国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
安倍晋三曾给金正日写密信另辟“政治蹊径”
2007年9月20日 04:45
来源:中国青年报 作者:王冲 选稿:王秉杰
  “××先生,这次××先生来日本,我们见面并进行了广泛的具有建设性的谈话,关于今后相互交换的意见,我已经托××先生转达了,请研究为盼。草草。日本政府内阁官房副长官安倍晋三2003年8月18日”。
  
  这封信发自刚刚宣布辞职不久的日本首相安倍晋三,收信人不是别人,是朝鲜最高领导人金正日。中国中央编译出版社出版的新书《安倍晋三传》(作者王柯/王智新)披露了其中的详情。
  
  “绑架事件”让安倍晋三初露锋芒
  
  安倍晋三在日本政界的崛起,固然和太子党的家世息息相关,但也离不开在“绑架事件”中留给日本人的深刻印象。
  
  2003年9月18日,14名被朝鲜绑架的日本人中有8人去世的消息传到日本,导致日本国内舆论迅速恶化,日本政府决定进一步推进幸存者回国和死亡者确认工作。
  
  当时,时任日本首相的小泉纯一郎刚刚结束了举世瞩目的访朝“破冰之旅”。访朝回来后的第一天,原本安排小泉首相与“家属会”成员见面,介绍情况。但是,小泉临时变卦,拒绝与他们会面。
  
  小泉的变卦,给了陪同小泉访朝的安倍晋三露脸的机会。
  
  安倍晋三立即表示要与家属见面。他随即赶到受害者家属聚集的会场,一进门就给在场家属深深地鞠了一躬,以示谢罪。这一动作通过电波传到日本的千家万户,给日本国民留下了很深的印象。随后,他说:“朝鲜方面说8人死亡,那只是他们的一面之词。我根本不相信金正日的话。我们要在这些人还活着这一前提下,继续与朝鲜交涉。”
  
  死亡名单公布推迟了两天,被绑架的受害人家属在小泉访朝两天后才得到亲人的确切消息。名单被捅出来后,9月19日晚,陪同小泉一起出席日朝首脑会议的安倍晋三官房副长官立即召开记者会,刻意表现自己,为自己洗刷。当有人问他为什么看到这样的名单不指出问题时,他辩解说:“这份名单是在小泉和金正日总书记会晤之前的碰头会上得到的,朝鲜政府把一份朝文的"失踪日本人"名单交给了田中均。于是小泉和金正日总书记一边会谈,一边让翻译将名单译出。小泉是在《日朝平壤宣言》签字前看到译文的。”言下之意是自己如果早点看到的话,事情肯定就不是这样的了。在场的记者若有所悟地说道:“那么,可以说是外务省官员故意向对朝鲜持强硬态度的安倍副长官封锁消息啦。”
  
  安倍晋三还透露说:“由于"失踪人员"死因蹊跷,而且名单上漏洞百出,除了姓名、生日和死亡时间外,对死因毫无记载,所以日本外务省认为这是"一份非正式文件",主张不发表,小泉纯一郎首相也表示赞同。这完全是官僚主义作风。”名为批判外务省,实际上是将一盆脏水全扣在了小泉的头上。
  
  此刻,安倍晋三却成了媒体争相追访的宠儿,连日在各大电视台曝光。舆论对外务省官员和小泉纯一郎的批判,对死亡者的同情,对朝鲜的愤怒都汇集到了一起,化成了对安倍晋三的期待。9月25日,安倍晋三在接受《朝日新闻》的独家采访时,对这次访朝作出评价:“这次没给糖果(经济援助),就使他们(金正日)承认了绑架是国家行为并谢罪,这是最大的收获。”接着,他话锋一转,批评道:“宣言中没有写入绑架,是一大败笔。外务省有些事瞒着我,比如宣言的起草和记载有绑架者死亡日期的名单。”他同时又强调:“死亡是朝鲜方面的一面之词,到底在什么时间、什么地点,是因为什么原因死亡的,这些都必须交代清楚……我在国会上多次提出不动用经济制裁手段就无法使朝鲜就范。”
  
  《朝日新闻》在小泉访朝后所作的一项民调显示,被访者中有80%的人对日朝首脑会谈表示满意,小泉内阁的支持率也由访朝前的51%上升到61%。而安倍晋三更是旗开得胜,人气上升,抢了很多镜头。在整个访朝过程中,他到处都以家属会代表的形象出现,开口闭口日本人的利益,给人们留下安倍晋三时刻为民族大义着想的印象。通过这一事件,安倍晋三脱颖而出,一跃成为一颗耀眼的政治新星。
  
  给朝鲜领导人写信另辟“政治蹊径”
  
  小泉纯一郎的第一次破冰之旅,在日本国内政治因素的牵制和朝鲜半岛形势因核问题而发生的一系列变化下,使得朝日关系并没有像人们所希望的那样实现较大的、根本性的转变。相反,由于日本违背事先的承诺,让回国的5名被绑架者永久性滞留日本而导致朝方强烈不满,随后日本又在朝核问题上紧随美国,在政治上和经济上对朝鲜施加压力,企图迫朝屈服。日本的媒体又没完没了地炒作,导致朝日关系的改善变得似乎遥遥无期。
  
