国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊朗总统内贾德美国哥伦比亚大学"论战"
2007年9月26日 07:57
来源:中国青年报 选稿:任艳丽

  东方网9月26日消息:伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德24日下午前往美国哥伦比亚大学演讲,直面美国听众提问。

  美联社报道说,艾哈迈迪—内贾德在演讲中镇静自如,讲述了伊朗核问题、纳粹大屠杀等敏感问题,成为美国媒体关注的焦点。

  内贾德遭哥大校长“扣帽子”

  哥伦比亚大学校长李·博林格不顾多方反对,邀请艾哈迈迪—内贾德前往演讲,但他在“欢迎辞”中对艾哈迈迪—内贾德毫不留情。

  在700多名听众面前,博林格称艾哈迈迪—内贾德是“独裁者”,说他否认纳粹大屠杀要么出于“挑衅”目的,要么是缺乏“教育”,因为“大屠杀是人类历史上记述最多的事件”。

  “总统先生,你展现了一个狭隘、残酷的独裁者所拥有的一切特征。”博林格说。此时,台下掌声一片。

  艾哈迈迪—内贾德听毕站起身来,面带微笑,他的镇静同样引来一阵掌声。

  “对我的一些攻击和说法是不正确的……我不会受这种不公正对待影响。”艾哈迈迪—内贾德说。他指出,博林格听信对伊朗不友好的美国媒体和政客的片面之词,这种开场白对自己“不公正”,对了解真相的观众也是“一种侮辱”。

  伊朗和美国不会走向战争

  接下来回答提问时,艾哈迈迪—内贾德显得严肃了不少。

  艾哈迈迪—内贾德否认自己抹杀大屠杀存在,指出要对大屠杀展开更深入的研究,“已知的一切没有绝对的”。他宣称大屠杀成为以色列压迫巴勒斯坦人的理由。

  艾哈迈迪—内贾德重提希望访问“9·11”恐怖袭击遗址,表达对死难者的同情,但他提醒听众审视袭击发生的根源。

  “为什么会发生这样的事情?是什么招致这样的灾难?在什么样的条件下出现种种事情?”他说。

  纽约警方以“施工安全”和“不对参观者开放”为由,拒绝了艾哈迈迪—内贾德参观请求。

  艾哈迈迪—内贾德还为伊朗核计划辩护,“我们不相信核武器。核武器违反人性”。他说,伊朗正在与国际原子能机构合作,伊朗的核活动“合法,出于和平目的”。

  在伊拉克问题上,艾哈迈迪—内贾德否认伊朗向伊武装人员提供武器,说美国抨击伊朗干涉伊拉克事务,目的是掩盖自己的失败。“我们认为,美国军队应该通过别的方式寻找在伊拉克失败的答案。”艾哈迈迪—内贾德说。

  他同时淡化战争话题,批评美国渲染对伊朗开战的做法,“谈论战争完全是出于宣传目的”,伊朗和美国不会走向战争。

  布什说此举显示美国伟大

  美联社报道说,哥伦比亚大学校园内戒备森严,在艾哈迈迪—内贾德演讲时,约100名抗议者在哥伦比亚校门外举行抗议活动。在纽约联合国总部外边,数千名示威者抗议艾哈迈迪—内贾德的到来。

  不少美国官员对哥伦比亚大学邀请艾哈迈迪—内贾德的做法提出批评,但美国总统乔治·W·布什对此表示“理解”。

  布什在接受福克斯电视台新闻频道采访时说,艾哈迈迪—内贾德出现在哥伦比亚大学的讲台上,说明了“美国的伟大”。

  布什说,如果博林格认为艾哈迈迪—内贾德的哥大之行对学生教育有帮助,“我想对我来说也没有什么”。但他同时表达了自己的保留意见,说艾哈迈迪—内贾德是“支持恐怖主义的”国家领导人,美国却给他一个表达自己看法的舞台。

  美国国务卿康多莉扎·赖斯则抨击艾哈迈迪—内贾德,指出他希望参观“9·11”恐怖袭击遗址的做法“滑稽”。

  而民主党热门总统竞选人贝拉克·奥巴马说,他也许不会邀请艾哈迈迪—内贾德前往哥伦比亚大学,但他当选总统后愿意和艾哈迈迪—内贾德举行会面。“艾哈迈迪—内贾德有权说出自己想法”。

  艾哈迈迪—内贾德23日晚抵达纽约。在来哥伦比亚大学演讲前,他通过电视会议系统接受了全国新闻俱乐部在华盛顿组织的采访。艾哈迈迪—内贾德预定于25日在联合国发表演讲。

  新华社供本报特稿

  • 内贾德当众被指"独裁者"仍微笑 听众欢呼[图]
  •   2007年9月26日 06:57
  • 内贾德大学演讲舌战"群儒" 参观911遗址遭拒
  •   2007年9月26日 06:56
  • 内贾德在哥大呼吁美国改变敌视伊朗政策
  •   2007年9月25日 23:01
  • 内贾德哥伦比亚大学演讲:伊朗不相信核武器
  •   2007年9月25日 16:11
  • 内贾德:伊朗不需要核弹[图]
  •   2007年9月25日 11:13
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像