国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日高官称安倍选举失利不会辞职[图]
2007年7月25日 08:56
来源:新华网 选稿:王斌
  日本内阁官房长官盐崎恭久24日说,即使执政党在7月29日的参议院选举中失利,首相安倍晋三也不会辞职。

  此次选举是安倍去年9月上台后迎来的首次全国性选举。由于内阁丑闻迭出,支持率下跌,安倍内阁面临巨大压力。

image
  7月12日,日本首相安倍晋三(右二)在阁僚的陪同下乘坐选举车在首都东京的闹市区涩谷街头演讲,为自民党参院选举造势。当日,为期17天的日本国会参议院竞选活动正式拉开序幕,各政党领导人和候选人开始全面开展竞选活动,争取选票。新华社记者任正来摄

  选情严峻


  《读卖新闻》、共同社、时事社等日本主要媒体日前相继发表的民调结果显示,安倍内阁的支持率已分别下跌到27.9%、28.1%、25.7%,均为安倍上台以来最低点。

  日本媒体据此预测,安倍领导的执政联盟可能在即将到来的参议院选举中遭遇失利。要想维持在参议院的多数地位,自民党和公明党必须在改选的121个参院席位中获得至少64席。

  日本《每日新闻》的一项最新民调显示,最大反对党民主党可能赢得超过50个议席,而自民党获得的席位有可能少于44席,公明党保住改选的13席也有一定困难。

  安倍内阁和执政党内承认选情严峻,但不愿意把选举失利与安倍辞职挂钩。

  内阁官房长官盐崎恭久24日说,参院选举并非选举政府,尽管此前有政府在参院选举失利后辞职,但“那是当时政府的判断”。

  不会辞职

  自民党政调会长中川昭一也持类似看法。

  中川24日说:“这场选举与选择首相不存在直接联系,所以我认为安倍会继续担任首相。”

  安倍领导的执政党在众议院拥有多数,而首相由众议院多数党领袖担任,因此执政联盟即使在参院丧失多数,也不会导致安倍自动下台。

  中川为安倍辩护说,公众支持安倍提出的一些政策,如在学校实施“爱国主义”教育等。

  “我们相信,安倍内阁过去十个月内所做的事情是正确的,”他说,“这次选举的焦点是继续推行(前首相)小泉纯一郎的经济改革措施,并在安倍的领导下赋予改革更多活力。选举会告诉我们,公众迄今为止如何评价我们的改革。”

  前途未卜

  一些分析人士认为,如果执政联盟离参议院半数席位只差几席,它可以拉拢独立人士或一些小党的成员,继续控制参议院;但是,如果所获席位远远低于半数,将可能导致重要议案在参议院受阻。

  也有分析人士认为,只要自民党能避免最糟糕的结果,即所获议席不少于40个,安倍仍有可能自我辩解,但有多少人认同是另一回事。

  东京中央大学政治学教授史蒂文·里德说,如果自民党所获席位超过40个,“安倍会宣称获得胜利,但问题是自民党党内和党外是否会同意这一说法”。

  自民党内已经有人提出,如果自民党获得的议席低于44席,安倍就应该辞职。在1998年的参议院选举中,时任首相的桥本龙太郎就因选举失败而引咎辞职。若自民党在选举中惨败,而安倍坚持不下台,也有可能激起自民党内的强烈不满,进而动摇安倍政权的根基。(车宏亮)

  日参院选举民众关注度创新高 民主党一枝独秀

  中国日报网站消息:7月29日的日本参议院选举日益邻近,日本媒体进行的民调显示,民众对此次选举的关注度创下新高;另外,最大的在野党民主党目前所获得的支持最多,超过执政的自民党不少。看来,自民党将在参议院选举中面临一场恶战。

  麻生出言不慎 安倍选情告急

  新华网消息:目前,日本参议院选举的竞选活动已经进入最后的冲刺阶段,选前进行的各项民意调查结果均显示,执政的自民党能否保住参议院多数席位前景不容乐观。但是就在这个敏感的关键阶段,素有“大嘴”之称的日本外相麻生太郎再次口不择言,出言讥讽阿尔茨海默氏症患者,在日本朝野引发轩然大波,使得自民党选情再遭冲击。