  同时,日本政府又采取将双边问题国际化的方针,不断向国际社会告发朝鲜绑架事件,企图唤起国际舆论的理解与关心,为解决绑架问题寻求法律支持。这样的做法虽然提高了国际社会的舆论关注程度,却也导致朝鲜政府对日本政府的反感与日俱增。朝鲜政府一再发表声明,表示绑架问题已经解决,朝鲜已经作出“所有应作的努力”,今后任何有关解决朝核问题的场合,都不同意日本参加。日朝之间的信任危机已经达到临界点。
  
  2004年5月22日,小泉纯一郎闪电般地进行第二次访朝,金正日总书记再次与小泉举行会谈,给朝日关系的改善带来了新的契机和希望。会谈后,小泉首相带回了5名被绑架者的家族子女,日本承诺向朝方提供25万吨粮食援助和1000万美元的药品支援。
  
  但是,在第二次访朝活动中,安倍完全被晾在一边。这是由于他和内阁参事中山恭子坚持强硬路线,与坚持和解方针的总理助理山崎拓及外务省发生了冲突,以前的盟友,一夜间成了竞争对手。中山恭子急流勇退,辞去了职务。
  
  但是,安倍晋三并没有就此罢手,而是在明修栈道,暗渡陈仓。虽然他表面上仍坚持要对朝鲜实行制裁,但是暗地里却在开辟自己的渠道。
  
  据日本杂志披露,早在2003年8月,他通过别人介绍认识了号称是与金正日有私人交情的中国黑龙江的朝鲜族实业家,两人在河口湖畔安倍家别墅秘密会谈了两个多小时。临别时,安倍晋三亲笔写了一封信,托此人转达。这就是本文开头提到的那封信。安倍晋三希望通过此举,打开日朝间的僵局。
  
  2004年年初,安倍晋三还派自己最得力的秘书秘密访问朝鲜。当然,朝鲜方面并没有采纳他的建议。2004年9月大选,自民党失败后,安倍晋三引咎辞去了干事长职务,但是被委以代理干事长,同时兼任党内改革推进本部长。日朝关系江河日下,相互间的不信任和鸿沟也越来越深。
  
  坐上相位仍重视绑架问题
  
  安倍晋三登上首相宝座后,并没有像外界猜测的那样,很快地丢掉绑架问题这块“敲门砖”,而是继续将“绑架事件”作为重大事件来处理,特别设立了解决绑架问题专案办公室,由盐崎恭久官房长官任主任。同时,安倍晋三还启用了原内阁参事中山恭子为内阁总理特别助理,专门负责处理绑架事件;任命了众议院绑架问题专门委员会委员长平泽胜荣为内阁副部长,专门负责解决绑架问题。
  
  平泽胜荣说:“尽管安倍周密安排,全力以赴地解决绑架问题,但我认为,只要金正日掌权一天,绑架问题就无法解决。”
  
  安倍晋三靠“绑架事件”赢得了人气,成了民族英雄。但是,此问题如果处理不好,“绑架事件”也很可能成为他的滑铁卢。安倍历来主张对朝鲜实行经济制裁,认为只要一实施经济制裁,绑架问题就能得到解决。其实,对安倍晋三来讲,不是如何布阵去对付朝鲜,而是必须拿出成果来,卓有成效地解决绑架问题。
  
  “绑架事件”助安倍声名鹊起,在自民党参院选举大败之后,本报记者曾经和日本高级外交官聊天,询问安倍是否通过打“朝鲜牌”来提升自己的支持率,这位外交官说:“不会,因为日本老百姓更关心日常生活问题和贪污问题。”
  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • 超大龙虾在英国捕获
  • 第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"列入议程
  • 日本:安倍晋三何时出院仍是未知数
  • 委内瑞拉总统将该国时间调慢半小时[图]
  • 莫斯科一直升机起火 所幸机上人员安然无恙
  • 黎巴嫩首都爆炸25人死伤 一名议员死亡[组图]
  • 帕瓦罗蒂遗孀争到一半遗产 价值约为1亿欧元
  • 男子身体如磁铁
  • 融合贝多芬元素的钻石开始拍卖 起价50万英镑
  • 英"逃税王"偷税亿万美元 拥有数百家逃税公司
  • 伊朗警告:若遭以色列进攻必将还击
  • 为逃避伊战 美国前驻伊士兵花钱雇人伤自己
  • 红色高棉政权二号领袖被捕 涉嫌下令大屠杀
  • 布莱尔夫人拟出自传 稿费达100万英镑
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-第62届联大关注世界风云
    人民日报-法国因何考虑重返北约
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    ……>>更多
      读图
    "贝多芬"钻石开始拍卖
    最长寿男子过112岁生日
    超大龙虾在英国捕获
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像