国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界首位女宇航员:梦想飞向火星[图]
2007年3月8日 09:11
[我要留言]

  1963年6月16日至19日,世界首位女宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃驾驶“东方6号”宇宙飞船在太空遨游了70小时50分钟,她至今仍是世界上唯一一位在太空单独飞行3天的女性。
  
  今年3月6日是老人70岁的生日,虽然年事已高,但这位俄罗斯老太太仍然雄心勃勃,她还梦想再次飞向太空并做客火星,并表示即使一去不回也在所不惜。

image

图片说明:3月6日,俄罗斯总统普京(右)向捷列什科娃祝寿。


  
  “我希望自己能够实现这一梦想,就算永远不能返回地球也在所不惜。”
  
  瓦莲京娜·捷列什科娃
是世界上第一位飞向太空的女性宇航员,她的壮举不仅在世界航天史上写下了浓重的一笔,在冷战时期,她的成功也为前苏联在与美国的太空争斗中取得了暂时的优势。
  
  3月6日是捷列什科娃70岁的生日,当天,俄罗斯总统普京邀请捷列什科娃到自己位于莫斯科郊外的住所,并亲自为她祝寿。普京表示,捷列什科娃的太空飞行至今仍然具有重大的意义,它将激励国人为俄罗斯的复兴而奋斗。“无论对于前苏联人民还是对于俄罗斯人民来说,您的飞行都是一个意义重大的事件。”他说。
  
  捷列什科娃当天一身黑色的着装,胸前还挂着前苏联时代的英雄勋章。她对普京说:“我想让您知道,我将终生为我们的国家服务,直至我离开人世。”然而,人们或许还不知道,这样一位年事已高的老太太还珍藏着另外一个梦想。
  
  在3月6日刊登在俄罗斯《真理报》上的文章中,捷列什科娃在接受媒体采访时表示,她一直珍藏着一个梦想,那就是飞向火星。“如果我有足够资金,我将选择飞向火星。”她说,“这是所有第一批宇航员们的共同梦想。我希望自己能够实现这一梦想,就算永远不能返回地球也在所不惜,我已经为此做好了准备。”
  
  打破男性宇航员的“垄断”
  
  1937年3月6日,捷列什科娃出生在远离莫斯科的雅罗斯拉夫城。
  
  1961年,尤里·加加林成为世界上第一名宇航员,捷列什科娃如同所有的苏联姑娘那样,将加加林作为自己心中的偶像。她和航空俱乐部的女友们一起联名给有关部门写了一封信,强调男女平等,并呼吁派一位女子登上太空。令她惊喜的是,没过几天,所有在信上署名的姑娘都被邀请去莫斯科。在莫斯科,集合了许多来自全国不同地区的姑娘,大家的目标是一致的:成为世界第一位女宇航员。
  
  替补上阵
  
  1962年初,苏联挑选女宇航员一事在严格保密的情况下紧锣密鼓地展开。先是从数百人当中选出60人参加体检。经过层层筛选,最后选中5人。综合各种因素而言,瓦莲京娜·捷列什科娃在这5人当中绝不是最强者,至多只能是第二。最后选拔委员会决定由她的航空俱乐部队友塔季扬娜·莫洛兹切娃担任首飞,由她做替补。
  
  就在飞天前的一次体检中,意外发生了:莫洛兹切娃竟然怀孕了!这让委员会全体人员非常吃惊,但他们将此事严格控制在小范围之内,最后决定由替补捷列什科娃完成女性首次飞天壮举。1963年6月16日,“东方6号”飞船从拜科努尔升空,将捷列什科娃送入太空。


选稿:崔笑愚    来源:新华网    
  • 钟南山:沪要警惕暖冬流感疫情
  • 上海50年来累计少生700万人
  • 上海女性癌症发病年龄提前
  • 调查显示:上海女性感情最幸福
  • 斯琴高娃"姨妈"上海话"勿灵光"
  • 申城手机普及率仅次于北京
  • 德兄妹恋生下四个孩子
  • 日拟建造第二套电磁侦测系统监视中国军事活动
  • 认为误导民众反动伊战 美国20余城镇弹劾布什
  • 三名约旦军人试图刺杀布什被起诉
  • 英国最昂贵离婚案再起波澜 双方争夺4亿元[图]
  • 伊拉克咖啡馆遭自杀式炸弹袭击 至少25人死亡
  • 韩起草机器人道德宪章 防止与人相互虐待[图]
  • 20公斤黄金打造黄金甲
  • 印度世界遗产泰姬陵如今守在污水旁[组图]
  • 美主要电视台收视排行出炉 美偶像包揽前三甲
  • 天灾人祸引发担忧 多国建种子库应对"世界末日"
  • 世界首位女宇航员:梦想飞向火星[图]
  • 俄违章女司机三八妇女节将收到鲜花"罚单"
  • 俄男子造出"摩天木楼" 自诩世界第八奇迹[图]

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-印尼空难敲响航空安全警钟
    环球时报-日高官为何总放反华狂言
    新民晚报-韩国政坛再现动荡
    ……>>更多
      读图
    德兄妹恋生下四个孩子
    港产王妃下嫁"小男友"
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像