国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
内贾德当众被指"独裁者"仍微笑 听众欢呼[图]
2007年9月26日 06:57
来源:东方早报 作者:周云 选稿:李宏洋

image
图片说明:内贾德在哥伦比亚大学发表公开演讲,为自己和伊朗政策辩护。新华/路透图

  

  他说想到世贸遗址看看;他说他不相信核武器;他说伊朗没有同性恋,一个也没有;他说纳粹大屠杀只是一种说法,需要继续研究讨论。

  24日的哥伦比亚大学只有一个焦点:伊朗总统内贾德。当天下午,内贾德前往哥大演讲,并直面听众提问。两个小时的唇枪舌剑,给了内贾德反对者更多反对他的理由,同时也给了支持者更多支持他的理由。

  他桀骜不驯,慷慨激昂。

  在与主持人、哥大校长李·博林格的交锋中,内贾德指责美国支持恐怖组织,嘲弄美欧阻截伊朗核计划是“伪君子行径”。但博林格形容他是“一个
狭隘、残酷的独裁者”并赢得一片掌声时,他却只是站起身来,面带微笑,这镇静同样引来一阵掌声。

  被指“独裁者”内贾德没生气

  内贾德的下午从自辩中开始。

  发表演说前,他被迫在讲台上枯等10分钟,聆听哥大校长博林格对他的严厉指责。

  据新华社报道,在700多名听众面前,博林格称内贾德是“独裁者”,说他否认纳粹大屠杀要么出于“挑衅”目的,要么是缺乏“教育”,因为“大屠杀是人类历史上记述最多的事件”。“总统先生,你展现了一个狭隘、残酷的独裁者所拥有的一切特征。”博林格说。70%的听众顿时欢呼起来。而坐在距博林格10英尺外的内贾德依然微笑。

  在这篇充满火药味的开场白中,博林格还指责伊朗正在伊拉克与美国进行一场“代理人”战争,“不遵守国际准则”发展核武器,而且以残酷手段镇压学术界人士与同性恋者。

  末了,博林格挑衅道:“老实说,总统先生,我怀疑你有无回答这些问题的智慧与勇气。”

  当内贾德终于有机会起立发言时,他抨击博林格发动“一连串侮辱与指责”。新华社的报道形容,内贾德说:“对我的一些攻击和说法是不正确的……我不会受这种不公正对待影响。”他指出,博林格听信对伊朗不友好的美国媒体和政客的片面之词,这种开场白对自己“不公正”,对了解真相的观众也是“一种侮辱”。

  再次否认伊美战争

  演说开始,内贾德逐渐恢复了自在。

  他驳斥了“大屠杀否认者”的封号,否认自己抹杀大屠杀存在,指出要对大屠杀展开更深入的研究,“已知的一切没有绝对的”。他说,大屠杀不应成为以色列压迫巴勒斯坦人的理由,即使大屠杀的确发生过,巴勒斯坦人也不应该为此付出代价。

  在关于以色列问题的争辩中,台下的提问者坚持内贾德用“是”或“否”来回答问题。内贾德还击道:“你提了这个问题,你还想听到你想听的答案。我问你,巴勒斯坦问题难道不是一个重要的国际问题吗?请告诉我‘是’或‘否’。”

  在核问题上,内贾德说:“我们不信任核武器,就这么简单。核武器根本违反人性。”当然,他也没有忘记讥讽美国,“如果你已经研制并试爆了第五代核武器,那你还有什么资格去指责那些只是要求核能力的人?”

  在伊拉克问题上,内贾德否认伊朗向伊武装人员提供武器,说美国抨击伊朗干涉伊拉克事务,目的是掩盖自己的失败。“事实上我们认为,美军应该在其他地方寻找伊拉克战败的答案。”

  他同时淡化战争话题,批评美国渲染对伊朗开战的做法,“谈论战争完全是出于宣传目的”,伊朗和美国不会走向战争。

  在谈到伊朗文化以及对世界的展望时,内贾德时而笑容满面,时而还笑出声来。不过当他说伊朗并没有同性恋时,台下则嘘声一片。内贾德说:“在伊朗我们没有像贵国一样的同性恋者,在伊朗没有这种现象。我不知道谁告诉你们有。”

  布什“理解”哥大

  不少美国官员对哥伦比亚大学邀请内贾德的做法提出批评,但美国总统布什对此表示“理解”。

  据新华社报道,布什在接受福克斯电视台新闻频道采访时说,内贾德出现在哥伦比亚大学的讲台上,说明了“美国的伟大”。布什说,如果博林格认为内贾德的哥大之行对学生教育有帮助,“我想对我来说也没有什么”。但他同时表达了自己的保留意见,说内贾德是“支持恐怖主义的”国家领导人,美国却给他一个表达自己看法的舞台。布什昨天在联大发表演讲评论所谓独裁国家时,内贾德就坐在不远处看手表。美国第一夫人劳拉走过内贾德身边,两人没有任何接触。

  美国国务卿赖斯则抨击内贾德,指出他希望参观“9·11”恐怖袭击遗址的做法“滑稽”。民主党热门总统竞选人奥巴马说,他也许不会邀请内贾德前往哥伦比亚大学,但他当选总统后愿意和内贾德举行会面。“内贾德有权说出自己的想法”。

  “今天我为我的大学感到骄傲。”28岁的来自挪威的哥大学生斯提纳·莱克斯坦说,“我不想把所谓伊朗的人权状况与这里的事情混淆,这里是言论自由和学术自由。”

  另一名学生则说:“哦,我现在只想赶紧回家,吃完我的午饭。”

  在伊朗,一个阿拉伯语卫星频道转播了内贾德在哥大的演讲实况。

  【独裁者】

  哥伦比亚大学校长李·博林格:让我们开门见山吧。总统先生,你展现了一个狭隘、残酷的独裁者所拥有的一切特征。所以我想问,为什么妇女、同性恋者以及我们的学者同仁在你的国家成了被迫害的对象?内贾德:我想这位先生所说的是对所有有学识的人的一种侮辱。在大学校园里,我们必须允许大家各抒己见,这样真理才可能被揭示。

  【媒体】

  内贾德:“我们国家有很多日报,其中不乏持反政府立场的。目前,这些报纸的数量是亲政府报纸数量的十倍。”

  【妇女权利】

  内贾德:“世界上最自由的妇女是伊朗妇女。”

  【同性恋】

  内贾德:“伊朗不像你们国家(美国),我们没有同性恋。伊朗没有这种现象。我不知道谁告诉我们也有同性恋。”

  【互联网】

  内贾德:“我们国家有上千万网民,他们可以上网。你说到“不道德”———比如访问不道德的网站———相信你也同意这些网站对社会有害无益。谁也不应该访问这些站点。但我们的人民仍是世上最自由的人民,世上最清醒、最开化的人民。”

  • 内贾德在哥大呼吁美国改变敌视伊朗政策
  •   2007年9月25日 23:01
  • 内贾德哥伦比亚大学演讲:伊朗不相信核武器
  •   2007年9月25日 16:11
  • 内贾德:伊朗不需要核弹[图]
  •   2007年9月25日 11:13
  • 内贾德在哥伦比亚大学演讲 质疑911为基地所为
  •   2007年9月25日 10:37
  • 内贾德哥伦比亚大学演讲 质疑911为基地所为
  •   2007年9月25日 10:14
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像