国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
布什政府希望任内解决朝核问题[图]
2007年7月25日 08:56
来源:新华网 选稿:王斌
  美国助理国务卿、朝核问题六方会谈美国代表团团长克里斯托弗·希尔23日说,美国政府希望朝核问题能在12个月内解决,布什总统不希望将这道难题留给自己的继任者。

image
  7月19日,美国代表团团长希尔回答记者的提问。当日,六方会谈
团长会议进入第二天。新华社记者 陈建力摄

  美国制定时间表

  “我们的确希望能在2008年解决这个问题,这是我们的目标时间,”刚刚参加完新一轮六方会谈代表团团长会议的希尔在华盛顿对记者说,“当然越早解决问题越好。我希望不会超过12个月。”

  朝核问题第六轮六方会谈团长会20日在北京闭幕,未就朝鲜申报全部核计划和核设施去功能化设定时间表。但与会代表同意,8月底前召开朝鲜半岛无核化工作组会议,9月上旬在北京召开第六轮六方会谈第二阶段会议,然后尽快召开六方外长会议。

  希尔说,解决朝核问题第二阶段的谈判和各项工作的落实并不容易。根据各方达成的协议,朝鲜应该在这个阶段申报全部核计划,并实现核设施去功能化,这是解决朝核问题的关键阶段。

  希尔表示,如果能在今年年底之前完成第二阶段工作,明年就可以进行剩余问题的谈判,包括美国和朝鲜签署和平协议,恢复外交关系,以及在朝鲜半岛和东北亚建立对话机制,避免发生新的冲突。

  具体谈判困难多

  希尔说,如果朝鲜方面在今年9月前做好申报核计划和核设施去功能化的准备,那么六方外长会议将讨论下一阶段具体步骤。

  有记者质疑,如果朝鲜从今年9月开始履行核设施去功能化的承诺,平壤能否在短短3个月时间内完成这项工作。希尔表示,如果朝鲜政府有诚意和决心履行承诺,那么整个过程可能“只需要几个星期”。

  不过,希尔在谨慎乐观之余也意识到朝核问题的复杂性。他承认,下一阶段的谈判预计将比较艰难,尤其是在各方如何对等行动的问题上。

  根据六方达成的协议,朝鲜弃核后,各方将向朝鲜提供相当于95万吨重油的能源援助。但是这些援助不会一次到位,而是要根据朝鲜的弃核进展确定每次提供的能源数量。

  对于平壤提出由美国提供轻水反应堆解决朝鲜能源短缺的要求,希尔表示美国政府准备和朝鲜方面讨论这个问题。

  布什急于建奇功

  法新社记者帕拉梅斯瓦兰认为,布什总统任内在外交上几乎没有什么重大建树,所以急于希望能在任内解决朝核问题,一方面给自己的政绩添彩,另一方面也可以为共和党总统候选人助阵。

  布什执政的6年多时间里,美国政府在外交上乏善可陈:以巴和平陷入僵局、伊拉克乱象丛生、伊朗在核问题上继续挑战美国,这些问题都使布什政府的外交政策备受质疑和批评。正因为如此,布什非常希望剩余的任期内在外交上取得突破,从目前的情况来看,朝核问题无疑是有希望取得突破性进展的问题。

  布什上任之初曾指责克林顿政府在解决朝核问题时“态度软弱”,对朝鲜采取了强硬的敌对政策,不仅导致美朝关系恶化,也使朝核问题再次陷入僵局。在经历了失败的教训后,布什政府不得不更张易弦,采取和克林顿政府类似的谈判政策。

  所以,也有一些民主党人强调,如果朝核问题最终得到解决,也不是布什政府的胜利,而是“克林顿政策”的胜利。
  • 申城近日晴热少雨天气为主
  • 沪白领遭遇"夏日忧郁症"[图]
  • 沪商品住宅价格涨幅远低于全国
  • 六成购房者有意购买小户型
  • 沪上中低档方便面涨价20%[图]
  • 多部门对"龙虾一条街"杀回马枪
  • 日推出"飞天熊猫"客机
  • 韩国人质事件专家观点:"赎金"要求也许是好迹象
  • 塔利班提出用8名囚犯交换8名韩国人质
  • 巴基斯坦要犯拒捕自杀 曾操纵绑架中国工程师
  • 日本表示不支持台湾加入联合国 即时排行
  • 韩国首都将迁至新都世宗 首尔将为文化金融首都
  • 美互联网政治时代到来 网民视频考问总统候选人
  • 英老人"断脖"59年不自知
  • 俄罗斯大学生为普京设计新座驾
  • 韩国首都将迁至新都世宗 首尔将为文化金融首都
  • 西班牙头号通缉犯落网 14年抢31家银行
  • 法第一夫人"涉政"引非议 营救被囚8年医务人员
  • 美科学家用太空哈勃望远镜研究月球矿产资源
  • iPhone手机存在安全隐患 苹果公司展开调查
  •  国际专题
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-塔利班为何频频绑架外国人质
    新闻晨报-韩人质危机严厉考验卢武铉
    新华网-土耳其议会选举后两大焦点
    ……>>更多
      读图
    英老人"断脖"59年不自知
    阿富汗末代皇帝"驾崩"
    日造出时速80公里木质汽车
    热浪袭击欧洲 18人死亡
    法国男子大脑几乎不存在
    非洲帝王蝎看守美贵重珠宝
    伊朗女模特悄悄走秀
    英伦三岛是怎样形成的
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像