国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
内贾德大学演讲舌战"群儒" 参观911遗址遭拒
2007年9月26日 06:56
来源:新华网 作者:刘宗亚 赵毅 选稿:李宏洋

  在抗议和争议声中,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德24日下午应邀在美国纽约哥伦比亚大学发表演讲并回答了师生的提问。他表示,伊朗愿意在“公平公正的前提下”同美国举行会谈,并欢迎哥大师生访问伊朗的大学,同伊朗的师生进行交流沟通。
  
  哥伦比亚大学600多名师生在勒纳礼堂聆听了艾哈迈迪-内贾德的演讲。因邀请艾哈迈迪-内贾德访问而备受批评的哥大校长博林格在致辞中说,举办这个活动并不是为了给演讲者什么“权利”,而是为了保证“我们自己聆听和说话的权利”。随后,博林格在伊朗人权、“支持恐怖主义”、“支持伊拉克反抗武装”、声称消灭以色列、“研制核武器”以及二战期间纳粹大屠杀犹太人等问题上向艾哈迈迪-内贾德发出了一系列质问。他甚至直指艾哈迈迪-内贾德“表现出一个狭隘、残酷的独裁者的所有特征”。
  
  对于这种发难式的“欢迎”,艾哈迈迪-内贾德反唇相讥。他说,在伊
朗请人发表讲话时,邀请人会尊重听众自己的判断能力。
  
  对于博林格关于伊朗惩罚同性恋者、不尊重妇女的指责,艾哈迈迪-内贾德说:“不像你们国家,在伊朗,我们没有同性恋。我不知道谁告诉你我们有同性恋现象。”他的这番话引起学生们的一阵笑声。他接着说:“做一个女人不是罪过。女人是真主创造的最好的动物。她们代表着真主赋予的美丽和善良。妇女在伊朗受到最大程度的尊重,甚至超过了男性。”
  
  在谈到伊朗核问题时,艾哈迈迪-内贾德表示,核弹对伊朗毫无用处,搞核武器计划的政治家是“弱智”。在大屠杀问题上,他说,他的讲话被曲解了,他不否认大屠杀发生过,只是质疑其规模,应该允许人们继续就这个问题进行充分的学术研究。他强调,不应该让巴勒斯坦人民为此付出代价。
  
  对于艾哈迈迪-内贾德曾经扬言要将以色列“从地图上抹掉”,哥大师生追问不舍,但艾哈迈迪-内贾德没有给予直接的回答,而是历数巴勒斯坦人民60年来所遭受的苦难。他呼吁给予巴勒斯坦人民自由公决的权利。当这次活动的主持人、哥大国际与公共事务学院代理院长约翰·科茨沃思让他必须用“是”或“不是”来回答这个问题时,艾哈迈迪-内贾德反问:“言论自由哪里去了?”台下响起一片笑声和掌声。
  
  对于美国方面拒绝他前往纽约世界贸易中心遗址敬献花圈,艾哈迈迪-内贾德表示遗憾。他说,美国应该“好好研究"9·11"事件的根源”,找出解决伊拉克和阿富汗问题的办法。他否认伊朗支持恐怖主义。他说,伊朗是恐怖主义的受害国,也是第一个反对恐怖主义的国家。
  
  他指责美国近30年来不断地威胁和冒犯伊朗,阻止伊朗的科学发展。他说,伊朗愿意同美国和其他国家谈判,只要美国政府放弃旧的做法,美国就可以成为伊朗人民的好朋友。
  
  在演讲进行前后,哥大校园周围加强了安全措施,平时开放的校园必须出示学校证件才能进入。校园内外聚集了数百名抗议者,抨击伊朗的人权状况,抗议伊朗支持恐怖主义。同时也有人指责美国政府的政策,反对对伊朗发动战争。双方不时发生争吵。
  
  艾哈迈迪-内贾德于23日晚抵达纽约,将于25日在62届联合国大会一般性辩论中发表演讲。他曾经打算参观在“9·11”恐怖袭击中倒塌的世贸大厦的遗址,纽约警方以“正在施工”和“安全”为由拒绝了他的要求。

  • 内贾德在哥大呼吁美国改变敌视伊朗政策
  •   2007年9月25日 23:01
  • 内贾德哥伦比亚大学演讲:伊朗不相信核武器
  •   2007年9月25日 16:11
  • 内贾德:伊朗不需要核弹[图]
  •   2007年9月25日 11:13
  • 内贾德在哥伦比亚大学演讲 质疑911为基地所为
  •   2007年9月25日 10:37
  • 内贾德哥伦比亚大学演讲 质疑911为基地所为
  •   2007年9月25日 10:14
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像