国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美今起禁20类科技产品出口中国 中国威胁论作祟
2007年6月19日 03:13
来源:新闻晨报 作者:田辉 选稿:吴颖
  东方网6月19日消息:美国新的对华高科技出口管制从19日起开始执行。美国商务部15日公布的管制清单规定,航空发动机、先进导航系统、激光器、水下摄像机及推进器等20个大类的美国高科技产品不得对中国出口。

  复旦大学美国研究中心潘锐教授表示,从2001年至今,美国对华高科技出口管制一直没有放松。在美国一再要求对华“贸易平衡”的背景下,这种管制只会使美国的商业利益受到损害。

  以维护美国安全为借口

  美国此次高科技出口管制名单经过了前后一年多的论证,最终涉及20个大类、31个条款。这20类产品包括:航空器及航空发动机、惯性导航系统、激光器、光学纤维、贫铀、水下摄像机及推进系统、先进复合材料以及高科技通信器材。美国商务部长古铁雷斯发表声明说,出台这些举措是为了美国的“国家安全”,维护美国出口商的利益及保护就业。

  管制规定同时也授权部分中国“获信任用户”无需每次购买高科技产品时都申请许可,经美国政府审核后,它们可更容易地购买到美国的高科技产品,条件是这些“获信任用户”不能和中国军方有联系,并接受美方人员的“现场调查”。据悉,“获信任用户”名单将于7月公布。

  美国商务部曾于去年7月提出加强对华出口管制提案,在原来出口管制清单上增加了新的项目,如先进雷达、高性能计算机和可以升级反坦克武器的贫铀等。美国商务部称,同2006年7月的提案相比,本月15日出台的管制清单已经做了让步。

  由于高科技产品出口同美国对华贸易逆差密切相关,中国一直要求美国放松对高科技产品出口的管制。在最近两次的中美战略经济对话中,这一议题均被提及。

  遭到不少美国企业反对

  潘锐表示,同日本和欧洲相比,美国对华高科技产品出口管制一直没有放松,而这最终将损害美国公司的利益。

  他举例说,以2001年至2006年占中国高科技进口产品总额中的比例为例,2001年美国对华高科技产品出口占当年中国高科技产品进口总额的18.3%,而这一比例到2006年降到9.1%。这说明,6年间,美国总共因出口限制损失了700多亿美元的贸易额。

  相反,欧洲和日本对华高科技出口则呈增长态势。欧洲和日本虽然也有对华出口管制,但都没有美国严格。美国商务部官员表示,美国的这些盟友并没有听从美国的建议,但“我们还是选择这样做,因为我们认为这是非常重要的”。

  美国政府的一意孤行遭到不少美国企业的反对。这些美国公司抗议说,扩大对中国出口的管制,伤害的是美国企业的利益,因为许多产品即使美国不出口,中国也可以从其他供应者处买到。

  尽管如此,潘锐表示,由于美国国内对中国处处设防的舆论环境,加上一些右翼政治力量的推动,将使高科技出口管制一直成为中美经贸关系和战略合作的障碍之一。

  出口管制源于“中国威胁论”

  上海国际问题研究所夏立平研究员认为,美国严格管制对华高科技出口,除防止这些技术被用作军事外,还有担心中国会挑战美国在制造业的地位的考虑。中国已经有“世界工厂”之称,如果中国掌握了美国的这些领先科技技术,并用于生产,那么美国相关企业的利益就会受损。

  但归根结底,美国对华高科技出口频频设限的根本原因,还是对中国崛起的惧怕和所谓的“中国威胁论”。

  美国国防部负责亚太安全事务的助理国防部长理查德·劳利斯上周在国会作证时说:“中国正在实现军队现代化,中国军队已经拥有了更先进的导弹、潜艇、飞机,这不得不使美国把中国视为‘威胁’。鉴于此,美国在和中国打交道时,必须防止中国获得能作为军事用途的先进技术。”

  “中国威胁论”在美国民间也颇有市场,如上月审结的麦大志“间谍案”。美国检方在麦大志案中指控说,这名华裔工程师试图窃取美国航天飞机的秘密。

  英国《泰晤士报》则报道称:“在过去两年里,美国联邦调查局逮捕了近30名中国国籍人士或者华裔美国人,均指控他们窃取美国技术。”

  • 外交部:中方反对美借军力问题渲染"中国威胁论"
  •   2007年6月14日 19:02
  • 中方坚决反对美国军力报告散布"中国威胁论"
  •   2007年5月28日 13:05
  • 日本右翼政客在国会演讲时重提"中国威胁论"
  •   2007年4月23日 21:51
  • 我们该如何驳斥"中国威胁论"
  •   2007年3月2日 08:17
  • 薛谋洪:美国鼓吹中国威胁论是吓唬中国邻国
  •   2007年2月15日 11:31
  • 申城明后天暂时告别阴雨天
  • 沪将举行电力突发事件演练
  • 天价速冻小龙虾月底将现身
  • 私人租直升机飞天游门槛高
  • 沪菜种将赴太空接受基因改造
  • 环球金融中心施工高度超金茂
  • 吧女爆与英哈里王子同眠
  • 日间谍卫星在太空运行 颠覆老挝政府阴谋曝光
  • 空间站电脑故障NASA做最坏打算:宇航员全撤离
  • 法塔赫军官率众投降 预言哈马斯本周内可取胜
  • 美流行自己设计个性化葬礼 摇滚乐取代骨灰盒
  • 布什安保代号是"不倒翁" 希拉里是"常青树"
  • 布什访保遭恐怖电波 学生无线电作弊虚惊一场
  • 布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
  • 英安妮公主或又要离婚 传想改嫁嫂子前夫[图]
  • 手稿显示牛顿曾推测世界末日可能在2060年
  • 女儿恋上间谍有染并怀孕 波总统道德标准挨轰
  • 纽约连爆华人遭抢劫案 两持枪匪徒强抢中餐馆
  • 希拉里夫妇为去除竞选障碍 忍痛割爱抛股票
  • 韩国人撕咬"安倍晋三" 抗议慰安妇广告[组图]
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-布莱尔对美伊战计划失误感失望
    新华网-巴勒斯坦内部冲突日趋白热化
    人民日报-俄罗斯开始挑战国际经济体系
    ……>>更多
      读图
    吧女爆与英哈里王子同眠
    布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
    希特勒昔日行宫成豪华餐厅
    白宫未来"第一女儿"排排坐
    数字技术"重建"罗马古城
    日歌舞伎:赤裸不是表达性欲
    游客因停电被倒挂46米高空
    高中生貌似拉登遭师生殴打
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像