国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
毕加索画展 展示鲜为人知版画造诣
2007年8月15日 07:40
来源:新华网 作者:郜婕 选稿:实习生 陶虹

  东方网8月15日消息:巴勃罗·毕加索在绘画上的造诣世人皆知,但由于他在版画拓印方面不是“科班出身”,很少有人知道他还是“20世纪最具创造性的版画匠”。目前正在苏格兰首府爱丁堡展出的一批毕加索版画作品,就向人们展示了这名“业余”版画匠所达到的大师级水平。

  “业余”版画匠

  据英国《每日电讯报》14日报道,这次名为“毕加索纸上作品”的画展在爱丁堡院长画廊举行,将持续到9月23日。画展展出的毕加索作品除彩粉画和素描外,还包括德国斯图加特州立绘画馆自1913年起收藏的一批出色的版画作品。

  毕加索在版画拓印方面没有接受过正规培训,属于“业余爱好者”。甚至连他的创新,也是源于他对传统拓印工具和技法的“不耐烦”。但是毕加索凭借过人的艺术直觉,在尝试过程中把一次次“意外事故”变成富有创造性的作品

  1904年创作蚀刻画《俭朴的一餐》时,毕加索生活潦倒,不得不重复使用一块别人用作风景画后废弃的锌版。由于他当时没有耐心把锌版上原来的痕迹完全清除,现在人们还可以在画中人物头顶发现残存的草的图案。

  毕加索本人欣赏类似“事故”,他喜欢把“意外”作为一种元素融入自己的作品,而很少顾忌最终成果怎样。经过一次次尝试,毕加索最终把自己的“业余”变成别人难以企及的优势。

  一画多技法

  毕加索的版画创作运用木、石、油毡、金属等多种版材,而且经常把雕刻、蚀刻等多种版画创作技法融于一幅作品中,创造出特殊艺术效果。

  《每日电讯报》说,使用不同版材,即使最简单的拓印也会产生“不可思议”的效果,而毕加索则把拓印引入一个“集复杂性、创新性和实验性的新领域”。

  《Minotauromachie》作于1935年,是毕加索最知名的版画作品。在这幅作品中,毕加索结合蚀刻和雕刻两种技法,创造出类似于浅浮雕的效果。其中的人物形象,几乎表达出毕加索在整个艺术生涯中探寻的所有主题:性和暴力、男和女、人类和动物、纯真和欲望。

  享受每一步

  毕加索喜爱版画拓印的原因之一,是他能够在版画制作的不同阶段,把版面构思成果随时拓印下来,以检视自己创作一幅作品所经历的每一步。而用笔作画时要做到这一点,只能借助相机拍照。

  这次画展展出一套由11幅黑白石版画组成的系列作品。这套作品以公牛为主体,创作于1945年12月5日至1946年1月17日。

  这11幅版画在明暗、透视、比例和线条等方面的处理上都各不相同,公牛的形象因此从具体、写实的风格逐渐变为抽象、夸张的风格。从这样的变化中,观者可以窥见毕加索在1个多月创作过程中的每一步思考,以及他从自然主义向其他流派转变的过程。

  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 六成年轻人"不爱上班"
  • 真爱培训班教你谈恋爱?
  • 团购催生职业砍价师
  • 小商品市场入驻南京路
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 普京展示"性感"一面
  • 韩国基本禁止媒体接触两名获释女人质
  • 伊拉克北部连遭4起自杀式袭击 175人死亡
  • 阿富汗塔利班释放两名韩国女人质开始归国旅程
  • 韩政府证实两名女人质得到释放 正受健康检查
  • 美国将黎巴嫩"伊斯兰法塔赫"定为国际恐怖组织
  • 美研究发现:同居男性比已婚男性更"居家"
  • 一玩具公司展示变形耐克鞋
  • 日一马大哈小腿撞掉后浑然不觉继续驾车2公里
  • 挪威公主自办学校传授"与天使交谈"技艺挨批
  • 长得好看易赚钱?美国研究分析原因 即时排行
  • 联合国秘书长发言人官方网页被黑客篡改
  • 塔利班改变主意 拒绝释放两名韩国女人质
  • 今年8·15安倍内阁集体不拜鬼 半个世纪来头一回
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新闻晨报-塔利班想要"以退为进"提条件
    广州日报-布什政治顾问辞职四大猜想
    东方早报-印度独立60周年矛盾重重
    ……>>更多
      读图
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    华裔小姐选美引美媒体关注
    环球嘉年华在韩国酿血案
    英最高大桥开蹦极项目
    英管家瞄准中国富豪
    太空酒店1天可看15次日出
    英国男子裸奔380次
    蒙娜丽莎草图首度展出
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像