国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福田上任对日本央行意味着什么
2007年9月26日 09:48
来源:中国网 选稿:李宏洋

  9月25日福田康夫就任日本新首相的消息毫无悬念地成为当日国际新闻的头条。而在同一天,也公布了8月22日至23日议息会议纪要。作为全球第二大经济体的日本,其政府和央行之间的博弈从未停止过。目前不少专家都把央行独立性的缺乏作为日本经济发展中的"顽疾"之一,"如果日本央行想要加息,除了经济基本面数据成熟之外,还要有能顶得住政治压力的勇气和魄力,"有专家如是说。那么,作为日本新首相的福田康夫,他将会给日本央行带来何种影响呢?

  "我们认为福田将采取相对容忍的态度对待日本央行的货币政策,"瑞士信贷日本问题专家Shinichi Ichikawa对本报记者表示。福田成为日本新首相的主要竞争者是麻生太郎,而麻生在对央行货币政策走向上态度较为强硬,与日本央行行长福井俊彦所希望的逐步升息观点相左。专家认为,福田当选为日本新首相后,日本央行今后的利率政策走向将获得更大自由
空间。

  但是,日本政府对央行决策的干预由来已久。虽然日本经济摆脱通货紧缩的迹象逐渐明显,但日本政府仍然对加息保持较为浓厚的怀疑和否定态度。2006年8月,日本政府甚至不惜违反常规,通过修改物价指数计算方法以压低通货膨胀率,从而达到阻止日本央行再次加息的目的。而在今年1月,当市场预测机构根据相关经济数据普遍预计日本央行将加息25个基点之时,日本权威媒体发表的央行可能推迟加息的报道,却让市场机构对于日本央行加息的预测出现了180度的大调头,这其中的主要原因就是,市场对日本政府干涉央行决策的传统已经心知肚明,日本央行短时间内改变决策的行为也远不止一次。

  "相对而言,福田是个新手。虽然他已达71岁高龄,但是几乎没有什么政府经验,并且没有领导部门的经历。"穆迪经济网经济学家丹尼尔·弥尔谢对本报记者表示。有市场人士表示,由于福田缺乏丰富的政治经验,因而在处理政府和央行之间矛盾上将难以游刃有余。

  弥尔谢还认为,决定下届央行行长人选将是福田政府面临的一个关键性决定。日本央行现任行长福井俊彦的任期将在明年3月到期,对于日本未来数年货币政策来说,接替福井俊彦的央行行长人选的选择将至关重要。"日本政府在选择央行行长的问题上,不管是选择类似福井俊彦的鹰派人物,还是选择作风更温和,且善于平衡日本政府与央行两者之间要求的人",弥尔谢表示,日本货币政策的正常化,将是决定未来日本经济走向不可或缺的重要因素。

  关于日本央行货币政策的未来走向,市场存在多种猜测。9月25日会议纪要显示,绝大部分委员表示"全球金融市场出现了大幅震荡",在次贷阴云不散的背景下,日本央行暂时停止在8月加息。但日本央行逐步加息的决定仍将建立在经济和价格的基础上,这种观点"保持不变",此外,日本经济增长很可能与今年4月作出的预测相一致。一些委员表示,"在金融市场恢复稳定,价格体系按照4月份预计的情形发展,日本央行满怀信心的时候,加息不应当被拖延。"有专家分析认为,福井俊彦在上周的议息会议之后表示,保持过低利率将刺激风险,暗示日本央行仍然将按计划加息。"虽然福田将对日本央行货币政策更为容忍,但考虑到次贷危机的持续性影响,我们认为日本央行在2007年底之前加息的可能性几乎没有。"Ichikawa表示。

  弥尔谢还对记者表示,福田更应重视的问题是,日本公众希望看到福田在控制政府预算赤字方面取得进步。目前日本公众债务已经临近爆破点,并且已经严重到了增加后代负担的程度。作为日本新首相,福田需要团结自己的团队,并且确保他所做的决定都是恰当的,否则福田的任期可能会比他的前任安倍更短。

  • 福田康夫 群马县的第四位日本首相
  •   2007年9月26日 07:08
  • 日本新首相福田康夫"微调"安倍内阁
  •   2007年9月26日 07:08
  • 日本新首相福田康夫组阁 15名前阁员留用
  •   2007年9月25日 21:21
  • 日福田康夫新内阁成立 町村信孝出任官房长官
  •   2007年9月25日 19:18
  • 快讯:日本福田康夫新内阁正式成立
  •   2007年9月25日 19:19
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像