  参院选举:安倍不得不闯的难关

  《环球》杂志:7月3日,日本防卫大臣久间章生因发表美国投掷原子弹轰炸日本是“无奈之举”言论而引咎辞职。久间的失言不仅遭到在野党猛烈抨击,而且与自民党联合执政的公明党也要求久间辞职,这对安倍政权来说无疑是当头一棒,也使得参议院选举前的形势对自民党更加不利。

  民调再创新低 安倍恐输“大考”

  新华网消息:日本《读卖新闻》一项最新民意调查结果显示,现任首相安倍晋三领导的内阁支持率再创新低,跌至27.9%。

  《读卖新闻》分析认为,支持率首次低于30%,党内外压力不断,预示着安倍可能在即将举行的参议院选举这场“大考”中失利。

  小泉抢安倍风头 自民党忧心忡忡

  新华网消息:日本参议院选举的竞选活动正式启动后,自民党内的许多前政要纷纷出马助选。前首相小泉纯一郎日前也参加了一场助选造势活动,发表街头演讲时有上千人冒雨倾听,风头颇为强劲。

  对于这样的情况,自民党高官忧心忡忡,他们担心小泉抢了现任首相安倍晋三的风头,会令自民党的选情更加不利。此外,小泉支持的候选人个人派系色彩浓厚,和自民党的竞选计划并不合拍。

  安倍内阁支持率再创新低

  新华网东京7月16日电(记者刘浩远)共同社16日公布的最新一轮舆论调查结果显示,日本首相安倍晋三内阁的支持率再创新低,比本月7日和8日进行的舆论调查结果下降了2个百分点,跌至28.1%。这是自去年9月安倍晋三内阁执政以来,支持率首次跌破30%。

  安倍走进 “危险地带”

  广州日报消息:9个月前,当51岁的安倍就任日本首相时,他是很多日本人眼里的政治明星和偶像,支持率超过了70%。9个月后,安倍的支持率跌到了30%以下,跌入了政坛人士所说的“危险地带”。

  安倍政权现状:“一地鸡毛”

  解放日报消息:7月底,日本将举行关键的参院选举,现在,即将面临上任后这第一场“考试”的日本首相安倍晋三却有点烦。

  7月7日,安倍内阁现任农林水产大臣赤城德彦被日本媒体和在野党曝光虚报办公费用。7月8日,尽管安倍在电视节目上力挺赤城德彦,认为其不需要辞职,但新的丑闻无疑又给“时运不济”的安倍政权添了根政治鸡毛。
  • 申城近日晴热少雨天气为主
  • 沪白领遭遇"夏日忧郁症"[图]
  • 沪商品住宅价格涨幅远低于全国
  • 六成购房者有意购买小户型
  • 沪上中低档方便面涨价20%[图]
  • 多部门对"龙虾一条街"杀回马枪
  • 日推出"飞天熊猫"客机
  • 韩国人质事件专家观点:"赎金"要求也许是好迹象
  • 塔利班提出用8名囚犯交换8名韩国人质
  • 巴基斯坦要犯拒捕自杀 曾操纵绑架中国工程师
  • 日本表示不支持台湾加入联合国 即时排行
  • 韩国首都将迁至新都世宗 首尔将为文化金融首都
  • 美互联网政治时代到来 网民视频考问总统候选人
  • 英老人"断脖"59年不自知
  • 俄罗斯大学生为普京设计新座驾
  • 韩国首都将迁至新都世宗 首尔将为文化金融首都
  • 西班牙头号通缉犯落网 14年抢31家银行
  • 法第一夫人"涉政"引非议 营救被囚8年医务人员
  • 美科学家用太空哈勃望远镜研究月球矿产资源
  • iPhone手机存在安全隐患 苹果公司展开调查
  •  国际专题
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-塔利班为何频频绑架外国人质
    新闻晨报-韩人质危机严厉考验卢武铉
    新华网-土耳其议会选举后两大焦点
    ……>>更多
      读图
    英老人"断脖"59年不自知
    阿富汗末代皇帝"驾崩"
    日造出时速80公里木质汽车
    热浪袭击欧洲 18人死亡
    法国男子大脑几乎不存在
    非洲帝王蝎看守美贵重珠宝
    伊朗女模特悄悄走秀
    英伦三岛是怎样形成的
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像