国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-福田康夫能否拯救自民党
2007年9月27日 08:57
来源:新华网 作者:冯武勇 选稿:尤歆飞
  日本前内阁官房长官福田康夫9月23日下午在自民党总裁选举中以330票的绝对优势获胜,当选自民党第22任总裁。自民党总裁任期为3年,可以连任两届。

  福田1936年7月16日生于群马县高崎市,1959年3月毕业于早稻田大学政治经济专业。曾任官房长官,后因被曝数年未交纳养老保险金问题而辞职。福田康夫性格温和,在政策方面以稳健著称。

  在选举尘埃落定后,人们关心的是,在经历参议院选举惨败和安倍突然辞职的失态后,自民党能否重整旗鼓?福田众望所归的背后逻辑何在?福田能否拯救受到挑战的自民党?

  派阀与举党一致

  在安倍晋三9月12日闪电宣布辞职后,偌大的自民党内,389名国会议员中,只有两人出马竞选总裁。一位是67岁的现任干事长麻生太郎,一位是71岁的前内阁官房长官福田康夫。

 
 “选战一开始,就已经结束。”——这是麻生太郎的原话。在福田康夫14日正式宣布参选时,他已获得自民党内除麻生派的各大派阀支持,当选几成定局。

  人们应该还记得日本政治中心永田町在安倍黯然离去后那段传言满天飞的日子,其中最为引人瞩目的,便是“麻生政变”的流言。《日本经济新闻》编辑委员清水真人在文章中指出,“麻生政变说”实际上是自民党内权力斗争再度炽热、派阀政治重新发力的产物。

  实际上,在23日的投票中,麻生虽然失利,但他获得的选票数量却超过了预期,这也似乎预示着久违的“派阀”两字今后将重新成为媒体关于自民党报道的热门词汇。

  派阀是自民党的符号之一,自自民党诞生之日起,派阀就是观察自民党乃至日本政治的关键词。几乎可以说,自1955年以来,每一届日本首相和内阁的诞生背后,都有派阀之手在左右形势。如田中角荣,在因丑闻下台后,凭借其控制的当时自民党最大派阀田中派,仍然稳当“影子将军”,主导日本政坛。

  小泉纯一郎2001年上台来,打出“破坏自民党”的旗号,目标就是打破派阀对议员和党务政务的控制。小泉的策略是挟超高民意挤压派阀的活动空间,并通过改变议员候选人产生方式,加强自民党执行层的权力,削弱派阀对议员的控制。

  但在这次总裁选举中,派阀政治却有了死灰复燃的迹象。麻生指责这些动向是“旧自民党派阀政治的复活”,福田则辩称,他与那些派阀在政见上达成共识。自民党内则有声音说,这是“举党一致”,以应付危机。

  这种“举党一致”的做法似乎是去年9月安倍当选总裁一幕的重演。当时,有意竞逐的麻生太郎、谷垣祯一、福田康夫和安倍晋三合称“麻垣康三”。但在福田宣布退出后,自民党各派阀纷纷向安倍伸出橄榄枝,形成一边倒的局面,使安倍轻松当选。

  但有观察人士指出,此次“举党一致”不同于一年前的“举党一致”。当年,许多表面支持安倍的势力只是慑于安倍在民调中的高支持率,以免遭到2005年“造反议员”那样的下场。当年,时任首相小泉纯一郎以党内有反对邮政改革的势力为由,解散众议院,并把那些反对议员驱逐出党。

  而这次围绕福田的“举党一致”,更多的是自民党各派阀出于党的危机感,把拯救自民党的筹码押在代表稳健路线的福田一边,而不是与安倍路线相仿的麻生身上。

  最新民调为这一“自救”的背后原因做出了更好的诠释。

  《朝日新闻》16日公布的一项民调结果显示,在“谁更适合出任新首相”的设问中,福田的支持率为53%,远高于麻生的21%。而在“那种类型的新首相更好”的提问中,选择“协调型”的占62%,选择“决断型”的为31%。在倾向福田出任首相的受访者中,高达71%看重下任首相的“协调能力”。

  有过1289天内阁官房长官履历的福田,其被一致公认的长处就是“知人善任,长于协调”,而这正是自民党在近期屡遭挫折后最需要的。

  被打断的“偶像政治”时代

  参院选举惨败和安倍下台至少暴露出自民党的两大漏洞。

  一是以小泉、安倍为代表的“偶像政治”的终结。小泉的高人气使自民党在2005年的众议院选举中大获全胜,从而为安倍的上台埋下伏笔,以致当时没有人敢公开质疑安倍的执政经验和领导能力。

  二是以小泉-安倍路线为代表的施政重点与民众需要出现偏差。小泉推行一系列有“平成维新”之称的改革时,正是日本经济经历十年低迷,民众对日本国家的未来产生迷茫的时期。长期经济不振使日本社会陷入集体迷茫,亟需一名强有力的领导者重新振作民族信心,小泉以强烈的个性色彩,富有煽动力的语言技巧,以及用人、施政方面的独特举措,使公众产生强烈的寄托感。

  然而,到小泉政权后期,小泉改革带来的贫富差距加大、农村凋敝等弊端开始呈现。民众开始从“人气”转向“政策”。继承者安倍意识到了这一点,但囿于自己的“修宪”等政治抱负,安倍并没有采取实际措施,来缓和地方民众的怨气。而在安倍的人气下,自民党对小泉-安倍路线的非议仅限于在私下发发牢骚,却无法去推动改变。安倍政权期间曝出的养老金问题、内阁成员丑闻,实际上使那些民怨得到了一个充分的宣泄渠道。

