国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英国商人偷税亿万自称为乞丐
2007年9月20日 03:59
来源:南方都市报 选稿:王秉杰
  东方网9月20日消息:英国检察机构18日指控,英国商人伊恩-利夫瞒报3300万英镑(约合6600万美元)财产,让这名被称作英国“逃税之王”的商人再次成为媒体焦点。

  利夫先前被判逃税近亿万英镑,入狱十年。几个月前他在法庭上称,虽然他开着名牌车、坐着个人专机、住着豪华别墅,实际上是一个“一无所有的乞丐”。

  生活奢华的超级“乞丐”

  英媒体用“匪夷所思”形容利夫的税务诈骗案,一是因为利夫偷税数额大,二是因为他在法庭申辩中“厚颜无耻”。

  利夫今年6月在英国一家法庭受审时,坚称自己户头上只有21万英镑,已是“穷光蛋”。

  各方报道目前没有公开利夫的确切财产总额。但他在被捕前拥有一个由“保时捷”等数辆名车组成的豪华车队、两架私人专机和瑞士一座价值近1000万美元的豪华别墅。他的一名前妻曾代
表瑞士参加1994年“环球小姐”大赛。

  利夫说,由于“9?11”后的经济滑坡和网络经济“泡沫”破碎,他除了户头上的21万英镑外已“一无所有”。他说:“你们不能从一块石头上榨出油来,我没有再多的钱了。”

  需补税款2亿美元

  英国检察官今年6月说,利夫在1991年至1996年间逃税至少5400万英镑(1.08亿美元),算上漏缴税款收益,应补交税款近9980.5494万英镑(2亿美元)。

  英检察部门1997年开始调查利夫一案,整个调查过程历时8年。

  英媒体援引法庭文件报道,利夫现年53岁,曾经营一家汽车营销公司和造船厂。他1987年移居瑞士后,在英国低价购买多家公司。

  利夫随后通过他在太平洋岛国瑙鲁开设的一家虚假银行,为自己的公司开办虚假高息贷款业务,以实际上并不存在的高额贷款利息抵消公司收入,从而避税。

  不择手段发家致富

  利夫出生于伦敦南部地区,父母分别是大学教师和图书馆管理员。利夫22岁成为一名经济咨询师,27岁时获得特许会计师资格。27岁时,他开办了一家汽车营销公司。一年多后,他将公司出售,买家发现这家公司已负债累累。

  利夫随后做起造船生意,但发现这不能实现他“迅速成为百万富翁”的理想。他1987年移居瑞士,开始策划实施其诈骗、逃税计划。

  2000年,他到意大利度假时遭警方扣留,意法院2001年5月判定遣返利夫回英国接受偷税案件调查。但法院作出这一判决前数日,利夫乘火车逃出意大利,中途下车徒步穿越阿尔卑斯山逃至瑞士。

  英国警方2004年发布逮捕令,瑞士当年同意遣返利夫。利夫随后被捕,遣送回英国受审。

  英检察机构2005年以偷税和欺诈等13项罪名起诉利夫,法院2006年判定利夫罪名成立,入狱12年。利夫如今正在狱中服役。

  法庭先前判决,如果利夫拒绝补缴应纳税款,其刑期可能将延长10年。

  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • 超大龙虾在英国捕获
  • 第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"列入议程
  • 日本:安倍晋三何时出院仍是未知数
  • 委内瑞拉总统将该国时间调慢半小时[图]
  • 莫斯科一直升机起火 所幸机上人员安然无恙
  • 黎巴嫩首都爆炸25人死伤 一名议员死亡[组图]
  • 帕瓦罗蒂遗孀争到一半遗产 价值约为1亿欧元
  • 男子身体如磁铁
  • 融合贝多芬元素的钻石开始拍卖 起价50万英镑
  • 英"逃税王"偷税亿万美元 拥有数百家逃税公司
  • 伊朗警告:若遭以色列进攻必将还击
  • 为逃避伊战 美国前驻伊士兵花钱雇人伤自己
  • 红色高棉政权二号领袖被捕 涉嫌下令大屠杀
  • 布莱尔夫人拟出自传 稿费达100万英镑
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-第62届联大关注世界风云
    人民日报-法国因何考虑重返北约
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    ……>>更多
      读图
    "贝多芬"钻石开始拍卖
    最长寿男子过112岁生日
    超大龙虾在英国捕获
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像