国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
哈佛大学"富可敌国" 穷学生可免交学费
2007年8月23日 08:20
来源:广州日报 选稿:王斌
  如果说美国的哈佛大学是世界第一名校,估计很多大学都不答应;但如果评选世界大学中的“首富”,那非哈佛莫属。21日哈佛大学宣布,该校获得的捐赠资金已经高达349亿美元。哈佛大学可以称得上“富可敌国”,因为它所获得的捐赠比世界上很多中小国家年生产总值都要高。

  超过耶鲁大学一倍

  哈佛大学2007财政年度的截止日期是6月30日,经过统计,哈佛大学2007年度获得的捐赠资金增加了23%达到了349亿美元,这是近年来增幅最大的一年。2006年哈佛获得的捐赠资金的增幅为16.7%,而2005年为19.2%。

  349亿美元的数字足以让哈佛大学稳居世界大学“首富”的位置,按照去年的数据,排名第二的耶鲁大学获得152亿美元捐赠资金,连哈佛的一半都不到。还有数据表明,哈佛大学获得的捐赠资金超过英国全部大学所获捐款的总和。

  大学获得的资金越多,聘请的教师越优秀、设备更先进、奖学金也更多。哈佛大学拥有的雄厚资金是吸引生源的关键因素。根据计算,如果将大学的全部资金均分,哈佛大学每名学子将可获得150万美元。

  投资市场上的成功

  哈佛捐赠资金今年大幅增加,主要的原因是其在投资市场上的成功。与美国其他大学相比,哈佛捐赠资金的增值速度令人瞩目。

  哈佛方面表示,哈佛的捐赠资金并不是一个完整的整体,而是由11000多个独立的基金组成的,而且很多基金都有专门的用途。跟美国很多大学的管理机制不同,哈佛大学的捐赠资金由一家“哈佛经营公司”负责监管和经营,该公司在美国投资界的努力有目共睹。

  艾尔·伊里安从2006年开始担任“哈佛经营公司”的CEO,他是美国证券市场上最著名的专家之一,在他的管理下,哈佛的投资取得了前所未有的高回报。“尽管在现今的转变时期有许多挑战,哈佛经营公司为增加收益将继续有效地吸取内部和外部专家的意见。”伊里安说。

  穷学生免学费

  哈佛是美国历史上第一所大学,有“先有哈佛,而后有美利坚”的说法。哈佛也是一所私立大学,它的运作开销很大部分都靠校友捐赠资金维持。哈佛方面表示,每年哈佛捐赠资金的5%会被用于大学的预算。

  美国人对于学术单位的捐款相当慷慨,而富豪尤其愿意捐款给高等教育学府,特别帮助研究型大学推动研究计划,甚至成立研究中心。一个例子是,去年加州富豪艾理·博若德夫妇捐款两亿美元,帮助哈佛成立一个与麻省理工学院合作的人类基因研究中心,当然这所中心将以“博若德”命名。

  本来哈佛大学是全美最昂贵的大学之一,一名学生在那里就读每年所有费用约4.4万美元。但由于拥有巨额捐赠资金,哈佛大学已经宣布,以后所有家庭年收入在6万美元以下的学生都可以免交学费。哈佛大学的这一举措意味着,该校将成为劳工阶层和中产阶级家庭孩子的首选,当然前提是他们要获得入学资格。

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 申城09年公交推日票周票
  • 沪下月迎首个无车日
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 变电站磁辐射不及床头灯
  • 伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
  • 英国防部证实曾出动战斗机跟踪俄战略轰炸机
  • 塔利班称将继续与韩国代表谈判
  • 斯洛伐克跳伞一男子坠下1200米高空 奇迹生还
  • 萨科齐称可对性犯罪者实施化学阉割
  • 美国陆军虐囚高官面临审判 声言自己是替罪羊
  • 美国女记者体验中国商品诱惑难挡
  • 美奋进号航天飞机带伤着陆
  • 美尼亚加拉"彩色"瀑布夜幕下震撼游人[组图]
  • 醉汉跌入铁笼惨遭两只熊撕咬 尸体仅剩一半
  • 《时代》载分析文章称美国半年内打伊朗
  • 美国防部发表声明说将关闭国内反恐情报系统
  • 韩国大国家党总统候选人被指"亲日反华"[图]
  • 盘点女性职场现状:近两成日本企业只雇佣女性
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-再看参院选举后的日本政局
    新华网-机器人战争时代即将来临?
    人民日报-国际随笔:"反恐"带来的恐惧
    ……>>更多
      读图
    伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像