国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
普京访问伊朗期间俄伊将达成战机发动机供应协议
2007年10月16日 16:58
来源:中国新闻网 作者:毕远 选稿:任艳丽

  东方网10月16日消息:据俄罗斯《生意人报》报道,在俄罗斯总统普京访问伊朗期间,计划与伊朗方面签署向伊朗空军歼击机供应50台涡轮喷气发动机的协议,帮助德黑兰继续批量生产国产军事航空装备,以此进入新的前景武器市场。

  据悉,普京访伊期间将签署50台RD-33涡轮喷气式发动机供应协议,该型发动机是莫斯科切尔内舍夫机械制造企业专门为米格-29歼击机生产的。专家估计这一交易额只有1.5亿美元。伊朗准备将购买来的发动机装配在国产“闪电”超音速歼击轰炸机上。不久前伊朗国防部长纳贾尔正式宣布,近期德黑兰将开始批量生产“闪电”歼轰机,装备伊朗军队。

  “闪电”战机由伊朗航空制造工业公司在美国60年代生产的F-5E歼击机基础上研制而成,这些飞机是美国在1979年之前供应给德黑兰的,约50架至今仍在伊朗空军服役。伊朗工程师增加了F-5的长度和重量,改变尾
部支撑形状,更换发动机,用两台俄制RD-33替换美国通用电力公司研制的J85-GE-21B发动机。另外,飞机上还安装了新型雷达,据不同情报表明,要么是装配俄制部件的伊朗国产雷达,要么是俄制H-019ME雷达。“闪电”于1997年6月首飞,至今已生产出4架试验型飞机,使用旧式米格-29歼击机装配的发动机,目前正在进行试验,正式量产型飞机计划装配俄制RD-33发动机。

  据悉,普京访伊期间还将签署单独协议,向伊朗供应数台RD-5000发动机。这种发动机是RD-93发动机的改型,计划装配在伊朗航空大学设计院自行研制的“曙光”试验型战机上。据悉,该飞机是在俄罗斯工程支持下研制而成的,计划于明年首飞。除了俄制发动机外,还将使用俄制K-36弹射座椅。伊朗官方人士透露,“曙光”战机将使用能够吸收无线电波的材料,具备隐形能力。双座型飞机主要用作战斗教练机,单座型用作强击机。

  分析人士认为,伊朗今后还将增购俄制发动机。俄战略分析和技术中心专家马基延科认为,50台只是一个开始,伊朗近期为量产国产战机至少还需要100台这样的发动机。在此情况下,重要的不是首个合同的数量和金额,而是进入新的武器市场的事实本身,因为此前俄罗斯只同两个友好国家签署了战机发动机供应合同。

  不过俄罗斯和伊朗签署战机发动机供应合同可能会再次激化俄美关系,美国可能对俄国防企业实施制裁。2005年底俄伊签署合同,供应29套“托尔-M1”近程防空导弹系统,价值8亿美元,今年初交付完毕。2006年8月美国国务院决定对俄国防出口公司和苏霍伊公司实施制裁,指责对方向伊朗空军出口苏-24MK前线轰炸机,当年10月美国取消了对苏霍伊公司的制裁,但对俄国防出口公司的制裁至今仍未取消。马基延科认为,美国今后仍会制裁俄罗斯公司,但这并不会成为俄伊军事技术合作的障碍。他说:“伊朗是我们的传统伙伴,目前并没有禁止向伊朗供应常规武器的国际制裁。”

  • 俄总统普京已抵达伊朗德黑兰 不惧暗杀威胁[图]
  •   2007年10月16日 16:58
  • 普京:俄将按时间表建北欧天然气管道
  •   2007年10月16日 12:55
  • 伊朗热盼普京来访 媒体盛赞普京对伊朗政策
  •   2007年10月16日 12:25
  • 俄传媒报道暗杀普京阴谋 普京推迟访伊时间
  •   2007年10月16日 08:31
  • 陆家嘴公交站17条线路改道
  • 沪拟规范折叠单车上地铁
  • 上海二手房涨幅略有回落
  • 荷兰"阿姆斯特丹"号抵沪
  • 木星合月16日晚上演肉眼可观
  • 警惕"AUTO优盘传播号"病毒
  • 富商迎娶330斤重女孩
  • 世界粮食日:人人拥有食物权[组图]
  • "黑水"保安公司可能半年内被驱逐出伊拉克[图]
  • 伦敦一机场两飞机相撞 所有乘客已被疏散
  • 希拉里:若当选美国总统将会考虑对伊朗动武
  • 福田拟于11月中旬访美 新供油法案成见面礼?
  • 安哥拉南宽扎省34人感染霍乱 10人死亡
  • 加拿大举行南瓜赛舟
  • 伊朗热盼普京来访 媒体盛赞普京对伊朗政策
  • 秘鲁首都一市场严重火灾 80余家店铺被毁
  • 假鼻假唇粘可拆卸 英国"无脸人"也有幸福生活
  • 英国捕鼠器灭鼠后能短信通知主人
  • 瑞士夫妇23年环游地球 走过156个国家和地区
  • 英办公室打印"纸山"超世界最高峰
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-"种族屠杀"说造成美土关系裂痕
    世界知识-布什执政进入"垃圾时间"
    新华网—和平奖与美国总统之间
    ……>>更多
      读图
    澳富商迎娶330斤重女孩
    上万橡胶鸭子"游泳比赛"
    德艺术家制作"最大三维街道画"
    墨西哥前总统纪念碑被毁
    美16车相撞至少12人死伤
    德国新生蜘蛛猿宝宝
    美国全天候监控外星人
    美"飞虎队"王牌飞行员逝世
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像