国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
内贾德摘耳机不听布什演讲 抨击美占领伊拉克
2007年9月27日 03:07
来源:新快报 选稿:邵弃疾
  前往美国纽约出席联合国大会的伊朗总统内贾德吸引着全球媒体的眼球。继火药味十足的美国哥伦比亚大学之旅后,内贾德9月25日又在纽约联合国总部发表演讲,猛烈抨击美国占领伊拉克,企图剥夺伊朗和平利用核能的权利,并在布什演讲的时候摘掉耳机。

  指美将伊核问题政治化

  据英美媒体报道,内贾德在演讲中说,伊朗所有的核活动完全是和平的、透明的,他指责美国等西方大国企图剥夺伊朗和平利用核能的权利,将伊朗核问题政治化。

  目前,美国等西方国家正致力于推动安理会通过加大对伊朗制裁力度的新决议。对此,内贾德谴责美国企图将自己的意志强加给安理会。

  抨击美占领伊拉克

  在演讲中,内贾德还抨击以色列对巴勒斯坦的政策和美国在伊拉克的军事存在。他说:“他们甚至反对人民投票决定的宪法
、议会和政府,而没有勇气宣布失败和退出伊拉克。”

  内贾德表示,他盼望着“巴勒斯坦和伊拉克解放”的时刻,期待着“正义的芬芳充满全世界”。

  布什演讲内贾德摘耳机

  美国总统布什当天也在联大发表了演讲。一名联合国外交官说,当布什开始演讲前,内贾德摘掉了耳机。前来聆听丈夫演讲的美国第一夫人劳拉从内贾德身旁走过,两人没有任何接触。而在内贾德演讲时,美国代表团退场,只留下一名低级官员。

  对于布什此前指责伊朗违反人权,内贾德反击说,某些以人权卫士自居的国家,到处建立秘密监狱,绑架无辜民众,不经法律程序进行审判和惩处,肆意践踏人权。

  相关新闻

  伊朗民众为总统受辱鸣不平

  内贾德到哥伦比亚大学演讲时,校长博林格称他是一个“卑鄙残忍的独裁者”。伊朗民众9月25日对伊朗总统在纽约受到的粗暴对待表示不满,认为这只能进一步加深美国欺凌弱小的形象。

  伊朗人马苏迪说:“我们总统表现得像一个绅士,他对那些不礼貌的人彬彬有礼。”

  伊朗7所大学校长联名致函博林格,指责他“在学术氛围中侮辱一个有7000年文明史的国家的总统极为可耻”。

  即使是那些批评内贾德的伊朗人也警告说,美国妖魔化内贾德只能加强他在国内的地位。

  会场冲突

  尼总统猛批美国

  尼加拉瓜总统萨韦德拉发表演讲时指责美国在全世界实行专政,并称美国无权干涉伊朗和朝鲜发展核技术的权利。萨韦德拉先从全球气候变暖谈起,但很快将话题转到反对全球资本主义上,并将矛头对准美国。萨韦德拉说,全世界处在“美国的专政之下”,美国“正在向全球推行资本主义,并对拉丁美洲和非洲移民实施种族隔离政策”。

  古巴代表团退席抗议

  布什25日在联合国大会上发言时说:“古巴残酷独裁者的长期统治快要结束。古巴人民做好了迎接自由的准备。”针对布什的攻击言论,古巴常驻联合国代表团愤然离开会场以示抗议。古巴代表团于当天晚上发表声明指出,代表团抵制会议是“对美国总统发表的傲慢自大演讲的抗议”。

  ·花絮·

  布什联大发言稿标音防口误

  新快报讯当地时间9月25日,布什在联合国大会上发表演讲。为了避免这位超级大国总统再次因张冠李戴而出丑,白宫特意在布什的演讲稿上标注了不少单词的音标,其中包括布什新盟友、法国总统萨科齐的名字以及吉尔吉斯斯坦这样国名的发音。

  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 千名女郎同拍泳装照
  • 六方会谈新阶段会议今将举行 讨论弃核路线图
  • 越南桥梁坍塌220余人伤亡 废墟下求救声音不断
  • 内贾德摘掉耳机不听布什演讲 会场冲突四起[图]
  • 日本新任首相福田与布什通电话 计划11月访美
  • 目击越南在建大桥坍塌:巨大混凝土砸向工人[图]
  • 缅甸最大两座城市实施60天宵禁[图]
  • 英国男子环游世界13年
  • 日本新首相福田称准备积极推进亚洲外交
  • 美国将举行最大规模反恐演习 1.5万人参与
  • 美国紧急召回15万公斤问题牛肉 已有6人病倒
  • 美国27日发射"黎明号" 飞行8年探小行星带[图]
  • 波兰女人党七名候选人拍裸体海报拉选票[图]
  • 布什千金曝订婚内幕:在东海岸最高峰求婚[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-内贾德哥大演讲的幕后故事
    新华网-福田康夫能否拯救自民党
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    ……>>更多
      读图
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像