  7月29日的参议院选举结果明确显示,日本选民开始厌倦那种“人气战术”。安倍不仅没有成为自民党选举的“颜面”,还因领导能力的欠缺成为败选的原因之一。

  因此,在参议院选举结束后,自民党成立调查小组,研究失败原因。报告对安倍倡议的“美丽的国家”、“脱离战后体制”等口号提出疑义,认为“政策的优先次序与民意不一致,结果被以‘生活第一’为口号的在野党宣传活动夺去了主导权”。

  此外,报告指出,“出于城乡间差距和被抛弃感,地方上出现了可称得上‘叛乱’的激烈反弹”。

  众所周知,自民党自成立以来,其最坚实的票田就集中在以农村为主的地方。但在这次选举中,最大反对党民主党党首小泽一郎采取的战术恰恰是从农村着手。在安倍高调呼喊“美丽国家”的时候,小泽一村一镇地在地方调研、游说,并针对农民、农村提出增加补助金等实利政策,从而动摇了自民党的基础支持层。

  因此,自民党的报告建议,要复兴自民党,必须提出解决地方问题的政策、重新集结保守力量并寻求新支持阶层。

  这说明,在参院选败后,自民党开始调整方向。这一背景有利于理解,为什么麻生得不到足够的支持。麻生被认为沿袭小泉-安倍的基本路线。而福田在竞选纲领中提出了“安心与希望”的口号,实际上重新把视角对准农村等基层选民。难怪小泽一郎讥讽说,福田“抄袭”了民主党的口号。

  民调结果也让自民党明确了自己的方向。《朝日新闻》的调查显示,选民最关心的4个问题,依次是养老金、贫富差距、财政调整和外交安保。在关心贫富差距的受访者中,支持福田的为57%,支持麻生的只有17%。这也从另一方面说明,在民众眼中,福田更能代表自民党,成为政策改变的象征。

  日本两大党派的政策倾向

  自民党是传统保守政党,在中小城市和农村势力较强。该党主张立足民主政治理念,维护自由经济体制,修改宪法,坚持日美安保体制,增强自主防卫力量。对外政策方面强调以日美关系为基轴,积极参与构筑冷战后的国际新秩序。

  福田一贯主张“与韩国和中国的争斗没有任何好处”。福田在担任小泉内阁官房长官的时候,曾经主张设立有识者恳谈会,以商讨建立另外的追悼设施替代靖国神社,并于2002年提交了“有必要建立国立的非宗教纪念设施”的报告书。在朝鲜政策上,福田与安倍相比更重视掌握“对话与施压”之间的平衡。

  而民主党则是代表市民工薪阶层利益的温和保守型政党,其主要支持基础是工会组织。该党主张超越“市场万能主义”和“社会福利至上主义”二者的对立,在“市民、市场、地方”的基础上建立分权社会。主张维持现行日本宪法的基本精神,同时对宪法中与现实情况不符的问题进行讨论。主张坚持专守防卫,保持为行使个别自卫权所需的最低限度的实力;不行使集体自卫权;遵守无核三原则。

  民主党的主要口号是“生活维新”,意在提高生活水平,缩小阶层差距。他们提出要在社会保障、就业等领域建立“日本式的保护网”。但对于“要平等还是要竞争”的问题,小泽认为,将美国式偏重市场主义、自由主义的做法,与日本式侧重平等、稳定的体系完美结合起来才是最理想的。

  在外交方面,小泽认为日本外交的问题在于没有鲜明的自我主张,应该在国际社会中更清楚地表达自己的意见,成为有一席之地的“普通的国家”。
  • 各国期待福田打破日本与亚洲邻国僵局
  •   2007年9月27日 07:32
  • 福田内外政策:加强日美同盟 推进亚洲外交
  •   2007年9月27日 07:31
  • 福田阐述内外政策:与在野党"恶战"在所难免
  •   2007年9月27日 07:31
  • 日本新第一夫人经常穿和服出现福田办公室
  •   2007年9月27日 04:59
  • 日本新首相福田称准备积极推进亚洲外交
  •   2007年9月27日 04:18
  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 千名女郎同拍泳装照
  • 六方会谈新阶段会议今将举行 讨论弃核路线图
  • 越南桥梁坍塌220余人伤亡 废墟下求救声音不断
  • 内贾德摘掉耳机不听布什演讲 会场冲突四起[图]
  • 日本新任首相福田与布什通电话 计划11月访美
  • 目击越南在建大桥坍塌:巨大混凝土砸向工人[图]
  • 缅甸最大两座城市实施60天宵禁[图]
  • 英国男子环游世界13年
  • 日本新首相福田称准备积极推进亚洲外交
  • 美国将举行最大规模反恐演习 1.5万人参与
  • 美国紧急召回15万公斤问题牛肉 已有6人病倒
  • 美国27日发射"黎明号" 飞行8年探小行星带[图]
  • 波兰女人党七名候选人拍裸体海报拉选票[图]
  • 布什千金曝订婚内幕:在东海岸最高峰求婚[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-内贾德哥大演讲的幕后故事
    新华网-福田康夫能否拯救自民党
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    ……>>更多
      读图
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像