国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福田新任命自民党高层多为温和派
2007年9月25日 04:44
来源:京华时报 选稿:王秉杰
  东方网9月25日消息:日本自民党新任总裁福田康夫24日任命党内四大要员。新任命的自民党高层均为政坛经验丰富的党内派系要人,同时在外交政见方面大多属温和派。

  调整人事重获信任

  日本共同社报道,福田挑选文部科学大臣伊吹文明为干事长,麻生太郎不再担任干事长,前财务大臣谷垣祯一为政调会长,总务会长二阶俊博留任,前干事长古贺诚为负责为下届众议院选举做准备工作的选举对策总局长。

  福田24日下午在新闻发布会上说:“我相信,我在正确位置上挑选了正确的人。我做出这些决定前已经过深思熟虑。”

  福田重申,他将为重获自民党在民众中信任而努力。他说:“我们必须重获民众信任。每名党员都需积极行动,否则我们将难以渡过眼前难关。”

  伊吹等自民党新领导层成员也出席了当天的新闻发布会,他们在发布会上均表示
将把“重获民众信任”作为首要任务。

  伊吹说:“国会参院选举失败后,自民党正处于一个非常危急的关头,为重获民众信任,我们党内领导将组成‘自民党团队’工作。”

  共同社注意到,伊吹形容党内新领导层为“自民党团队”,而安倍晋三去年出任自民党总裁时,当时的领导层称自身为“安倍团队”。

  共同社说,自民党新领导班子将与联合执政的公明党负责人举行政策磋商,为福田新内阁诞生做准备。

  福田预计于25日在国会临时会议首相指名选举中当选新首相,并于当天组建新内阁。

  新高层多为温和派

  日本共同社提供的人物背景资料显示,福田任命的新高层大多具备一些相似特点:年长且从政经验丰富,均担任或曾担任自民党内派系要人,外交方面支持与亚洲邻国建立友好关系,在此前选举中力挺福田。

  新任政调会长谷垣祯一现年62岁,是自民党谷垣派会长,自1983年起连续9次当选众议员。2005年他在小泉纯一郎内阁中出任财务大臣,2006年离任。谷垣支持与亚洲邻国建立良好关系,反对日本首相参拜靖国神社。

  总务会长二阶俊博现年68岁,自民党二阶派会长。1999年、2005年先后出任运输大臣和经济产业大臣,曾多次访华。二阶原在日本现主要反对党民主党中任职,2003年改投自民党。他以人脉关系广泛著称,不仅与自民党其他派别关系不错,而且与民主党人士也有私交。

  新任干事长伊吹文明现年69岁,伊吹派会长。1960年进入财务省工作,2007年8月被安倍任命为文部科学大臣。

  新任选举对策总局长古贺诚现年67岁,自民党内第三大派别古贺派会长。共同社说,古贺为福田竞选贡献不少,后者原本希望古贺出任总务会长,但古贺似更希望负责掌握实权的选举工作。共同社说,古贺与福田政见颇为接近,支持与亚洲邻国友好相处。古贺曾多次提议从靖国神社分祭甲级战犯。福田先前表示将重视日本与亚洲邻国关系,并说当选首相后不会在任职期间参拜靖国神社。据新华社专电记者耿学鹏

  ■链接

  安倍现身再次道歉

  据新华社电已宣布辞职的日本首相安倍晋三24日下午在他养病的东京庆应大学附属医院召开新闻发布会,为他的突然辞职带来政坛混乱,而再次向公众道歉。

  出现在发布会内的安倍身穿西服,系着领带,身旁有几名身着白色大褂的医生陪同。安倍看起来明显有些虚弱,讲话中声音嘶哑,语速缓慢。

  安倍说:“我为在国会发表施政演说后不久就宣布辞职而道歉,辞职时机再糟糕不过……这给政府、执政党和反对党带来大麻烦。”

  安倍10日在国会临时会议上发表施政演说,两天后突然宣布辞职,此后因身体不适入院。

  安倍24日在发布会上说,宣布辞职“最大”原因为身体健康状况不佳。他说:“过去一个月来,我的健康状况持续恶化,我感觉已到体力极限。我宣布辞职,因为我认为自己无法再履行首相职责。”

  法新社说,安倍在最近几个月中瘦了将近5公斤。

  这是安倍两天来第二次为突然辞职致歉。

  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像