国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本"入常梦"为何难圆 盟友美国暗 中阻挠是关键
2007年7月3日 03:28
来源:青年报 选稿:吴颖
  东方网7月3日消息:最近几年来,日本政府一直将成为联合国安理会常任理事国作为日本外交的“重头戏”,但是却接连受挫,铩羽而归。日本共同社1日发表的新闻分析认为,表面上强烈支持日本“入常”的美国其实根本不赞同日本提出的几个安理会改革方案,日本的“入常梦”正遭遇盟友美国兜头泼来的冷水。

  接连阻挠日本愤怒

  日本在2005年曾与德国、印度、巴西结成“四国集团”,试图联手谋求常任理事国席位。“四国集团”当时提出的方案建议,将安理会从目前的15个席位扩大到25个。但是这个方案未能获得联合国三分之二以上成员国的支持。

  日本共同社报道说,日本官员在“争常”失利后总结教训,认为日本要想成为安理会常任理事国,必须和“四国集团”保持距离,并全力加强与美国的合作,希望新的改革方案能够得到华盛顿的认同和支持。

  去年年初,“四国集团”中的德国、印度、巴西再次提交同一方案,日本则另起炉灶,提出自己的方案,建议将安理会从15个席位扩大到21个席位。日本对这项新方案充满期待,但是由于美国的反对,日本“入常”的努力再次受挫。

  美国接连“封杀”日本提出的“入常”方案,让日本官员感到十分不满。一些日本官员甚至感到有些愤恨,指责美国让日本离开“四国集团”,却阻挠日本的“入常”之路。

  美国本意维持现状

  今年3月,在美国东部举行的一场非公开的演讲会上,一名以“亲日”立场闻名的前美国政府高官在演讲时用开玩笑的口吻说:“安理会反映了第二次世界大战结束后的政治现实。有人呼吁要加以改革,但是按照目前的国际形势,安理会常任理事国将只剩下(美国)一家。”

  据共同社报道,这段演讲当时引来听众的哄堂大笑。敏感的日本官员却从中发现了美国政府在联合国改革问题上的“本意”:表面上强烈支持日本“入常”的美国其实根本无意扩大安理会,希望维持现有秩序,对安理会改革态度消极。

  美国前常驻联合国代表约翰·博尔顿曾强调:“美国政府支持的(改革)方案一个也没有。”其他几名美国驻联合国高官也都表示:“扩大安理会不是美国的问题。”共同社援引一名不愿公开姓名的联合国高官的话说:“美国决不会容忍扩大安理会。”

  ●新闻分析

  日本屡遭挫败退求其次

  共同社的分析指出,无论是“四国集团”提出的改革方案还是日本单独提出的改革方案,反对美国的国家如果得到发展中国家的支持,都有可能进入安理会,这是美国难以容忍的结果。去年秋天安理会非常任理事国改选时,被美国视为“眼中钉”的委内瑞拉参选时受到美国百般阻挠,最终在选举中落败。

  所以,美国表面上积极支持日本“入常”,但是对于日本提出的所有“入常”方案都态度冷淡。日本准备在今年9月联合国大会前再次提出安理会改革方案,但是新方案要获得联合国三分之二以上成员国的支持并不容易,要想赢得美国的支持更是难上加难。

  日本首相安倍晋三去年9月上台后,日本政府调整了外交策略,并重整旗鼓,重新发起“入常”攻势。但是日本外务省官员承认,接连遭受挫败的日本政府可能不得不面对现实,退而求其次,寻求安理会非常任理事国的席位。

  从2009年起,安理会非常任理事国中将有亚洲国家的席位轮换,原先有意角逐这个席位的蒙古已经宣布退出竞选,加大了日本赢得这个席位的胜算。

  • 日本对抗中国竞选国际公务员 与"入常"息息相关
  •   2007年5月28日 09:54
  • 日本制定2007《外交蓝皮书》:争取实现“入常”
  •   2007年3月26日 19:14
  • 安倍访问欧洲一石二鸟 布莱尔表态力挺日本入常
  •   2007年1月11日 14:15
  • 日本拟提入常新方案 新常任国将没有否决权
  •   2007年1月7日 02:34
  • 日本外务省欲10年增两千人提高"入常"外交能力
  •   2006年8月30日 08:48
  • 申城五天四发高温黄色预警
  • 最权威沪语在过去的南市区
  • 房价反弹或延续到今年年底
  • 交通卡频被"卡"少数出租车
  • 妈妈网上为满月女儿"征养"
  • 网上叫卖大学生毕业证编号
  • 伦敦奥运标志新版本
  • 英国新任首相布朗将宣布放弃宣战权 即时排行 
  • 伦敦希思罗机场发现"可疑包裹"后暂短关闭[图]
  • "浪漫到无可救药" 布莱尔曾在厕所跪地求婚
  • 罗马尼亚动物园资金窘迫 警察放狗咬死48岁大象
  • 英国八万人小岛吸引中国公司 注册方便费用很低
  • 美国公开冷战绝密档案 曾准确预测中苏关系破裂
  • 英国王宫变"危房"
  • 布朗成中餐馆老主顾 爱吃菠萝鸡和蒸米饭[图]
  • 中情局女秘身陷"美男计" 曾遭古巴间谍戏耍
  • "阿特兰蒂斯"号航天飞机被"背"回老家
  • 以色列科学家称开发出世界最小机器人
  • 英国40岁母亲要改嫁继子 亲子难忍哥哥变爸爸
  • 美国新人扎堆7月7日成婚 幸运数7聚成良辰吉日
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-英国正在面临新一轮恐怖袭击
    新民晚报-布朗开始拉开与美国的距离
    解放日报-布莱尔:我已永久改变了英国
    ……>>更多
      读图
    伦敦公布奥运会标改进版
    印度全国为股市狂
    国际空间站将对外开放
    南非男子与狮子同栖
    国际禁毒日:毒品 你害了谁
    2岁女童智商赶上爱因斯坦
    俄举行"丰腴小姐"比赛
    美夫妻23年举行94次婚礼
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像