国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国加州州长施瓦辛格公布全民医保计划
2007年1月11日 08:47
[我要留言]
  美国加利福尼亚州州长阿诺德·施瓦辛格8日公布一项将所有加州居民纳入医疗保险范围的计划。据估计,加州尚有650万居民没有参加任何医保。

  人人有保险

  施瓦辛格5日开始其为期4年的第二个州长任期。他原计划向卫生系统的官员当面宣布医保计划,但由于在不久前一次滑雪中摔断腿骨,尚未痊愈,因此改为视频连线讲话。

  他说:“我的方案是,住在加州的每一个人都必须参加医疗保险,如果你买不起,州政府可以帮助你,但你必须有保险。”

  根据计划,个人、企业、医院、保险公司和政府都要分担一部分医保费用。其中,10人以上的企业要为雇员上保险或将工资总额的4%上缴州医保基金;规模少于10人的企业可免除这一义务。

  独立行医的大夫要将其收入的2%、医院要将其收入的4%分别上缴州医保基金。

  计划还
规定,保险公司不能以年龄或健康问题为由拒绝投保。

  加州政府将为既买不起保险又无资格享受公共医保的120万居民提供补贴。这样,他们只需负担一小部分保险费。凡是居住在加州的未成年人,不论其居民身份是否合法,都能享受公共医疗补助。

  此外,加州还将扩大贫困人群享受公共医保的覆盖范围。

  带头搞医改

  美国是少数几个没有将全民纳入医保范围的发达国家之一。布什总统的前任比尔·克林顿执政期间曾提出联邦全民医保方案,但因遭到保险业反对而被束之高阁。

  去年,马萨诸塞州成为美国第一个建立全部居民医保体制的州。该州通过的相关法律规定,公司必须为雇员上保险或向州政府交纳医保统筹资金。

  伊利诺伊州、缅因州和新泽西州已向所有未成年人提供公共医疗保险。纽约州州长埃利奥特·斯皮策也表示,他将让该州50万未上保险的孩子享受公共医保。

  加州一向在公共政策领域率先垂范。去年,加州带头颁布了限制温室气体排放的法律。

  无党派智囊机构“新美国基金会”卫生顾问彼得·哈贝奇说,施瓦辛格的计划比马萨诸塞州的做法略胜一筹,因为他增加了医保费用的来源。

  加州卫生保健基金会说,加州五分之一的居民没有医疗保险,高于美国各州的平均比例。该州由雇主上保险的雇员比例却低于各州的平均数。

  施瓦辛格说,“我的计划是改革的开端,我将听取大家的意见。只要我们有改革的意愿,我们就能够使医疗体制逐渐完善。”

  政策大转弯

  施瓦辛格自2003年担任州长以来,一向反对增税。3年前他还反对要求企业给雇员上医疗保险。但在第二任期伊始,他就表示将把今年的工作重点放在医疗政策方面,并马上推出面向州内全部居民的医保计划,这种立场的转变博得了加州议会中占多数的民主党人的称赞。

  但施瓦辛格的计划却遭到支持他的企业界和共和党盟友的反对。加州议会共和党领袖迈克·维兰说,这一计划将增加企业的成本,“打击我们的经济”。“把一种新人头税强加给雇主并增加政府的负担是错误做法。”

  加州商会主席艾伦·扎雷姆伯格提出疑问,如果今后保险费上涨了,企业界是否也要交更多钱。

  另外,工会组织也质疑,施瓦辛格的计划要求每个人都买医疗保险,是向中产阶层变相征税。


选稿:施卿    来源:新华网  作者:刘浩  
  • 今年灾害性天气多于去年
  • 4成被盗刷银行卡者密码太简单
  • 上海降生罕见龙凤四胞胎[图]
  • 上海科学家找到白血病抑制基因
  • 网上"代开大面额发票"肆虐
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断?
  • 美军杀入索马里
  • 世界史上十佳武器排行:中国火药和原子弹入选
  • 俄电视台商业广告用中国国歌 中使馆紧急交涉
  • 印度连环血案震动政坛 百人抗议声讨警方渎职
  • 卢武铉建议修改宪法实行总统4年2任 排行
  • 美军首批增派部队将于本月底进入伊拉克
  • 伊朗在伊拉克招女间谍 两千人德黑兰受训?
  • 布什女儿曾参加"裸体派对"
  • 以色列公司新软件:隔着网络也能测出谁撒谎?
  • 因权威被挑战 尼泊尔国王一家拒领33万工资
  • 英国一电视台拟播首相"布莱尔受审"的影片
  • 美女诈骗犯混入名校学犯罪学 哈佛等纷纷上当
  • 地质学家预测:2.5亿年后 地球再现"盘古大陆"
  • 寻宝35载 英国男子家门口挖出百万财宝

  •  国际专题
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    尼日利亚一客机坠毁
    千岛群岛海域发生强震
    伊拉克发生连环爆炸
    巴以局势:实现停火
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报:伊拉克新战略是场大赌博
    解放日报:"两布"为何遭"恶搞"
    光明日报:俄白油气之争的"潜台词"
    ……>>更多
      读图
    普京离任后可能经商
    中国新娘"嫁"进老人院
    克林顿千金突击减肥11公斤
    曼谷连环爆炸多国警示
    世界各大都市迎接07年元旦
    英国岁末遭暴风雨袭击
    印尼海轮沉没数百人失踪
    英国女探险家孤身闯南极
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像