国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛将访俄罗斯 旅俄华人翘首企盼“中国年”
2007年3月26日 19:15
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  东方网3月26日消息:据《莫斯科华人报》报道,随着中国国家主席胡锦涛访问俄罗斯日期的日益临近,旅俄华人即将迎来异域生涯中又一个欢欣鼓舞的伟大时刻:俄罗斯“中国年”的正式启动。企盼之心,自豪之感,祝愿之情,奉献之愿如潮水般涌动在华人中间,侨胞们在翘首期待中为迎接俄罗斯“中国年”的开幕做好了多角度,多层次,多侧面,全方位的准备。

  在过去的一年里,中国“俄罗斯”年成功举办了300多场活动,增进了两国人民之间的友谊,巩固了两国的合作友好,充实了中俄战略合作关系。使数以百万计的中国人了解到俄罗斯发生的变化。身处俄罗斯的华人同胞则更加深入地体验到了“国家年”对发展两国关系的深远意义并在此大环境下深受其益。

  目前,在俄罗斯的“中国年”即将来临之际,旅俄华人亲眼目睹了俄罗斯人对中国日益浓郁的热情。俄罗斯大地越来越高涨的“中国热”,“汉语热”、“中国文
化热”仍在不断升温,越来越多的俄罗斯大学争办“孔子学院”。这一切发生在身边的变化使广大旅俄华人深受鼓舞,并越来越坚信:随着“中国年”进程的铺展,俄罗斯人对中国的兴趣会极大地增加,俄罗斯人对中国的了解会不断扩大。中俄“世代友好”会更加深入人心,必将为提升中俄战略协作伙伴关系的水平,促进两国共同发展方面发挥不可估量的作用。

  中俄两国人民的相互交往和联系不断扩大是两国关系得到稳步发展的动力和基础。近年来,中俄两国关系一直保持着快速发展的势头。两国在各个领域的合作不断得到加强和扩大。其中一个很重要的领域就是人文合作。特别是中俄两国元首倡导的在两国互办国家年的活动,将两国的友好合作推向了一个新的高潮。今年在俄罗斯的“中国年”里,两国将举办大约200项活动,不仅涉领域众多,而且涵盖官方及民间等不同层次,这将使中国是友好邻邦的理念在俄罗斯深入人心,为两国关系奠定广泛、牢固的社会基础。对此,旅俄华人因其所处“近水楼台”而深有体会。

  莫斯科北方商会会长关百新对“中国年”满怀期待。他说:旅俄华商刚刚经历了俄罗斯移民改革和市场改革的历练,更加深刻地了解到发展中俄友好关系的重要。去年中国的“俄罗斯年”推动了两国的经贸往来,相信今年的俄罗斯“中国年”也一定会给广大华商带来更加和谐的经营背景,两国的实业界人士必定会加强交往,挖掘贸易潜力。

  浙江同乡会会长虞安林已经在俄罗斯生活了十几个年头,俄罗斯已经成为他的第二故乡。多年来,他亲身见证了中俄两国友好关系的发展历程。他认为,俄罗斯和中国一样也是一个伟大的国家,两国的经济互补性很强,中国人民认为俄罗斯是中国可信赖的伙伴,俄罗斯希望同中国在各个领域进行互利合作。

  俄罗斯中国和平统一促进会会长、《莫斯科华人报》社长温锦华指出:中俄两国友好的历史源远流长,旅俄华人在中俄两国的民间友好活动中起到了非常重要的作用。中俄互办“国家年”,无疑是落实中俄睦邻友好合作条约的重要步骤,是推动中俄战略协作伙伴关系深入发展的好形式,好平台。作为旅居俄罗斯的中国人,有理由相信,中俄保持友好合作,是对地区及世界和平与发展的战略性、全局性的贡献,也将最终在国际舞台上更突出地树立中俄两国维护世界和地区和平与稳定的良好形象。

  • 未来几日申城闷热依旧
  • 部分药房酝酿放弃"低价"路线
  • 专家教你业余收入如何申报纳税
  • "富婆巨款求子"实则求财
  • 传统招聘会彻底沦为"鸡肋"
  • 预计今年沪上婚礼数量不输去年
  • 美国创造全球首只"人羊"
  • 伊朗所扣英军官兵或被控间谍罪 最高可处死刑
  • 日本地震灾区灾情严重 飞机新干线等被迫停运
  • 伊朗决定部分中止与国际原子能机构的合作
  • 美国科技媒体列出全球变暖导致十大惊人后果
  • 德国“最危险的女人”经过24年铁窗生涯后获释出狱
  • 英国公主开博客 王室轶事网上现
  • 英男子聊天室直播上吊
  • 世界最大言情小说出版商海选封面“真男人”
  • 泰“女狼孩”出生时吓哭母亲 梦想当大学教师
  • 英国小屋堪称世界最吵住宅 即时排行
  • 佛罗里达大学不买名人账 布什弟弟想要学位遭拒
  • 夜会红颜醉酒失态赶记者 哈里王子出征狂泡吧
  • 英首相候选人减肥拼形象 布朗戒零食卡梅伦喝粥
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安理会决议对伊核问题的影响
    新华网-欧洲民众如何看待欧盟
    环球时报-日本向美要核保护伞
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    百万美元笔记本电脑面世
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像