我要投稿   新闻热线:021-60850333
“羊毛党”已形成完整产业链 部分行为已涉诈骗罪

2019-11-11 10:42:55

来源:澎湃新闻 选稿:朱燕亮

  误写成26元4500斤

  一夜被“薅”近700万元

  果小云旗舰店由小布和叔叔打理。小布负责网店运营,叔叔则负责采摘发货。店里之前只有一款产品,现摘现发的四川新鲜脐橙,现在“双11”活动价为9斤28.8元。但就在几天前,整间店铺却因操作失当,被羊毛党薅至关门。

  据B站(bilibili视频网站)网友“小帅喵萌萌哒”爆料,B站一位拥有近60万粉丝的UP主“路人A-”,在发现果小云旗舰店误将26元4500克(9斤)脐橙,设置成了26元4500斤后,带领旗下十几个“羊毛群”的粉丝,一晚上购买了近700万的订单,其中有人一人就下了60多单。

  次日,店主小布发现失误,立刻在店铺首页道歉。“给您跪下了。由于我对店铺操作失误……导致一晚上店铺被拍下了几万订单,发不了货,涉及700万元金额。我还要承担相关法律责任,一夜之间发生这个事情,我真的接受不了。”在道歉信中,小布表示开店的钱是叔侄俩凑的,希望网友能够申请退款,不要投诉,“给我和叔叔留一条生路”。

  但“路人A-”却在自己的“粉丝羊毛群”里表示,“没啥好说的,各凭本事”,随即他还晒出了投诉截图和获得的432元赔付保证金。在他的号召下,不少粉丝以购买了26元4500斤水果却不发货为由,投诉果小云旗舰店虚假宣传。10万元的赔付保证金瞬间清零,店铺也被直接关闭。

  11月7日中午,淘宝官方微博声明,发现异常情况后已第一时间“保护”这家店。并表示会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失,同时坚决抵制恶意下单的“羊毛党”。

  事件曝光后,面对网友铺天盖地的批评,“路人A-”终于发帖承认此事,并表示愿意承担重开店铺的费用。B站也宣布将封禁涉事UP主站内账号,直至妥善处理本次事件,并表示将监督其向店家郑重道歉,同时协助其配合电商处理此事。

推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件