我要投稿   新闻热线:021-60850333
“羊毛党”已形成完整产业链 部分行为已涉诈骗罪

2019-11-11 10:42:55

来源:澎湃新闻 选稿:朱燕亮

  记者网上发现上百“羊毛群”

  有些“薅羊毛”已涉诈骗罪

  随着电商产业的发展,“羊毛党”已经发展壮大,形成了一个完整产业链。

  去年5月,由京东金融研究院联合中国人民大学、中国刑事警察学院等共同撰写的《数字金融反欺诈白皮书》中显示,2017年我国黑灰产从业人员超过150万人,年产值达千亿元级别,而“羊毛党”正是黑灰产中的重要盈利模式之一。

  钱江晚报记者也在QQ中尝试输入“羊毛”等关键词,可以发现上百个“薅羊毛”群,群成员少则百人,多则近2000人。通过认证后,记者也加入了名为“羊毛党线报群”的QQ群。一小时内,群主和管理员不定时发布了十几条“羊毛”线报,内容主要涉及注册应用抽奖返现,金额多在1元左右。

  一名群友告诉记者,“薅羊毛”基本分“高端”和“低端”两种。“低端薅法”其实就是拿时间换钱,“主要是利用商家一些结算漏洞,错误定价,换取超低价商品或赔偿”。“高端”的则是从技术上寻找漏洞,再开发相应程序,“直接修改活动结果,拿钱走人”。而一个“组织严密”的薅羊毛群,可以“收集全网信息,每天推送上百个红包活动”。理想状态下羊毛党的收入可观。

  但事实上,部分“薅羊毛”行为已被纳入违法范畴。通过中国裁判文书网,记者发现今年6月杭州市西湖区人民法院就曾审理被告人冯某祥、舒某鼎犯诈骗罪一案。

  2017年12月至2018年2月期间,被告人冯某祥与舒某鼎通过微信联系谋划,由冯某祥通过其微信群发布“薅羊毛”信息,并与群内其他成员约定分成后获取口碑网8.8折优惠活动的支付宝支付码,在舒某鼎所经营的超市进行虚假刷单交易,共计虚假交易刷单5306单,骗取口碑(杭州)信息技术有限公司补贴金人民币53033.98元。最终,西湖区人民法院认定两人罪名成立,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件