我要投稿   新闻热线:021-60850333
“羊毛党”已形成完整产业链 部分行为已涉诈骗罪

2019-11-11 10:42:55

来源:澎湃新闻 选稿:朱燕亮

  算上“果小云”

  近期至少三家店被薅惨

  这不是“路人A-”第一次薅垮网店了。在他817个投稿视频里,有不少是关于如何薅羊毛的教学,其中找漏洞——下单——投诉索赔是他的惯用伎俩。而他最火爆的一个薅羊毛视频点击超过百万,视频里他没花一分钱,就兑换到了61个麦当劳汉堡。

  事后,有知乎网友“吁跌”爆料,仅这几天被“路人A-”等羊毛党搞垮的店铺至少就有两家。

  第一家是美特斯邦威广仁专卖店,店家因活动设置错误,导致羽绒服仅售49元,近5000件被售出。店长大旺私信消费者称:“公司亏损100多万,我这边承担不起巨额罚款,希望您能申请下退款,体谅下这个在异乡打工的苦命人。”但最后退款者寥寥。

  11月2日,另一家意大狐旗舰店由于活动操作失误,6双运动鞋仅需128元,被拍出1万多单。店家随后发布最后一条信息“再见了,感谢”。内文称:“我们束手无策,我们无能为力了……我跟妹妹也不知道怎么办了,打算去工作维持家里的生计了……我们极力想挽回损失,终究是抵不过‘羊毛大军’的力量。”随后,店内所有商品下架,店铺濒临倒闭。

  所幸,“果小云”事件后,意大狐旗舰店也在平台工作人员的帮助下重新恢复经营。

  不仅是这些经营能力有限的草根店铺被“羊毛党”盯上,就连拼多多、星巴克等大企业也不能幸免。

  去年11月有一天凌晨,东方航空官网售票系统在进行价格维护时出现异常,部分机票出现超低价,有的头等舱只需十几元。在“群薅”下,东方航空损失票价差额近千万元。

  今年1月,有网友曝出拼多多存在平台优惠券漏洞,用户可免费领取100元无门槛券,大批羊毛党拼手速抢券,并通过花费充值等方式迅速获利,而拼多多平台也表示最终资损在千万元左右。

推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件