滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西安城管告别"借法执法"窘境 有"终极武器"

2009年1月17日 13:02

来源:法制日报 选稿:刘轶琳


  图为某地城管执法后,路人帮卖瓜小贩收拾残局资料图片


  东方网1月17日消息:1月7日,西安市人大常委会公布《西安市城市管理综合行政执法条例》。西安市城市管理综合行政执法的管理体制、管理职责、执法规范、执法监督和法律责任就此得到明晰和界定。


  “以前我们一直是‘借法执法’,所有的执法依据都是原管理部门的法规、规章,城管执法的严肃性和权威性大打折扣。”西安市政府副秘书长、市城管执法局局长张建政说:“这部条例的出台,有望解决上述尴尬。”


  城管执的哪部法


  至今,还没有一部全国性的城市管理综合行政执法的法律法规。城管执法职能、范围、手段等不够明确,管什么、管多少没有具体的法律依据。


  城管执法者长期“借法执法”,执法合法性屡受争议,加之执法主体的混乱、执法程序的“随意”等,导致城管在政府各部门的社会舆论评价中常处末流。


  2008年初的全国两会上,曾有30多名人大代表联名提出议案,呼吁加快为城管立法的步伐,制定城管执法的专门法律。


  西安市人大常委会秘书长来西京表示,西安的这一条例是一部规范城市管理综合行政执法,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高城市管理水平的地方性法规。可以从源头上解决城市行政管理中长期存在的多头执法、交叉执法、重复处罚等问题。


  这是西安市城市管理领域一件具有里程碑意义的大事,它标志着城市管理执法队伍实现了职能法定化,依法管理有了充分依据。


  在西安之前,深圳、北京等5个城市也已出台同类地方性法规。


  在“无法”的日子里


  本身无“法”可施,但偌大一个城市需要管理,对城管执法局而言,注定要从夹缝中寻找出路。西安城管提出“城管执法就是服务,城管执法就要服务,城管执法必须服务”的理念,努力趟出自己的路子来。


  家住西安市西北一路的残疾人马仁义,从西安城管执法局领到了“残疾人便民服务点”的标志牌和服务卡,从此他的自行车修理摊不用再与城管“捉迷藏”。马仁义高兴地说:“我搞自行车修理十来年了,可是一直‘名不正言不顺’,我的摊子老是被城管撵来撵去。现在开始,我持证修车,总算合法化了。”


  西安市共有残疾人34万多人,其中不少人多年来依靠自己的小手艺谋生,但往往要“占道经营”。2008年冬,为鼓励和方便残疾人靠手艺谋生,西安市城管执法局等部门为150个“残疾人便民服务点”授牌,允许他们在划定范围的道路旁从事修鞋、修伞、修自行车、配钥匙等服务。


  对以“谋生”为主的城市困难群体,西安城管积极协调为他们办理低保,或在市场内设立专用免费摊位,引导摊贩入室进店规范经营;每年农历大年初一至十五,尊重中华民族传统习俗,在城区不影响交通的路段定点设置临时灯笼市场;瓜果成熟期,在城市三类道路和居民区设立农产品专用销售点和瓜果蔬菜市场,并对100名特困行政相对人进行行政资助……凡此种种,皆被誉为“西安经验”。


  给城管套上“紧箍咒”


  不只西安,在其他城市的巷道,城管和流动摊贩之间的“猫鼠游戏”大行其道,撕拉,推扯,谩骂,号哭,……


  一方是强势执法人员,一方是弱势小摊小贩,一方要执法,一方要生存,西安《条例》将如何平衡其间利益?


  记者注意到,《条例》出现对小商贩的保护性条款,“不得以罚款作为经费来源和创收途径,不得以罚款指标作为考核依据。不实施查封、扣押措施可以达到目的的,不得实施查封、扣押措施。”这将促使执法部门在执法活动中尽量减少对当事人造成损害。


  《条例》规定,如果不及时实施查封、扣押,可能影响到公众利益或者案件查处的,经城管执法部门负责人同意,可以先行实施查封、扣押,但应当在24小时内补办查封、扣押的批准手续。


  《条例》有针对性地给城管部门和人员定了一些约束。如:对于经调查核实没有违法行为或者不再需要查封、扣押的,在作出处理决定后应当立即解除查封、扣押,返还财物;易腐烂、变质的物品已被拍卖或者变卖的,应当返还全部价款。因违反规定变卖或者未及时变卖造成当事人财产损失的,当事人有权要求赔偿或者补偿。


  在作出行政处罚决定前,执法部门应告知当事人处罚的事实、理由、依据和依法享有的权利。当事人有权陈述、申辩,对于事实或证据,执法部门要采纳,不得因为当事人申辩而加重处罚。凡符合听证条件且当事人要求听证的,应组织听证;若当事人对处罚不服,可申请行政复议或提起行政诉讼。


  《条例》明确了城管执法部门是城市管理综合行政执法的行政主管部门,建设、规划、市政、市容园林、环境保护、工商、民政、公安等有关部门,按照各自职责分工,共同做好城市管理综合行政执法工作。


  《条例》对城管执法部门的职责范围进行了明晰:对于违反城乡规划和建筑市场管理的行为,在人行道违法停放机动车辆的行为,违反城市绿化管理规定的行为,违反城市市容和环境卫生管理规定的行为等8类行为,城管执法部门可行使城市管理职权。


  “《条例》让城管在执法过程中有法可依,也可以避免被质疑。”西安市城管执法局局长张建政举例说,以往的监察条例并未规定城管在执法中没收了物品之后怎样处置,因此城管在很多时候便被质疑到底有没有权没收小摊小贩的物品,也常常为暂扣物品如何处置而苦恼。而此次《条例》规定,解除登记查封、扣押的物品、工具无人认领的,无法通知当事人的,应当发布公告通知。超过公告规定期限60日以上未领取的,按无主物处理,上缴国库。


  条例执行的“终极武器”


  《条例》出台,西安城管可以理直气壮地依法行政,那么对于老百姓又意味着什么?


  “我们不会把《条例》作为一把:尚方宝剑,乱砍乱抡。”张建政局长坦陈,“城管执法不容易,涉及不同人群、部门,情况纷繁多样,为此西安城管长期坚持疏导与治理相结合,治本与治标相结合,教育与处罚相结合的原则,能不罚,尽量不罚。”


  城管执法人员还有一个重要任务:要将执法条例编印成手册,执法者要走进机关、学校、企业,提高市民懂法守法意识。


  张建政表示:城管执法的一切都将建立在普及法律的基层上,惩罚少数,教育大多数。一切都是为了让城市管理更加和谐。


  “普法是《条例》得以执行的‘终极武器’。”张建政说。