国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本动漫:永远求新求变
2007年3月23日 06:58
来源:中国青年报 选稿:朱永斌

  动漫产业在日本的GDP中所占比例已经超过10%,美国《时代》周刊的封面文章说:日本已经由一个产品制造大国变成了一个文化产业的输出大国。对此,很多中国孩子和他们的父母都非常有感触。不管这种感受的滋味如何,我们都要关注日本的动漫产业,它是怎么一步一步走到今天的?

  1980年,中央电视台播放了动画片《铁臂阿童木》,这是中国引进的第一部日本动漫作品,中国观众正是通过阿童木开始认识日本动漫的。阿童木这个可爱的精灵是怎么创造出来的?它的作者又是一个什么样的人呢?

  记者造访了带有纪念馆性质的手眆治虫工作室。铁臂阿童木的“父亲”正是手眆治虫先生,他从1951年开始在报纸上连载《铁臂阿童木》,到1963年的时候,把它变成了电视版。变成电视版,意味着“产业化”成为可能。

  日本动漫协会理事长、手眆制片公司总经理松谷孝征先生对记者说,
在手眆治虫之前,日本漫画只有一些单纯的儿童漫画,或者是政治漫画、讽刺漫画,是手眆治虫拓展了漫画的领域。手眆治虫在日本被称为“漫画之神”。

  1989年,视漫画为自己生命的手眆治虫因病去世。在近40年的绘画生涯中,他一共留下15万张漫画手稿。当年手眆先生信马由缰的笔触,如今都变成了宝贵的财富。

  在手眆先生当年工作过的这个工作室里,现在仍然有很多人在从事着漫画创作。一批批的年轻人来到了这里,一批批的作品从这里送了出去。

  阿童木诞生已经50多年了,相关商品的开发却从没有停止。几十年来,与阿童木相关的产品已经超过100种。松谷先生说,这就是我们所说的“商品化”,挣钱的正是这些衍生品。动画是一个非常花钱的行业,制作动漫的很多工作室都是亏损的,幸亏有了这些商品,才能弥补一下赤字。

  动漫的商业开发,带来了可观的经济利益,反过来促进了动漫事业的发展。据了解,日本已成为世界上最大的动漫制作和输出国。目前全球播放的动漫作品中,有60%来自日本。松谷先生说,从20年前开始,日本动漫在国外逐渐获得越来越多的市场份额,不只是周边商品,出版物和动画的销量也都非常好。

  从传统漫画到动漫,最后变成一个产业,在这个过程中,什么是最重要的?松谷先生说,以漫画为基础,诞生了电视动画,逐渐出现了个性鲜明的动画人物和结构紧凑的故事情节。围绕那些个性鲜明的主人公,才可能开发出很多商品,才可能“商品化”。

  在日本,现在有430多家动漫制作公司,每周可生产动漫节目80多期。出版物中有40%是动漫作品。而每个月出版的漫画杂志多达350种。目前,动漫产业已经成为日本第三大产业。

  如果说阿童木是一个里程碑,永远矗立在了日本动漫史上的话,那另一个为我们所熟知的日本动漫作品《机器猫》,则可以说是日本动漫不断变化、发展的一个例证。

  《机器猫》诞生于1970年,1991年引进中国后,这个憨态可掬、神通广大的蓝色精灵,很快得到中国观众的喜爱。这个蓝色的小猫诞生时的名字叫机器猫,后来又改为叮当猫,现在它的新名字叫“多啦A梦”。

  在位于东京涩谷附近一个繁华地段的“多啦A梦”工作室,藤子制片公司的董事依藤善章说,从37年前机器猫诞生到现在,“多啦A梦”也经历了由漫画到动漫、再到电影的历程。在基本形象不变的情况下,新作品总能有新的内容去吸引孩子。孩子们兴趣、爱好的变化,是创作新作品的重要依据。当然,表现方式也越来越先进,比如说现在的动漫公司都采用电脑编辑,配音配乐随着时代的变化也发生了变化。重要的是,经过多年积累,现在的“多啦A梦”已经形成了一个完整的体系,漫画公司和商业公司各司其职,共同完成作品的创作、推广和开发。

 

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 沪一女子自助银行内遇害
  • 55岁老妇色诱5名老翁
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 美评出十大同性恋动物
  • 据称汇业银行未能向朝鲜账户汇入解冻资金
  • 日本东部22日发生4.2级地震 东京建筑物摇晃
  • 澳大利亚HIV阳性男子举行性派对 被控蓄意传艾
  • 新无业男子9天里一连强奸3名中国女学生被控
  • 瑞士建通往米兰高铁 含达57公里世界最长隧道
  • 南非持枪歹徒胆大妄为 白天当街拦车抢劫华人
  • 美欲用激光阻小行星撞地球
  • 纽约伦敦为争夺金融之都头衔打嘴仗[图]
  • 阿联酋迪拜塔建到110层 将成世界第一高楼[图]
  • 希拉里遭网络视频恶搞 奥巴马否认是幕后黑手
  • 韩国高尔夫球丑闻曝光 空军参谋总长辞职
  • 意政府发言人陷妓女照片丑闻 面临辞职压力
  • 拿破仑后裔参选法议员 有资格继承英王位[图]
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民网-拉丹下落将曝光?
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像