国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
2007年9月25日 10:42
来源:新华网 作者:刘瑞常 选稿:尤歆飞
    东方网9月25日消息:本月23日,福田康夫不出意料地当选为日本自民党新总裁。今天,福田将顺理成章地当选为日本新首相,以接替日前辞职的安倍晋三。福田在自民党内进行大换血,撤掉“鹰派”,倚重派阀,着眼大选。中国、美国和韩国对“福田外交”十分关注。 

    撤掉“鹰派”

    据法新社24日报道,即将接任日本首相的福田康夫警告说,执政党将面临困难的时期。福田今天将其手下败将降职,并任命一些温和派亲信担任要职。

    自民党元老福田撤去挑战他的“鹰派”麻生太郎自民党干事长一职。

    
自民党官员说,福田任命文部科学大臣伊吹文明接替麻生,伊吹成为仅次于首相的党内第二号人物。

    在自民党总部举行的一次特别会议批准了这次改组,福田和麻生都出席了会议。

    福田在会后接受记者采访时说:“考虑到目前的政治局势,我将合适的人选安排在了合适的职位上。”他补充说:“我们必须重振人们对政治的信任。除非每个人都采取坚定的行动,否则我们很难打破现在的局面。”

    官员们说,前财务大臣谷垣祯一被任命为自民党政务调查会会长,负责为执政党制定政策。

    谷垣祯一去年曾在与性格外向的保守派首相安倍晋三一同参选时落败,他曾被视为在外交政策方面持“鸽派”观点的候选人。谷垣祯一跟福田一样,对反对参拜靖国神社直言不讳。

    倚重派阀

    据共同社24日报道,日本自民党新总裁福田康夫24日决定了党内新的重要人事安排,肩负党运营重任的干事长一职由69岁的文部科学相伊吹文明担任,62岁的前财务相谷垣祯一出任政务调查会会长,总务会长则由68岁的二阶俊博继续担任。

    同时,负责下届众议院选举准备工作的选举对策总局长一职升格为与上述三个职位同等重要的选举对策委员长,由67岁的前干事长古贺诚担任。以上四大要职均由支持福田的派系领袖担任。

    福田将在25日下午的国会上被选为首相,随后立即着手组建新内阁。

    另据台湾媒体24日报道,日本自民党新任总裁福田康夫今天决定党的最高干部人事。干事长伊吹文明,曾任劳动大臣和公安委员长,在安倍现内阁担任文部科学大臣,是“伊吹派”会长。政调会长谷垣祯一,曾任科技厅长官、金融重建委员长、公安委员长和财务大臣,是“谷垣派”会长。总务会长二阶俊博,留任,曾任北海道开发厅长官、运输大臣和经济产业大臣,是“二阶派”会长。

    上述三人都是自民党内派阀领袖,由他们领导的这三派都在这次党总裁选举中支持福田,使得他胜出。

    着眼大选

    日本自民党新任总裁福田康夫24日决定党高层人事,由于面对今后关系自民党政权存亡的众院选举,除党干事长、政调会长和总务会长的党三大要职之外,党选举对策总局长升格为选举对策委员长而加入高层成为党第四大要职,由前干事长古贺诚担任这项重任。

    福田在这次选战胜出,与受到党内绝大多数派阀的支持有密切关系。他昨天在获选党总裁之后的记者会上,针对党政人事表示将自行决定,不受派阀影响。由今天政党高层人事来看,福田在决定人事时将派阀问题列入考量,借重派阀领袖来运作政权。

    首相安倍晋三领导的自民党在7月底的参院选举惨败,把第一大党地位拱手让给最大在野党民主党,在参院失去优势,只好退守众院,若在最迟两年内(但随时都可能)举行的众院改选再次失利,则将被迫交出政权,因此胜选已成为福田政权的最大课题。

    解散众院进行总选举是日本首相的权力,自民党面对目前的颓势,绝不利于早日改选众议员,民主党则虎视眈眈,想利用各种机会逼迫福田尽早解散众院改选,这项朝野的攻防战将成为日本政局的焦点。

    在野党要求尽快大选

    据日本《读卖新闻》9月24日报道,对于前官房长官福田康夫当选自民党新总裁一事,日本各在野党认为,即将成立的福田政权“与安倍政权相比在政策上不会有大变化”。因此各在野党决心加强在国会上的团结,迫使执政党尽快解散众议院,举行大选。

    民主党干事长鸠山由纪夫23日在接受采访时说:“自民党新总裁就好像是作为第15代将军(德川幕府时代最后的将军)而诞生的,是为迎接新型政治的黎明做准备的。”他表明了要把“福田政权”变成让自民党下野的最后一届政权的雄心。

    共产党委员长志位和夫在会见媒体时表示:“继承海外派兵路线的福田新体制很快就将步入走投无路的困境。”社民党党首福岛瑞穗则对“福田政权”在缩小贫富差别的问题上能采取什么有效措施“表示怀疑”。

    今后,各在野党准备利用在参议院的多数席位向政府和执政党发起攻击,迫使其解散众议院举行大选。对于11月1日即将到期的“特措法”,目前四个在野党仍然未改变“反对延长”的姿态。另一方面,各在野党都在紧锣密鼓地准备迎接大选。其中民主、社民和国民新党等三个在野党的选举对策负责人还决定27日进行会谈,以便商讨在众议院选举时进行合作等事宜。

     中韩美关注“福田外交” 

    另据《日本经济新闻》9月24日报道,前官房长官福田康夫于23日当选自民党总裁。预计福田今后的执政路线将大致体现出“稳健派”的特性,希望加强日本同亚洲邻国的关系。

    福田当选总裁后,有望改善与亚洲邻国的关系。

    韩国联合通讯社指出,福田比安倍在历史认识问题上更加灵活,有可能改善日本与中韩的关系。但也有观点认为“福田缺乏个人魅力,加之在野党在参院占据多数,执政将面临重重困难,很可能是个短命的政府”。

    美国正在密切关注福田对反恐战争的态度。美联社报道说“福田誓言将继续参加反恐战争”,并补充说他“支持延长海上自卫队在印度洋上执行燃油补给任务”,反映出美国希望日本继续向印度洋派遣自卫队。《华盛顿邮报》认为福田当前面临的课题是“维持美日之间强有力的合作关系”。

    约翰斯·霍普金斯大学教授肯特·卡尔达认为,福田总裁的外交、安保路线很可能是维持现状。福田从上世纪90年代开始就被美国所熟知。美国认为福田的政治姿态稳健。而且在对华问题上他也致力于建立稳健的外交关系。

  • 福田新任命自民党高层多为温和派
  •   2007年9月25日 04:44
  • 福田调整自民党领导层 麻生不再担任干事长
  •   2007年9月24日 19:43
  • 福田康夫确定自民党新领导班子
  •   2007年9月24日 12:57
  • 福田康夫起用伊吹文明为自民党干事长
  •   2007年9月24日 11:11
  • 解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
  •   2007年9月24日 09:36
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像