国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英国拒绝配合美国调查英军火公司行贿事件
2007年9月21日 16:11
来源:中国新闻网 选稿:施卿
  据英国《卫报》21日报道,英国官员近日表示,拒绝配合美国就英国最大军火公司航天系统公司(BAE)行贿事件进行的刑事调查。

  在收到美官方的法律互助请求两个多月后,英国内政大臣史密斯仍未批准就此采取行动。美国调查人员认为英方在阻扰调查。美国司法部今年夏季早些时候向英方发出了求助请求,但史密斯拒绝按正常运作方式将此申请交由打击严重欺诈办公室处理。美国司法部6月份开始对英航天系统公司遵守美国反腐法律进行调查,其中包括它与沙特签署的有利可图的军火交易。

  有分析认为,这在英美两国的关系史上是一个很不寻常的现象,两国之间的司法合作通常都是自动进行的。英国内政部称,未转交司法协助请求的情况先前也曾出现过,但它拿不出一个先例来。英国内政部在这之前也拒绝配合国际反贿赂监督机构世界经济与合作组织反贿赂工作组进行调查。世界经济与合作组织反贿赂工作组称,它担心英国违反了反贿
赂条约。

  打击严重欺诈办公室拥有它在展开调查时所掌握的航天系统公司重要档案。打击严重欺诈办公室曾对航天系统公司向沙特班达尔亲王和其它与沙特皇室有关的瑞士帐户支付10亿英镑的传闻进行过调查,其调查人员只有在获得内政部转交的相关文件后才能与美方调查人员交谈。布莱尔首相今年年初迫使打击严重欺诈办公室中止了对航天系统公司的刑事调查。布莱尔称,调查威胁到了国家利益,使沙特政府感到不快。班达尔亲王承认接受了现金和一架飞机,但他称,这是合法的。英国航天系统公司则否认有任何过错。

  法律消息来源20日称,美方调查组没有对英国政府对调查的敌对态度所吓阻,一些调查人员已开始从英国关键证人那里记录证言。自主民主党议员拉姆布20日晚称:“推迟此事没有任何理由,这一信息应当立刻转交给打击严重欺诈办公室。人们怀疑,政府拒绝配合美方的调查表明,政府对获得军火合同比实现正义更感兴趣。这使政府有关它正在有力地打击腐败的说法更具有讽刺性。”

  《卫报》公布的证据显示,英国航天系统公司及其前身为了获得军火交易在30多年间一直在向沙特皇室成员秘密支付金钱,英国两个主要政党所组成的政府秘密支持了这一作法。沙特上周刚与布朗政府签署了一项购买航天系统公司制造的“台风”战斗机的合同,合同金额可达200亿英镑。

  • 轨交四号线年底"环通"
  • "无车日"公交增加运能
  • 大闸蟹等哄抬价格将被严打
  • 富豪征婚派对门票58800元
  • 申城打响食品安全保卫战
  • 总价百亿艺术品来沪展卖
  • 女观众破日相扑千年禁忌
  • 卢武铉要送金正日家庭影院 为增进彼此感情
  • 人类有望两年内攻克癌症
  • 华裔男子涉嫌杀妻弃女 国际刑警追捕[组图]
  • 世行公布全球贪腐官员榜单 9人榜上有名
  • 波音前工程师称波音787不安全 撞击机身易碎
  • 俄高官称有望追回2千亿美元"被窃国家资产"
  • 超大龙虾在英国捕获
  • 俄官方宣称北极120万平方公里地区属俄罗斯
  • 布什宣布美国农业部部长辞职[图]
  • 红色高棉政权二号领袖被捕 涉嫌下令大屠杀
  • 哥伦比亚大学取消内贾德演讲 分析称迫于压力
  • 拉登呼吁巴基斯坦人"造反"推翻穆沙拉夫
  • 奥斯维辛集中营看守寻欢照片首度曝光[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-美军真的会闪电袭击伊朗吗
    新华网-第62届联大关注世界风云
    人民日报-法国因何考虑重返北约
    ……>>更多
      读图
    女观众破日相扑千年禁忌
    超大龙虾在英被捕获
    "贝多芬"钻石开始拍卖
    最长寿男子过112岁生日
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像