滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三亚城管强拆酒店 外籍住户称太野蛮[组图]

2009年1月20日 06:44

来源:人民网 作者:关操 选稿:陈莹雪


  意大利人弗兰克对野蛮拆除行为非常恼怒



  俄罗斯人亚历山大对野蛮拆除行为很无奈



  来先生的酒店遭到强制拆除

  东方网1月20日消息:近日,三亚市民来先生向本网投诉称:三亚市河东区综合行政执法局野蛮执法,不仅强行拆除他设在榆亚大道海韵苑3号楼里的酒店,还多次对大楼的外承重墙进行破坏,河东执法局侵犯了个人私有财产不说,还严重威胁到大楼住户的生活安全。


  河东执法局野蛮执法


  1月18日,记者前往共有14层高的海韵苑3号楼采访。在现场,记者看到该楼一层两侧的外承重墙均有不同程度的损坏,楼体已经出现了部分裂缝,一直延伸到五层。


  据介绍,1月16日上午8:00时,河东区执法局以“拆除违章建筑”为由,派出该局相关负责人及民工约20人赶到海韵苑3号楼,对来先生设在该楼一、二层的酒店设施进行强制拆除,来先生酒店的大堂、客房及餐厅顿时被拆得七零八散,一片狼籍。


  然而,河东区执法局在拆除酒店时,居然指挥工人对大楼一层两侧的外承重墙进行打砸,声称要连酒店一起拆除。此举引来大楼住户的恐慌,纷纷阻拦说这是大楼的外承重墙,这不能拆,但在现场的河东区执法局有关负责人却说:出什么问题我负责!


  住户郭小姐告诉笔者,由于河东区执法局连大楼的外承重墙一起拆除,住户们非常担心,也非常疑惑。连日来,住户们也一直向市执法局反映情况,但拆除工作并没有停止。


  “河东区执法局以拆除违章建筑的名义,指挥工人拆除大楼的外承重墙,这对我们的人身安全已经造成威胁和影响。春节临近,我们整天心惊肉跳。”郭小姐说。


  居民楼里住着部分外国人


  据了解,海韵苑3号楼的住户大部分是到海南过冬的老人,还有部分来自韩国、俄罗斯、意大利等地的外国人,执法局拆墙时,由于楼层振荡,大家都跑到了楼外。78岁的四川籍老人王友知告诉笔者:他们大锤砸不动,就用风钻打墙,人在楼内,感觉头脑发胀,比地震还要吓人。


  意大利人弗兰克在这栋楼里已经住了两年,并在小区后面开了一家意大利餐厅,备受楼内居民喜爱。他激动地对记者说:执法局拆除工作应该做得人性化一点,应该事先征求居民意见,更不能擅自对大楼的外承重墙进行拆除,“这样不好”,弗兰克摇摇头说。


  住户俄罗斯人亚历山大说,河东区执法局的举动惊吓了楼里的很多外国人,大家从来没有见过那么大的阵势,非常害怕,都在谈论着执法局作为一个政府职能部门,怎么能够这样野蛮执法呢?


  齐工程师曾经参与了这栋楼的设计工作,记者采访时,看到他拿着自己家里保存的设计图纸,对着已经被砸坏的外承重墙直摇头苦笑。


  酒店业主认为执法部门强制拆除欠妥


  河东区执法局对来先生一、二层的酒店进行拆除,来先生欲哭无泪。据介绍:2004年2月,来先生购买海韵苑3号楼的一层和二层后,办理了产权手续,并于海韵苑项目竣工验收前,将一层和二层装修改造为三亚银丰度假酒店。海韵苑项目于2004年7月竣工,经市规划、建设等有关部门现场验收合格,大楼整体取得《建设工程竣工验收备案证》和《建设工程规划许可证》。验收期间,三亚市规划、建设等有关部门也出具有关证明,认可了三亚银丰度假酒店的改造和装修工程。


  然而,正当来先生的酒店经营得如火如荼时,三亚市综合行政执法局2006年底的一纸《处罚决定书》让来先生措手不及。


  三亚市综合行政执法局认为来先生酒店的一层原来规划为停车位,二层其中有223.75平方米是物业管理的用房及娱乐用房。为此,三亚市综合行政执法局以“违章建筑”的名义,要求来先生拆除酒店。


  2009年1月16日,三亚市综合行政执法局不顾来先生的抗议,责令河东区执法局强制拆除酒店的大堂、客房及餐厅,造成直接经济损失500余万元。


  来先生说,他将大楼一、二层改为酒店经营,只是不过是“住改商”,完全没有必要进行拆除。因为这样的改建工程没有损害其他任何人的利益,况且还经过规划部门和建设部门的许可通过。此外,根据规划法的规定,完全可以通过补办规划手续和缴纳罚款的方式来处理,执法部门强制拆除酒店的行为完全针对个人,做法欠妥。


  有人曾向酒店业主索要100万元


  据悉,来先生曾因受处罚一事向人民法院提起诉讼,但在诉讼过程中,海韵苑的个别业主别有用心,竟煽动一小部分业主到法院闹事,给法院施加压力,影响法院的公正审理,基于稳定因素考虑,法院维持了处罚决定。


  来先生说:“我的酒店设施,规划和建设部门都没有异议,三亚市综合行政执法局为何偏偏要进行拆除呢。除了执法部门的做法有待商榷以外,还跟海韵苑的个别别有用心的业主有很大关系。”


  “为了让酒店能够生存下去,让上百名酒店员工有工作着落。今年初,为了平息事态,我曾主动找到带头上访的业主,希望能够解决问题,但该业主居然提出让我拿出100万元来摆平此事,我觉得这是在敲诈勒索。”来先生非常气愤。


  “海韵苑3号楼一、二层是我的私人财产,执法部门的野蛮拆除行为已经严重侵害了我的权益,我们从北京大老远到三亚投资,看中的也是三亚市的投资环境,也为三亚的城市发展做了一定的贡献,希望市领导能充分考虑投资者的权益,维护投资者的利益。”来先生说到。


  执法部门声称根据法院判决拆除


  就拆除来先生酒店一事,记者联系了三亚市河东区综合行政执法局的陈局长。陈局长表示:2008年3月,三亚市中级人民法院判决来先生的一、二层酒店属违法建筑。2009年1月16日,执法局对海韵苑3号楼一、二层酒店进行拆除,是根据法院的判决来执行的。如果来先生还对此事有异议,可以向更高级机关申诉,要求赔偿。


  关于拆除破坏到大楼外承重墙一事,三亚市综合行政执法局李副局长接受记者采访时说:“经法院判决,大楼一、二层的酒店设施属违章建筑,拆除工作由河东综合行政执法局负责。后来,我发现大楼的承重墙遭到不同程度的破坏,便立即进行制止。”


  1月19日上午,笔者从三亚市综合行政执法局了解到,由于破坏到大楼的外承重墙和来先生的据理力争,目前酒店的拆除工作已暂时停止,至于日后如何处置此事,本网将作进一步报道。




  外承重墙遭到破坏,居民楼住户议论纷纷,非常担忧



  大楼的外承重墙的大裂缝