社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
昆明两市民以侮辱罪起诉莎朗斯通 索赔900万美元
2008年6月2日 10:58
来源:中新网 选稿:实习生 袁野
    昨日,昆明两市民因无法容忍莎朗·斯通的辱华言论,已正式委托律师为其代理诉讼。

    今天上午,他们将分别向昆明市中级人民法院递交《刑事附带民事诉状》,要求以侮辱罪追究莎朗·斯通的刑事责任,并判令其到灾难现场默哀3分钟,并分别索赔900万美元精神损失费捐献灾区。这将成为全国首例状告好莱坞影星辱华 并要
求追究刑事责任的案例。

    就此事准备提起诉讼的孙先生和王女士都是昆明人。在诉状中,他们分别写到:好莱坞女星莎朗·斯通2008年5月24日在法国戛纳电影节上,竟然把汶川地震这种自然灾害说成是对中国人的报应。这一恶性侮辱事件发生后,莎朗·斯通轻描淡写的道歉言语缺乏诚意。孙先生和王女士均表示,尽管自己是一名普通市民,但当听到这样的声音后,本已悲痛的内心再次受到伤害,作为一名中国人,尊严受到了严重侵犯!

    于是,他们委托了云南星联律师事务所律师李原和王理乾,准备就此事分别提起诉讼。他们在诉状中提出4项诉讼请求:要求追究莎朗·斯通侮辱罪的刑事责任;判令莎朗·斯通到汶川县地震现场向不幸遇难的中外公民默哀3分钟;判令莎朗·斯通向全体中国公民作出深刻的书面赔礼道歉和口头忏悔;判令莎朗·斯通赔偿900万美元精神损失费(捐给灾区)。

    代理人李原和王理乾律师认为,莎朗·斯通这种荒谬的、侮辱性的言行通过电波迅速传遍了全世界,严重伤害了全体中国人民的感情,同时也引起了全世界一切正义良知人士和普通民众的强烈抗议,影响极为恶劣,后果特别严重。其触犯了《中华人民共和国宪法》第38条、《中华人民共和国刑法》第246条、《中华人民共和国民法通则》第101条、第120之规定,应当以侮辱罪追究其刑事责任。

    今天上午,孙先生和王女士将向昆明市中级人民法院分别递交刑事附带民事诉状.(洪扬)

    莎朗·斯通称言论被断章取义

    港媒公开完整版驳斥

    有报道称,莎朗·斯通5月29日接受《纽约时报》电话访问时,坚称从未道歉,并指地震“报应论”被断章取义。莎朗说:“我非常难过,一段10秒钟被剪辑得很糟糕的视频,玷污了我超过20年从事国际慈善事业的名声。这些话绝对不是我的本意,但我确实说了,现在看这段带子,我好像是一个彻头彻尾挑事的人。”

    对于莎朗·斯通推卸责任的言论,香港有线娱乐有限公司节目发展及制作副总裁邝伟茗说:“当时不止香港有线娱乐新闻台(CEN)在场采访,不知莎朗·斯通所指的香港传媒是指哪一间,但现在网上流传的版本,主要是CEN的版本,除了莎朗讲了句粗口(Bull Shit)没有播出外,一切均是如实报道。如果莎朗所指的是CEN,我们会要求她公开道歉,否则会对她作公开谴责。”

    当日在场采访的CEN记者邝凯亮,对事件感到气愤,他说:“我当时问她对于四川地震的感受,她的答案令我很愤怒。作为记者,虽然当时心里难过,但也中立地、专业地完成采访,至于大家如何看待她的言论,世界各地的报道自有评论。”(王易)

    莎朗·斯通:是的,我说错了话

    5月31日14时,莎朗·斯通又通过其公关负责人Cindi Berger,联络CNN有线电视再次声明她的个人立场,“近日有许多关于我在法国戛纳电影节受访的报道。我想直接表明我心中的感受,并终止所有一切的误解。是的,我说错了话。对于这个错误,我深感后悔。但这不是我的初衷。我道歉,我并不想伤害任何人。我的一时失言,引起了媒体的渲染,对于这次事件给中国地震受难者所造成的痛楚,我非常非常地悲伤。”(太阳)

  • "限塑令"菜场执行遇阻
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大
  • 小户型房源有望6月集中上市
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • "贱女孩"自曝内幕
  • 大家一起来震区的人们祈福 为四川灾区捐款捐物
  • 湖北孝感地震一幕:65岁老人背瘫老伴下楼逃生
  • 患难见真情:背上母亲一起跑 老夫妻拉手下20楼
  • [视频]地震震不倒万里长城 四川某大学内实拍
  • [博客]冲向危险的年轻人 胆小的小编亲历摇晃
  • [博客]地震有预兆 不必瞎紧张 愿都江堰平安
  • 呼和浩特公交车被劫持
  • [博客]地震来时你躲在哪 地震后的感动与思考
  • [博客]关键时刻需要万众一心 和四川亲人通短信
  • [博客]咆哮的大地 不屈的人民 地震中的感人小事
  • [博客]力挽狂飙 我所经历过的三次地震
  • [博客]该为灾区同胞做点什么 记忆中的汶川
  • "我出来买酱油的"成网络流行语[组图]
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    央视主播潸然泪下
    震灾中能做10件事
    眼看同学在眼前死去
    高龄孕妇求生50小时
    地震前动物曾有征兆
    数十万只蟾蜍迁徙
    女子手指放电无人敢碰
    旅游区变色情村[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    当我危险时他还在算钱
    父母瞒着妻子的偷情行为
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像