时,突然听到屋角传出细微的呻吟声,他忙上前一看,一位妇女被压在几块倒下的水泥块中,只有头部露了出来。“别怕,我来救你!”就在这时,突然脚下一晃,余震发生了。王元胜没有拔腿就跑,而是蹲下来安慰这位素不相识的妇女。他叫来同伴,两人奋力将压在对方身上的水泥块抬了起来。妇女终于得救了,他们将其抬到街上,交给了有救护经验的当地人。

  雨下了一整天,王元胜等人一下午都没有休息,他们边走边进入多幢房屋,救出了6位受伤的人,1名儿童、5位大人。离开映秀后,他们往都江堰方向前进。由于到处在山上建铁塔,王元胜等人对那一带比较熟悉,他们尽量抄近路,终于在昨日下午抵达到紫坪铺镇。在当地警察的安排下,他们乘上一辆私家车,安全到达了都江堰市。

  虹口逃生:一路都是互助的人

  高勇家住虹口联合村,剧烈的地震中,家里六间房屋全部垮塌,所幸的是,他和父母都在屋外,幸免于难。他到村里四处察看,发现该村虽然房屋塌得不少,但死亡的人只有几个。大家忙开始自救,纷纷搭起棚子,收了田里的蔬菜等填肚子。“虽然还有余震,但我们应该没大碍,你快到都江堰市里看看你姐!”父母让高勇快走,但天下起了大雨,他只得等待。

  昨日天气开始放晴,高勇和叔叔一起从家里出发,往紫坪铺方向走。一路上,山体滑坡很严重,公路全都被毁了,余震之中,两人匆忙翻山。一路上,遇到了一些留守下来的人,大家都热情地向他们提供水。中午时肚子饿了,他们路过一对中年夫妻家,对方热情地给他们煮了顿稀饭,虽然没有菜,但热腾腾的,非常温暖。“说真的,我很感动,危难之中见真情呀!”昨日下午4时许,高勇和叔叔终于到达了紫坪铺镇,坐上了派出所警察安排的私家车,前往都江堰。

  漩口逃生:担架抬着儿子逃出

  9岁半的陈洪杰无助地躺在担架里,头部缠着厚厚的绷带,有鲜血从中渗出。他是被父母和两位好心的邻居叔叔抬着徒步跋涉了7个多小时后,从漩口镇百花乡逃到相对较为安全的都江堰的。陈洪杰的母亲紧跟在儿子担架旁,头发凌乱,眼眶周围还有眼泪风干后的痕迹:“地震发生时,我儿子正在学校上课。他们读书的楼全部垮塌了,他读的是三年级一班,班上至少死了7名同学。他还算命大,但头部被砸流血,右耳朵也没了。”说到这里,小洪杰的母亲又要哭了。但因为哭得太久,母亲已经是欲哭无泪。

  小洪杰的母亲说,前天是下雨天气,他们不敢抬着小洪杰从漩口镇逃离:“担心路上有泥石流,山体滑坡。我们在漩口待了一天,昨天晚上一直有余震,江对面的山一直在垮塌。今天看到天气好转,我们才敢上路。”小洪杰意志一直都比较清醒,这让他的父母在悲痛中也有欣慰。

  紫坪铺派出所所长告诉记者,自昨日上午8时许开始,就有人从龙池等地徒步逃生到这里,高峰时期是下午两点多开始的,一下子就来了一两百人。警察和镇政府的工作人员立即组织了一些矿泉水、馒头给大家。一些热心的市民忙从家里拿来馒头分给大家。由于没有专门的救援车辆,他们遂向部队等处求助,很快一些私家车也加入了运送人员的队伍中来。到了下午4时许,已有5000人被安全送到了都江堰市,市里的救助点接纳了这些人。

  • 地震幸存学生讲述:同桌的鼓励让她挺过4小时
  •   2008年5月14日 07:53
  • 地震中的手术:无一名医生丢下病人独自逃生
  •   2008年5月14日 07:53
  • 12日汶川地震前武汉动物园动物曾有征兆
  •   2008年5月13日 09:15
  • 国家地震局干部雇凶杀妻被判死刑[图]
  •   2007年12月14日 16:05
  • 受"921"地震惊吓 不足4平米帐棚台老翁住8年
  •   2007年9月20日 15:41
  • 申城即时路况信息
  • 沪79名游客在震区情况不明
  • 2010年前"精致豫园"将亮相
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍
  • 申城4月二手房市场看多买少
  • "贱女孩"自曝内幕
  • 大家一起来震区的人们祈福 为四川灾区捐款捐物
  • 湖北孝感地震一幕:65岁老人背瘫老伴下楼逃生
  • 患难见真情:背上母亲一起跑 老夫妻拉手下20楼
  • [视频]地震震不倒万里长城 四川某大学内实拍
  • [博客]冲向危险的年轻人 胆小的小编亲历摇晃
  • [博客]地震有预兆 不必瞎紧张 愿都江堰平安
  • 呼和浩特公交车被劫持
  • [博客]地震来时你躲在哪 地震后的感动与思考
  • [博客]关键时刻需要万众一心 和四川亲人通短信
  • [博客]咆哮的大地 不屈的人民 地震中的感人小事
  • [博客]力挽狂飙 我所经历过的三次地震
  • [博客]该为灾区同胞做点什么 记忆中的汶川
  • "我出来买酱油的"成网络流行语[组图]
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    女子手指放电无人敢碰
    旅游区变色情村[图]
    世界第一高人老来得喜
    少女遭残杀肉骨被分售
    少年偷看黄带奸杀女童
    大学生情侣"捆绑"求职
    父子用真币拼凑成假币
    碾死孕妇司机称没看见
    ……>>更多
    口述实录  
    当我危险时他还在算钱
    父母瞒着妻子的偷情行为
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像