国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"草根明星"人气高 好莱坞"星探"盯上网络红人
2007年1月25日 07:53
[我要留言]

image  

图片说明:联合人才经纪公司的经纪人(右)与美国当红网络明星一起出席颁奖典礼

    经纪公司是好莱坞不可或缺的一股力量。他们拥有“伯乐”的眼光和“点石成金”的魔力,挑选有潜力的演员、编剧、导演。当下,网络媒体正掀起全民自娱自乐的热潮,以“你的电视”(YouTube)为代表的视频共享网站更是在一夜之间催红一批“草根明星”。面对此番火热场面,好莱坞经纪公司也将目光投向虚拟世界,寻找“未来之星”。
  
  经纪公司设立网络经纪部门
  
  联合人才经纪公司新近设立了在线部门“UTA在线”,专门用于搜寻有创作力和发展潜力的网上人才。
  
  这家公司代理着众多好莱坞电影人的业务,比如影片《疯狂闪避球》主角文斯·沃恩、《金刚》主角杰克·布莱克以及执导过《第六感》、《水中女妖》等影片的“鬼才导演”奈特·沙马兰等。
  
  联合人才经纪公司寻找的大多是作品备受追捧的网络红人。一旦作品受访量突破百万,作者就可能成为联合人才经纪公司的目标。
  
  公司管理人员说,之所以设立网络经纪部门,不仅是希望从“你的电视”等视频共享网站中招募未来一代电影、电视剧作家和导演,更是希望为急需创作能量的网络媒体找到人才。他说,网络媒体如今也像电影工作室一样,希望借助经纪公司找到合适人选。
  
  《纽约时报》说,联合人才经纪公司敢放手一搏,一方面是因为公司预计网络视频如今正走上发展道路,其前景犹如二十年前的有线电视。另一方面,许多曾在网络公司大规模涌现时涉水网络媒体制作的好莱坞人才如今又回归到网络行业,增加了网络中的人才含金量。抓住网络创作潮背后蕴含的机会,公司就能在下一轮竞争中出奇制胜。
  
  “UTA在线”负责人布伦特·魏因施泰因说,经纪公司现在做的是鉴定人才。他说:“入围门槛很低,每个人都可能是潜在的艺术家。”
  
  魏因施泰因认为,网络中有大批未经“过滤”的人才,其中“99.999%的人”可能表现不够出色,无法在电视或电影中获得发展。但在网络中,形形色色的人与事都可以走俏,公司需要看准各色人才。
  
  魏因施泰因说,网络公司基于发展需求,需要知道什么类型的人才能帮助商业运行。网络经纪人的作用就是打破人才与商家之间的制约瓶颈,为他们牵线,寻求双赢。
  
  总部设在芝加哥的咨询机构惠特曼-哈特公司的商业发展部门主任莫萨伊说,像惠特曼-哈特公司一样的公司无法抽出足够精力寻找属于他们自己的作家、演员和导演。
  
  莫萨伊说,公司已处于转折点,网络市场对商业提出了新时代的需求。公司需要有创作力的人才,“我们使用服务、购买服务,但我们没有必要出面寻找人才。”
  
  设立全新网站力推签约红人
  
  联合公司的“UTA在线”部门最初只有3名26岁的经纪人。如今,它已能独立于联合公司主要机构自行运作。
  
  联合公司创建人之一的杰里米·齐默说,“UTA在线”的运作方式与传统商业运行模式不同。网络部门工作人员不必等待公司正规部门批准,即可与他们看好的客户签约。签约后,“UTA在线”会在一个新网站上展示公司客户的作品,此外,“UTA在线”还非常欢迎网络制作人自荐。
  
  迄今为止,“UTA在线”的3名经纪人已替公司客户找到许多网络商家,为商家提供个性化服务。“UTA在线”旗下客户的作品之前大多深受网民欢迎,其下载次数不仅超过百万次,还有固定的观看人群。
  
  “UTA在线”负责人魏因施泰因说,部门新上任的一名经纪人在两星期前给他看了一段网络视频录像。该录像当时上载还不到1小时,是根据著名歌星贾斯汀·廷伯莱克的音乐单曲改编的作品。
  
  “UTA在线”的经纪人觉得作品非常不错,于是很快找到作品的制作人——身在洛杉矶的创作集体“人粮”。5天后,网络代理与“人粮”安排好一次会面。截至那时,那部视频作品的网上浏览量已经达到60万次。
  
