国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本新首相福田康夫"微调"安倍内阁
2007年9月26日 07:08
来源:新闻晨报 选稿:任艳丽

  东方网9月26日消息:日本国会25日召开临时会议,参、众两院分别举行首相指名选举。由于两院未能就选举结果达成一致,国会最终宣布,由众议院选出的自民党新总裁福田康夫出任日本第91任首相。福田当天晚些时候公布了新内阁名单。这位新首相仅对内阁作了“最小变动”。

  国会:任命福田康夫先生为首相

  在众议院25日下午举行的首相指名选举中,福田康夫获得338票,超过简单多数99票。最大在野党民主党首相提名人、民主党总裁小泽一郎获得117票。

  众议院议长河野洋平宣布:“根据投票结果,我们决定任命福田康夫先生为首相。”

  议长宣布完毕后,福田站起身,微笑着向议员鞠躬致意。

  “自民党所处形势十分严峻,”福田说,“没有全体党员的合
作,我们想要继续掌控政府就会面临困难。”

  但在参议院随后举行的投票中,由于民主党占据参议院多数议席,小泽一郎获得133票,超过福田的106票,成为参议院指名首相人选。

  根据日本宪法,首相人选分别由参、众两院在国会议员中选举产生。当两院首相指名选举出现不同结果时,则交由参、众议员代表组成的两院协议会讨论;如果两院协议会无法达成一致,则将众议院的选举结果作为国会最终表决结果。

  两院协议会最终未能达成共识。随后,众议院再次举行全体会议,正式宣布福田康夫出任新首相。

  安倍:选择离去犹如忍受割肠之痛

  此前一直住院的前任首相安倍晋三25日早些时候在首相官邸召开最后一次内阁会议,随后对外宣布内阁总辞职,结束了自己刚满365天的首相生涯。

  据日本共同社报道,安倍在会上强调,自己“在养老金和教育、城乡差距、反恐等内外诸多课题前选择离去”,“犹如忍受割肠之痛”。

  在前任内阁官房长官与谢野馨会后向媒体宣读的声明中,安倍3天内第三次为突然辞职致歉。安倍说:“由于未能完成我应尽的义务,我向公众诚挚道歉。”

  此前在自民党23日新总裁选举会议上,自民党工作人员在选举结束后宣读了安倍的致歉信。安倍本人24日在他养病的东京庆应大学附属医院召开新闻发布会,再次向公众道歉。

  安倍在25日宣读的声明结尾表示,真诚希望“新内阁能强有力地迈出重新构建国家的步伐”。

  内阁:町村信孝就任内阁官房长官

  福田当晚公布新内阁名单。正如日本媒体此前分析,福田新内阁基本保留了8月27日大幅改组后的前首相安倍晋三内阁原班人马。

  在新内阁中,福田对几个重要职位作了调整:前任防卫大臣高村正彦出任外务大臣,前外务大臣町村信孝就任内阁官房长官,曾在小泉纯一郎内阁中担任防卫厅长官的石破茂接管防卫省。

  包括前任法务大臣鸠山邦夫和前任经济产业大臣甘利明在内的大部分前内阁成员获得留任。而日本媒体此前普遍认为,由于在自民党总裁选举中支持前任自民党干事长麻生太郎,鸠山邦夫和甘利明可能得“走人”。

  福田康夫25日上午说,麻生谢绝了加入新内阁的邀请。但福田表示,自己仍将寻求麻生的合作。与福田竞争自民党总裁失败后,麻生已退出自民党领导层。

  日本舆论认为,福田在组阁时没有大幅调整前内阁成员,意在应对新内阁起步后即将遭遇的国会论战。福田内阁当前面临的首要课题,是让日本海上自卫队在《反恐特别措施法》于11月1日失效后能够继续在印度洋执行供油任务。为此,福田新内阁打算向本届临时国会提交一项新法案,以取代《反恐特别措施法》。

  福田还表示,愿意与民主党及其他反对党共商“国计民生”。他说:“本着保护民众生计和国家利益的目的,我希望(与反对党)开展高端讨论。”

  不过民主党总裁小泽一郎似乎并不“买账”。他再次呼吁提前举行众议院选举。小泽说:“现在唯一要做的事是在众议院选举中体现人民的意愿。”

  • 福田表示将努力消除国民对政治的不信任
  •   2007年9月25日 23:55
  • 日本新首相福田康夫组阁 15名前阁员留用
  •   2007年9月25日 21:21
  • 日福田康夫新内阁成立 町村信孝出任官房长官
  •   2007年9月25日 19:18
  • 福田父子同样"怕老婆" 首相故乡专产悍妻[图]
  •   2007年9月25日 20:36
  • 快讯:日本福田康夫新内阁正式成立
  •   2007年9月25日 19:19
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像