国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国伊朗其实谁都不想搞僵
2007年3月22日 13:15
来源:中国日报网站 选稿:邰海巍

  东方网3月22日消息:针对伊朗总统内贾德要到安理会当面说明伊朗民用核计划的请求,3月16日美国国务院发言人麦科马克表示,美国将为伊朗总统内贾德参加联合国安理会有关会议发放签证。这位发言人说,美国作为联合国东道国,从前批准过内贾德的签证申请,今后还会这样做。当天,白宫发言人斯诺也强调,美国对于解决伊朗核问题有足够的耐心,并坚持通过外交途径寻求解决方法。

  联合国安理会五常以及德国代表3月15日就有关伊朗核问题新决议草案达成一致后,来自美国的动作和声音显示,华盛顿并不希望局势进一步激化,仍给各方留足了回旋的余地。

  美、英、法、俄、德、中六国达成一致的新草案,禁止伊朗出口武器,并对其进口重型武器进行限制;延长对涉及伊朗核项目的财产冻结,并扩大了有关对象的范围;呼吁各国与国际金融机构不再与伊朗政府进行金融业务往来等。

  新草案看
似提出了更严厉的制裁措施,但仍不足以从根本上影响伊朗。新草案充其量是给各方的一个台阶,以维持谈下去的局面。

  应该说,谈下去的局面在一段时间内并不会改变。一心发展核能力的伊朗,并没有关闭和谈大门。在核问题上,伊朗虽表面上态度强硬,表示绝不放弃铀浓缩活动,但同时也频频向国际社会透露其愿意和平解决问题的态度。只要国际社会承认其核权利,伊朗适当妥协并非全无可能。

  其实,伊朗国内的改革派政党和普通伊朗民众,并不希望内贾德政府彻底搞僵同美国以及整个西方社会的关系,他们希望政府能以更务实的方法处理核问题。内贾德所代表的“极端保守派”在伊朗地方议会和专家会议选举中的惨败,也体现出了伊朗国内对于内贾德外交政策的不满。为减轻来自国内外的压力,政府想必会在保全“面子”的情况下,以更加灵活的态度来解决危机。

  而曾经威胁军事打击伊朗的美国,展开军事行动的可能性也没有随着时间的流逝而增加。目前,美国对于阿富汗和伊拉克的军事行动没有达到预期目标,“基地”、“塔利班”和伊拉克反美武装暴力活动依然猖獗,美国国内反战呼声很高,因此美国依然希望能通过外交途径解决伊核问题。其次,美国在欧洲和中东的盟友,都不支持美国武力解决伊朗问题。北约目前正在阿富汗替美国“背黑锅”,沙特、埃及等传统盟友更不愿看到中东地区发生军事冲突,因此美国一意孤行实施军事打击似乎不大可能。此外,中、俄两个大国出于国家利益,也坚决反对武力解决危机。

  • 申城今明最高气温:20℃
  • 沪涉外婚姻离婚人数上升
  • 四地扫墓交通便利措施出台
  • 桃花节、鲜花港今同时迎客
  • 去年上海股市开户数增2.6倍
  • 暖冬"催醒"小龙虾提前上市
  • 美评出十大同性恋动物
  • 据称汇业银行未能向朝鲜账户汇入解冻资金
  • 日本东部22日发生4.2级地震 东京建筑物摇晃
  • 澳大利亚HIV阳性男子举行性派对 被控蓄意传艾
  • 新无业男子9天里一连强奸3名中国女学生被控
  • 瑞士建通往米兰高铁 含达57公里世界最长隧道
  • 南非持枪歹徒胆大妄为 白天当街拦车抢劫华人
  • 美欲用激光阻小行星撞地球
  • 纽约伦敦为争夺金融之都头衔打嘴仗[图]
  • 阿联酋迪拜塔建到110层 将成世界第一高楼[图]
  • 希拉里遭网络视频恶搞 奥巴马否认是幕后黑手
  • 韩国高尔夫球丑闻曝光 空军参谋总长辞职
  • 意政府发言人陷妓女照片丑闻 面临辞职压力
  • 拿破仑后裔参选法议员 有资格继承英王位[图]
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民网-拉丹下落将曝光?
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像