国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
俄媒体称普京邀请伊朗总统内贾德访问莫斯科
2007年10月17日 09:35
来源:中国新闻网 作者:关新 选稿:任艳丽

  东方网10月17日消息:综合报道,俄罗斯总统普京16日抵达伊朗首都德黑兰,这是60多年来俄罗斯领导人首次访问伊朗。在与内贾德举行会面后,普京邀请内贾德前往莫斯科访问并举行进一步的会谈,内贾德对此欣然接受。

  俄罗斯国际文传电讯社的消息称,普京16日与内贾德举行了高层会谈,随后直接邀请内贾德能前往莫斯科访问,并就一系列问题举行进一步的会谈。国际文传电讯社援引俄伊两国领导人发表的联合声明称,“内贾德欣然接受了邀请,双方同意将通过外交渠道进一步明确访问的日期。”俄罗斯官员私下透露,伊朗核问题将是普京与内贾德会谈的首要议程。目前,以美国为首的西方国家要求加大对伊朗制裁的呼声正越来越高。普京此前表示,他将代表联合国5个常任理事国以及5+1小组成员国德国与伊朗就核问题进行协商。

  另外,由俄罗斯承建的伊朗布什尔核电站也将成为两国领导人会谈的重要议
题。作为伊朗境内首个核电站,这个项目几经拖延,至今仍未完工。俄罗斯方面指责伊朗拖欠工程款,但伊朗方面认为俄罗斯在西方压力下故意拖延工程进度。

  报道还说,普京此次伊朗之行的主要目的是参加里海沿岸国家峰会,出席会议的还有阿塞拜疆、哈萨克斯坦、土库曼斯坦以及伊朗等国领导人。因为怀疑伊朗有制造核武的野心,美国方面一直不肯排除用武力解决伊朗核问题的可能性。此前有俄罗斯媒体报道称,华盛顿方面可能会与阿塞拜疆协商,要求使用该国的军事设施对伊朗发动袭击。普京在16日的峰会上明确表示:“我们不应该有在这一地区动武的念头。我们需要形成一致意见,即不可以利用里海沿岸某个国家的领土来进攻别国。”普京还表示,有关项目需要得到里海沿岸5个国家的首肯方可实施。“若没有得到我们5个国家的事先许可,可能对这一地区环境造成严重破坏的项目不可以实施。”

  在出席第二届里海沿岸国家峰会的开幕式上,俄伊两国领导人率先向美国发出了警告。普京表示,他坚决反对一条绕过俄罗斯的石油输送管道,虽未直接提名,但明显是指美国。因为切尼曾在访问哈萨克斯坦时,与哈签署了一项原则性协议,将新建一条穿越里海的输油管道,从而绕开俄罗斯。普京还强调,里海国家不应该允许“其它外国”将自己的领土用作针对本地区国家的军事目的。这被解读为又是指美国,因为美国一直试图在阿塞拜疆设立长久的军事基地。内贾德则也提及了将“外部势力”排除在里海圈之外的重要性。他说:“里海属于里海沿岸的国家,只有里海地区的国家才可以在里海中行驶船只、有军事存在或设立军事基地”。里海沿岸国家分别为俄罗斯、伊朗、阿塞拜疆、土库曼斯坦和哈萨克斯坦。

  尽管在动身前就传出暗杀威胁,但俄罗斯总统普京的身影10月16日还是出现在了伊朗首都德黑兰,他将参加里海沿岸国家峰会,并与伊朗领导人讨论伊朗核问题。为了确保普京的安全,当天德黑兰街头戒备森严,普京的行程也极为保密。普京是60多年来首位访问伊朗的俄最高领导人。1943年,他与英国首相温斯顿-丘吉尔以及美国总统富兰克林-罗斯福在德黑兰举行了著名的三国首脑会议。作为二战以来首位访问伊朗的克里姆林宫领导人,普京的伊朗之行被认为“具有历史意义”。

  • 综合报道:普京访问伊朗并参加国际会议[组图]
  •   2007年10月17日 09:03
  • 普京警告西方国家勿攻伊朗 支持伊和平核活动
  •   2007年10月17日 08:59
  • 解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
  •   2007年10月17日 08:09
  • 探秘俄罗斯总统普京的呼叫中心[图]
  •   2007年10月16日 19:43
  • 普京抵达伊朗德黑兰参加里海沿岸国家峰会[图]
  •   2007年10月16日 18:54
  • 陆家嘴公交站17条线路改道
  • 沪拟规范折叠单车上地铁
  • 上海二手房涨幅略有回落
  • 荷兰"阿姆斯特丹"号抵沪
  • 木星合月16日晚上演肉眼可观
  • 警惕"AUTO优盘传播号"病毒
  • 富商迎娶330斤重女孩
  • 世界粮食日:人人拥有食物权[组图]
  • "黑水"保安公司可能半年内被驱逐出伊拉克[图]
  • 伦敦一机场两飞机相撞 所有乘客已被疏散
  • 希拉里:若当选美国总统将会考虑对伊朗动武
  • 福田拟于11月中旬访美 新供油法案成见面礼?
  • 安哥拉南宽扎省34人感染霍乱 10人死亡
  • 加拿大举行南瓜赛舟
  • 伊朗热盼普京来访 媒体盛赞普京对伊朗政策
  • 秘鲁首都一市场严重火灾 80余家店铺被毁
  • 假鼻假唇粘可拆卸 英国"无脸人"也有幸福生活
  • 英国捕鼠器灭鼠后能短信通知主人
  • 瑞士夫妇23年环游地球 走过156个国家和地区
  • 英办公室打印"纸山"超世界最高峰
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
    新华网-巴勒斯坦为何难以取得胜利
    新华网-"种族屠杀"说造成美土关系裂痕
    ……>>更多
      读图
    乳癌幸存者照片贴上酒瓶
    猥亵儿童疑犯身份被确认
    非洲装饰着唇盘的妇女
    探秘普京的呼叫中心
    英探险家将赴北极测量冰层
    科学家发现恐龙新种类
    卡米拉喜当奶奶
    澳富商迎娶330斤重女孩
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像