国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本援助慰安妇基金组织宣布本月底解散
2007年3月26日 07:18
来源:中国青年报 作者:裴军 选稿:崔笑愚

  24日晚,对原从军“慰安妇”进行民间援助组织、日本财团法人“为了女性亚洲和平国民基金”(“亚洲女性基金”,理事长村山富市)召开了最后一次理事会议,决定3月31日解散该基金。日本媒体指出,尽管该基金的活动得到了一些积极评价,但其并未获得足够的理解和支持。在当前“慰安妇”问题重新成为国际关注焦点的时刻,该基金无法称得上“圆满”的解散,从某种程度上凸显了日本在“慰安妇”问题上处于尴尬境地。

  近来,围绕美国下院国际关系委员会推出“‘慰安妇’问题对日谴责决议案”,二战时日军“从军慰安妇”问题持续升温。首相安倍“没有证据表明强征‘慰安妇’”的发言以及对“强制性”的狭义与广义辩解,引发了亚洲邻国和美国主流媒体的抨击。但安倍随即表明坚持“河野谈话”的政府立场,并向“慰安妇”表示道歉。随后,日本国内保守媒体和政治家团体展开反击,一面把矛头对准中韩,诬蔑中韩离间日美关系;
一面叫嚣应该对“慰安妇”问题进行重新调查,进而推翻“河野谈话”。

  为打掉关于“慰安妇”的决议案,从首相官邸到驻美使馆,日本政府对美积极展开院外游说工作。3月20日,外务省副大臣浅野胜人在国会答辩时指出:“‘亚洲女性基金’完成了历史使命。”首相安倍也表示“有助于传达日本人的心情”。日本媒体认为,尽管该基金成立后收到历届首相对原“慰安妇”表示道歉和反省的信函,且其活动得到联合国人权委员会的积极评价,但美国下院的决议案依然要求日本首相正式谢罪,这些都证明基金的活动无论在日本国内还是国际上都没有获得足够的理解。

  1993年,日本政府以“河野官房长官谈话”的形式,承认了日军“从军慰安妇”问题,同时表示道歉和反省。战后50周年的1995年,在当时村山政权下,由日本政府和执政党主导成立了“亚洲女性基金”,目的是为表达日本政府和国民向原“从军慰安妇”进行赔偿的心意。资金以国民募捐为主,共筹集到5.65亿日元的赔偿金。到2002年9月,该基金共向韩国、菲律宾和中国台湾提出申请的285名原“慰安妇”提供每人约合200万日元的赔偿。

  “亚洲女性基金”成立后,由于坚持日本政府“赔偿问题已经解决,不再针对个人进行赔偿”的立场,以民间基金作为国家赔偿的替代品,因此被批评为“导致政府赔偿责任暧昧不清”,许多受害者均拒绝接受该基金提供的援助。到今年3月末,“亚洲女性基金”将付清援建印度尼西亚的老人福利设施资金,该基金选择了这个援助项目的结束作为解散的时机。

  据悉,“亚洲女性基金”解散后,对原“慰安妇”的援助活动将由其他两个非政府组织继承。韩国的原“慰安妇”援助团体表示:“基金解散是理所当然的,今后将要求日本政府的正式谢罪和赔偿。”

  • 未来几日申城闷热依旧
  • 部分药房酝酿放弃"低价"路线
  • 专家教你业余收入如何申报纳税
  • "富婆巨款求子"实则求财
  • 传统招聘会彻底沦为"鸡肋"
  • 预计今年沪上婚礼数量不输去年
  • 美国创造全球首只"人羊"
  • 伊朗所扣英军官兵或被控间谍罪 最高可处死刑
  • 日本地震灾区灾情严重 飞机新干线等被迫停运
  • 伊朗决定部分中止与国际原子能机构的合作
  • 美国科技媒体列出全球变暖导致十大惊人后果
  • 德国“最危险的女人”经过24年铁窗生涯后获释出狱
  • 英国公主开博客 王室轶事网上现
  • 英男子聊天室直播上吊
  • 世界最大言情小说出版商海选封面“真男人”
  • 泰“女狼孩”出生时吓哭母亲 梦想当大学教师
  • 英国小屋堪称世界最吵住宅 即时排行
  • 佛罗里达大学不买名人账 布什弟弟想要学位遭拒
  • 夜会红颜醉酒失态赶记者 哈里王子出征狂泡吧
  • 英首相候选人减肥拼形象 布朗戒零食卡梅伦喝粥
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安理会决议对伊核问题的影响
    新华网-欧洲民众如何看待欧盟
    环球时报-日本向美要核保护伞
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    英男子聊天室直播上吊
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像