国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
塔利班宪法大纲首次曝光:"圣战为公民义务"
2007年9月29日 15:44
来源:中国新闻网 作者:毕远 选稿:尤歆飞

    东方网9月29日消息:据英国《每日电讯报》29日报道,塔利班武装为在阿富汗重新执政而起草的宪法大纲最近首次曝光。这份长达23页的宪法大纲系统阐述了塔利班未来执政后的政策纲领,明确表示伊斯兰教义将会是新政府的最高指导方针,并规定“圣战是每一位阿富汗公民应尽的义务”。

  这份宪法大纲是由塔利班武装的高层领导人共同协商起草的,目的主要是为将来在阿富汗重新执政预做准备。新宪法大纲名叫《阿富汗伊斯兰酋长国宪法》,共计23页,全文用普什图语和达利语写成。塔利班武装在这份宪法中写道,塔利班将保障全体公民的言论自由,“每一位阿富汗人都有权通过发表观点、写文章或者其它合法方式表达自己的感受”;在阿富汗将严格禁止传播一切“非伊斯兰观点”,对于违反者将根据伊斯兰教教义进行最严厉的惩罚;阿富汗女性出门必须头裹纱巾,并且不得接受除伊
斯兰教义之外的学校教育;如果阿富汗公民的行为与伊斯兰教义相违背,他们将不得享受任何人权;阿富汗新政府将会与所有邻近国家保持良好关系,特别是对于那些支持阿富汗“圣战”的国家更是如此。

  塔利班在宪法中还明确强调,“圣战”对于捍卫阿富汗伊斯兰酋长国来说极其重要,“圣战是每一位阿富汗公民的应尽的义务”。据与塔利班关系密切的消息人士透露,这份新的宪法大纲是由塔利班高层共同协商起草的,2005年得到塔利班中央宗教委员会的批准,但后来却一直没有正式对外界公布。塔利班武装的官员在接受记者采访时表示,“制定新宪法的目的是为了让每一位阿富汗公民明白黑白,这是塔利班首次明确地阐述他们的政策目标,而在此之前,他们行事的标准则主要是《古兰经》。新宪法共有110条,如果塔利班未来重新在阿富汗执政或者与卡尔扎伊联合执政,这部新宪法的绝大多数条款将会成为指导阿富汗的纲领性文件。”

  在“塔利班”执政时期,阿富汗所有的女性必须严格遵守伊斯兰教规,禁止进入各类学校就读。2001年“塔利班”武装被美军推翻后,阿富汗国内的这种局面开始有所改变,许多女性开始前往学校上学。“塔利班”残余势力对此感到难以接受,频频发出恐怖袭击威胁,以阻止女性入学。据阿富汗总统卡尔扎伊此前披露,在过去一年中,“塔利班”武装分子多次对入学的阿富汗女学生以及老师发动恐怖袭击,多人甚至还被武装分子斩首。在暴力威胁面前,阿富汗过去一年至少有10万名学生离开了学校。“塔利班”在执政期间还曾颁布了一系列的法律规章,规定妇女必须用重重的纱布包裹头部,只准露出两只眼睛看世界,不得接受大中小学教育、不得外出工作和参加任何社会活动等,也不能和没有血缘关系的男性见面。“塔利班”还以其教义禁止妇女工作为由,责令由大约350名寡妇经营的面包店停业,致使他们的生活完全陷入窘境。

  驻阿富汗英军指挥官萨诺-贝尼斯上校在接受记者采访时表示,塔利班武装目前正在阿富汗死灰复燃,已经成为一支不折不扣的恐怖势力,他们占领了阿富汗南部许多地区,形成了割据之势。更坏的消息是,有关情报显示,塔利班和“基地”的合并行动取得了很大进展,“基地”不仅承诺要为塔利班培养“圣战斗士”,更同意在阿富汗南部协助塔利班,开展恐怖袭击活动。越来越多的绑架和袭击事件表明,塔利班正不断从阿富汗境外“基地”身上学习经验,两大恐怖势力开始把阿富汗当作联络、训练、袭击与扩大影响的根据地,这一点必须引起阿富汗和整个国际社会的注意。

  • 阿富汗政府称抓获塔利班发言人 塔利班方面否认
  •   2007年9月28日 04:33
  • 阿富汗警方称塔利班绑架2名红十字会工作人员
  •   2007年9月27日 15:30
  • 阿富汗宣布:塔利班发言人艾哈迈迪被抓获
  •   2007年9月27日 15:26
  • 阿富汗政府正在“招安”塔利班
  •   2007年9月25日 07:28
  • 卡尔扎伊:阿政府正"招安"塔利班
  •   2007年9月25日 07:14
  • 国庆天气:多云为主后期有雨
  • 黄金周市民旅游指南[附详情]
  • 信贷新政如何影响上海楼市
  • 上海正研究公积金贷款新政
  • 阳澄湖大闸蟹明年涨价成定局
  • 女性抑郁比例两倍于男性
  • 70岁老太38厘米细腰
  • 英作家探寻莎翁生活原貌:天才人生充满难解之谜
  • 莫斯科消费品价格涨声一片 市民吃不起面包
  • 9-11女英雄被指欺世盗名 逃生奇迹只是谎言[图]
  • 国际刑警主席可能遭警方逮捕 深陷涉黑丑闻[图]
  • 福田康夫被爆曾非法接受政治捐款 自感惭愧至极
  • 卢武铉将乘韩方专车开进平壤
  • 反映旅英华裔移民艺术品
  • 俄罗斯高级检察官遭枪手袭击 身中三枪当场死亡
  • 缅甸近两天约十名示威者丧生 潘基文特使抵缅
  • 巴最高法院:穆沙拉夫可以不脱军装竞选总统
  • 辛普森"杀妻'自传销量压过克林顿
  • 韩国人最爱手机尾号"0000"
  • 俄考古学家发现两具遗骸 极可能为末代皇子公主
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新闻晨报:朝韩握手,七年后的续篇
    人民日报-美国对伊朗要用什么"药"[组图]
    中国新闻周刊-解读联合国内外的美伊角力
    ……>>更多
      读图
    70岁老太38厘米细腰
    美海军改造似纳粹标志营房
    美顶尖科学家质疑反导计划
    美国宠物店展示罕见双头龟
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像