  网络经纪行业竞争已然激烈
  
  联合人才经纪公司并不是唯一一家意识到媒体利益和网络用户关系的公司。它的竞争对手还有国际创作管理公司等企业。
  
  创作艺术家经纪公司的一名雇员说,创作艺术家经纪公司曾在网络公司井喷式涌现阶段设立过大型网络部门,那时网民自制作品还没有取得如今的规模和影响力。后来,公司这一部门不得不关闭,公司也再没有指派过专人招募网上红人。
  
  预计目前还相对狭小的网络经纪市场能在将来扩大,联合人才经纪公司看好网络经纪行业。联合人才经纪公司还认为,网络出身的创作人员即便不能转而从事电影、电视等传统媒体行业,他们也能为在网络事业上获得的成功而感到满意。
  
  “就在两个月前,公司的运作方式还是签下客户,当即盘算替他们找到进军传统媒体的道路,”魏因施泰因说,“现在我们会告诉他们,进军传统媒体可能是一个目标,但在过渡阶段,在我们向这一目标努力的时候,或者是没有为这一目标奋斗的时候,我们如何利用他们对网络的兴趣赚钱?”
  
  经纪公司和网络商家均表示,网络对于做生意而言,有着不可估量的作用。不过,齐默说,他希望联合公司能尽快获得足够实力,规范网络经纪市场。
  
  “我们在网络人才市场上占得的份额越大,我们就越有能力为这个市场制定规则,帮助商家了解做好生意的最佳途径。”齐默说。
  
  “UTA在线”经纪人杰森·纳德勒说,联合人才经纪公司的客户正尽力工作,因为“他们知道自己有所专长”。
  
  纳德勒还介绍说,视频分享网站“你的电视”(YouTube)去年11月被谷歌公司(Google)以16.5亿美元的高价收购,让热衷于向YouTube上载共享视频片段的人颇受冲击。他们可能会抱怨自己一分钱还没收到,而视频作品已被下载了2万次,认为这样不够“划算”。所以,对这些人来说,接到经纪公司电话是一个令人振奋的好消息。


选稿:龚萌欣    来源:新民晚报  作者:陈立希  
  • 英国女王圣诞贺词将首次通过网络发送
  •   2006年12月23日 04:12
  • 你是"博客暴露狂"? 科学杂志列举几大网络心病
  •   2006年12月21日 07:04
  • 韩国拟建独立反导系统 不加入美日反导网络
  •   2006年12月20日 18:23
  • 世界各国报纸遭网络挑战 不得不进行改革
  •   2006年12月19日 15:12
  • 美国靠网络制定制裁伊朗草案 根据点击率定名单
  •   2006年12月13日 05:21
  • "子弹头"高速列车本周日开跑
  • 上海市教考院就中招报名答疑
  • 浦东低收入家庭有望获廉租房
  • 春运票并非上海站独家发售
  • "傻瓜订票"搞定7天低价机票
  • 服装店设魔镜被指欺诈
  • YouTube美女网上名人居首
  • 普罗迪反击间谍指责 谴责英国媒体"新闻造假"
  • 面临强奸指控 以色列总统卡察夫拒绝立即辞职
  • 布什国情咨文请佩洛西给机会 现场一片窃窃私语
  • 朝鲜被指帮伊朗搞地下核试爆 恐成美国动武借口
  • 伊朗国防部长:伊军队已处于最高级别的战备状态
  • 首尔导弹防御圈被google泄密 难防朝鲜空袭
  • 日本艺伎学徒开博
  • 美联社:阿尔卑斯山冰川将于2050年前消失[图]
  • 《福布斯》评网上名人 YouTube美少女居首[图]
  • 英公司发明防臭屁内裤 内置多层可替换过滤网
  • 科学家称其实拿破仑死于胃癌 咸菜是罪魁祸首
  • 家长拖孩子入军营 韩少男少女寒假军训火爆
  • 韩国年轻男女想要"金猪宝宝" 避孕套销量大减

  •  国际专题
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    尼日利亚一客机坠毁
    千岛群岛海域发生强震
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国日报-布什支持率创新低
    东南快报-美四大策略夹攻伊朗
    中新社-印度2050年取代美国?
    ……>>更多
      读图
    英国滑板新手横跨澳洲
    普京离任后可能经商
    《福布斯》评网上名人
    巴格达大爆炸已造成88死
    查韦斯决定不改国名
    40年来最亮彗星现身苍穹
    获释中国工人启程回国
    马来西亚学生接手机遭雷劈
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像