国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
击破资助邪教谣言 宝洁获赔近两千万
2007年3月23日 09:27
来源:新华网 选稿:朱永斌

  根据美国犹他州盐湖城联邦地区法院陪审团的一项裁决,日化巨头宝洁公司在状告4名安利公司产品前直销商的民事官司中胜诉,获得1925万美元赔偿。这些直销商被控散布宝洁公司资助“拜撒旦教”的谣言。宝洁公司本周说,希望这能终结谣言。

  谣言起源

  关于宝洁同“拜撒旦教”有联系的谣言于上世纪80年代初期出现。谣言与宝洁公司当时使用的标志有关。这一标志由月亮和星星的图案组成,弯弯的月亮上有一个长满胡须的男性面孔,注视着13颗星星。谣言称,宝洁的这一标志同“拜撒旦教”有联系,男人的胡须中隐藏着象征魔鬼撒旦的数字“666”。英国《泰晤士报》21日说,编造这一谣言者的“依据”为《圣经》“启示录”中“天上出现异像,妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二颗星的冠冕”的描述。报道说,编造谣言者声称,宝洁星星月亮的标志是“有意嘲弄”《
圣经》中描绘的神圣场景。后来更有谣言称,宝洁公司时任总裁于1994年在一档电视访谈节目中“证实”,宝洁公司的一部分利润用于资助“拜撒旦教”。宝洁公司一直坚决否认这些谣言,表示图标上的13颗星代表美国创立之初的13个州,所谓图标隐藏“666”也是牵强附会。公司最终弃用了星星月亮的标志。

  法庭大战

  宝洁公司认为,所谓资助“拜撒旦教”的谣言对公司在美业务造成了相当损害,一些宗教组织号召抵制宝洁产品,公司还先后处理了约20万个与此有关的用户电话质询。而这一谣言在民间口口相传也让公司形象和业务受到损害。为平息谣言,宝洁公司多次诉诸法庭。新近裁决的这一案件针对的是4名安利公司前直销商。安利是一家日化品和营养补剂生产商,通过与独立直销商合作的直销方式出售产品,宝洁刚刚获胜的诉讼并不涉及安利。这4名直销商被控于1995年在电话语音信箱上传播宝洁同“拜撒旦教”有关的谣言。其中一名被告兰迪·豪根说,他当时收到了关于这一谣言的一段录音,录音者敦促听者抵制宝洁公司的43种产品。他将这段话发送给数名直销商。这些直销商后来撤回了这些录音。不过宝洁公司仍然得到了这段录音,并根据禁止不正当竞争和发布虚假广告的美国法律条文,将豪根等人告上法庭。经过12年的法庭大战,最终胜诉。

  各有说法

  宝洁胜诉的判决于本月16日晚些时候做出。由于当时已是星期五晚上,因此宝洁和安利都在本周才就此发表声明。宝洁公司首席法律官员吉姆·约翰逊在20日发表的一份声明中说:“这事关维护我们的声誉。当竞争对手用不公正手法抹黑我们的产品和公司时,我们将采取适当法律措施。”不过败诉的直销商并不服气,他们起初认为,陪审团不会判他们败诉。豪根说:“很难想像他们(宝洁)这么多年一直咬着我们不放,特别是在我们收回了录音之后。”他坚持认为,宝洁无法证明这一录音对其业务造成了影响。安利公司方面说,这一事件发生之初,他们很快采取行动,阻止了谣言扩散。安利公司原本也被宝洁公司控告,不过联邦法官驳回了诉讼。安利方面对前直销商败诉也很不服气。安利的母公司安达高公司发言人凯特·马克利德说:“尽管(直销商)已经公开道歉,宝洁仍然花了12年时间毁掉他们的人生……宝洁是个价值680亿美元的公司,从这个案件中得到的赔偿他们花两个半小时就能赚回来。我觉得这件事很可耻。”马克利德说,在应对宝洁诉讼时,安利通过调研掌握了大量资料,如果直销商决定上诉,公司可以向他们提供这些资料。不过宝洁公司发言人特里·洛夫特斯认为,公司为这场诉讼付出了许多金钱,而且在采取法律行动之后,针对公司的谣言也少了许多。

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 沪一女子自助银行内遇害
  • 55岁老妇色诱5名老翁
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 美评出十大同性恋动物
  • 据称汇业银行未能向朝鲜账户汇入解冻资金
  • 日本东部22日发生4.2级地震 东京建筑物摇晃
  • 澳大利亚HIV阳性男子举行性派对 被控蓄意传艾
  • 新无业男子9天里一连强奸3名中国女学生被控
  • 瑞士建通往米兰高铁 含达57公里世界最长隧道
  • 南非持枪歹徒胆大妄为 白天当街拦车抢劫华人
  • 美欲用激光阻小行星撞地球
  • 纽约伦敦为争夺金融之都头衔打嘴仗[图]
  • 阿联酋迪拜塔建到110层 将成世界第一高楼[图]
  • 希拉里遭网络视频恶搞 奥巴马否认是幕后黑手
  • 韩国高尔夫球丑闻曝光 空军参谋总长辞职
  • 意政府发言人陷妓女照片丑闻 面临辞职压力
  • 拿破仑后裔参选法议员 有资格继承英王位[图]
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-日媒:对中国不能妄下结论
    人民网-拉丹下落将曝光?
    江南时报-法国大选三足鼎立
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    机长自制"翅膀"成功"上天"
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像