国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英美在"友军火力"调查上遮遮掩掩 引起不满[图]
2007年8月30日 07:20
来源:新华网 作者:唐硕 选稿:尤歆飞
  

image

图片说明:3名英军士兵上周在阿富汗遭到美军“友军火力”误炸身亡。

    东方网8月30日消息:3名英军士兵上周在阿富汗遭到美军“友军火力”误炸身亡,英国已就此事展开调查。但英国《泰晤士报》29日报道,根据英国国防部最新规定,3名丧生英军士兵的家属将无缘见到美军肇事者接受调查质询。
  
  重重限制
  
  驻阿英军士兵23日在阿南部赫尔曼德省巡逻时,遭塔利班武装人员袭击,前来提供支援的两架美军F
-15战机向地面投掷的一枚炸弹造成英兵3人死亡。
  
  根据英国法律,验尸官需负责对在国外死亡的英军士兵进行死因调查。《泰晤士报》说,英国国防部政策司司长德斯蒙德·鲍恩最近向英格兰和威尔士全部115名验尸官散发一份文件,为英军士兵死因调查新增数条限制。
  
  “美国已明确表示不会为英国调查提供证人,”文件说,“验尸官仍可以要求美国证人参加……但不会得到美方批准。”
  
  国防部“修改后的决定”中还包括,美国只会将机密材料提供给英军调查委员会。英国国防部只有征得美国同意,才能将机密材料用于调查。调查结束后,英国方面需将材料交还美方,“不得保留复印件”。
  
  根据国防部的决定,验尸官仍可以申请调用美国未加密的文件,但需要提前以书面方式申请。
  
  引起不满
  
  验尸官纷纷对国防部新规定表示不满,抱怨很多原先能看到的材料现在也被保密。
  
  一些验尸官说,新规定使死者家庭无法通过“详尽公平”的调查得到公正结果。他们希望官员做出解释,并威胁要上法庭控告新规定不合法。
  
  此前,负责调查的验尸官就曾抨击美国明显不配合调查,而新规定更“变本加厉”。
  
  3名遭误炸身亡的英军士兵家属28日晚呼吁美国提供所有相关材料用于调查。
  
  19岁的罗伯特·福斯特是身亡士兵之一。福斯特的叔叔史蒂夫·福斯特28日晚对《泰晤士报》记者说:“作为家属,我们想知道罗伯特为何被盟军炸弹炸死。我不知道为什么美军飞行员、情报人员和地面指挥官不能在调查中作证。只有知道原因究竟是什么,我们才能避免悲剧再次发生。”
  
  政府辩解
  
  针对验尸官和丧生士兵家属的质疑,英国国防部一名发言人坚称,这一文件并不表示国防部改变政策或立场,也不是要妨碍验尸官调查。这名发言人说,国防部不会阻挠验尸官调查,新规定旨在帮助验尸官获得所需信息。
  
  国防部说,它会向验尸官提供自己所做调查的报告。如果美国证人无法出席,国防部会派出一名英国专家协助验尸官调查。
  
  2003年,驻伊拉克美军的“友军火力”也曾两次误炸英军部队,造成3人死亡。误炸事件屡次发生后,英国国防部开始起草文件,为涉及美军的调查制定规则。
  
  英国国防部散发给验尸官的文件说,美国方面重新审视了类似调查的手段,重新决定了向英国政府提供多少相关信息。
  
  3名驻阿英军士兵遭“友军炮火”误炸丧生
  
  新华网伦敦8月24日电(记者杨川)英国国防部24日证实,3名驻阿富汗英军士兵23日在阿南部发生的“友军炮火”误袭事件中丧生,2名士兵受伤。
  
  英国国防部发表声明说,这些士兵在阿南部赫尔曼德省巡逻时遭塔利班武装人员袭击。在随后的激烈交战中,美军的两架F-15战机前来提供空中支援,战机投掷的一枚炸弹造成3名英国士兵死亡。国防部说,这一事件的详情还在调查中。
  
  北约驻阿部队对英军遭误炸事件展开调查
  
  新华网喀布尔8月25日电驻阿富汗北约国际安全援助部队发言人马丁·斯凯利斯25日说,正在对23日发生的驻阿英军遭美军战机误炸事件进行调查。
  
  斯凯利斯说,对这次事故的调查将需要“很长时间”,包括调查是否存在技术、人为和程序错误等。他拒绝推测导致误炸的原因。他还说,尽管发生误炸事件,但美军空中支援的重要性不能否认。
  
  美军方拒绝引渡误击英军的美士兵前往英国受审
  
  中新网消息:综合报道,英国国防部的一份最新官方文件显示,美国军方目前已经明确通知英方,他们将不会引渡在阿富汗误击英军的美军士兵和证人前往英国法庭接受询问。驻阿富汗美军战机23日发生误击事件,造成3名驻阿英军士兵死亡,另有2名英军士兵受伤。
  
  一名驻阿富汗英军士兵披露遭美军战机误炸详情
  
  中新网消息:综合报道,英国国防部24日证实,驻阿富汗美军战机23日发生误击事件,造成3名驻阿英军士兵在阿南部地区当场死亡,另有2名士兵受伤。驻阿富汗的一名英军士兵24日晚向记者披露了遭美军战机误炸的详细情况。
  
  英国法庭裁定美军战机误炸英军为非法
  
  资料图片:2月6日,英国发行量最大的《太阳报》披露驻伊美军战机2003年3月28日在伊拉克南部城市巴士拉附近误炸英军装甲车队的录像带。一名英军士兵在该次袭击中丧生,四人伤势严重。新华社记者谢秀栋摄
  
  新华网伦敦3月16日电(记者杨川)英国法庭16日裁定,伊拉克战争初期美军战机在伊拉克南部误炸英国军队是非法行为。
  
 
  • 47天来,申城昨日最凉爽
  • 肉价波动给餐桌带来何变化
  • 沪上书店"港股"宝典难觅
  • 新人担心"无车日"婚车通行
  • "上海滩第一私人花园"遇官司
  • 电脑用户喜旧厌新 Vista遇冷
  • 西班牙上演西红柿大战
  • 分子引力引入服装设计 "蜘蛛侠"有望走入现实
  • 阿塞拜疆大楼坍塌 据称可能60多人被埋[图]
  • "泰坦尼克"号命运可能改变?被遗忘的钥匙现身[图]
  • 伊什叶派圣城爆发严重冲突 派系斗争激烈[图]
  • 希腊火灾"引燃"政治危机 政府"应对不利"遭谴责
  • 法国前总理梅斯梅尔逝世 享年92岁
  • 澳大利亚出现泡沫海滩
  • 美国有意再次向黎巴嫩军队提供武器装备
  • 华人医生用"小小银针"治愈巴西总统卢拉肩周炎
  • 控诉阿布格莱布监狱虐囚画作将落户加州大学[图]
  • 过量使用含铅药物 贝多芬死于"医疗意外"?
  • 英美在"友军火力"调查上遮遮掩掩 引起不满[图]
  • 两匪持枪拿刀行劫 多伦多一日内两家中餐馆遭抢
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安倍央求延长"试用"期
    新华网-解读韩国人质获释三方努力
    新华网-美国欲把反恐战争烧向伊朗
    ……>>更多
      读图
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    "泰坦尼克"被遗忘钥匙现身
    金雕与主人"比翼齐飞"
    小白狮降生约旦动物园
    英国"解放所有人" 狂欢节
    希腊火灾被指始于人为纵火
    美俄展开"新星球大战"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像