国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"超级病菌"在美蔓延 致死人数可能超过艾滋病
2007年10月18日 07:39
来源:新华网 作者:徐超 选稿:尤歆飞

image

    图片说明:加拿大多伦多市桑尼布鲁克女子学院附属医院,在MRSA重症病房工作的医护人员均身着隔离服。

   

image

图片说明:阿什顿·邦兹,本月4日感到身体一侧疼痛,就到当地一家医院就诊。

    东方网10月18日消息:美国《美国医学会杂志》周刊16日刊登一份政府调查报告说,被称为“超级病菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)在美国国内正呈蔓延趋势,每年预计有超过9万人严重感染这一病菌。专家警告说,MRSA在美国每年致死的人数可能超过艾滋病。

    致死数量或超艾滋

    这份报告是美国政府迄今就MRSA病菌在全美传播情况的首份调查报告,专门就MRSA在全美的严重感染情况作评估调查。

    MRSA自1961年被发现后,到80年代后期就已成为全球发生率最高的医院内感染病原菌之一。全世界范围内,目前能够被证实对MRSA有效的只有万古霉素。因此,MRSA被列为世界三大最难解决感染性疾患的第一位。

    MRSA可以在人体皮肤或者鼻子内生存,严重情况下会感染人体血管、破坏肌肉,甚至导致死亡。

    调查人员说,他们选择了美国9个代表性地区在2005年的MRSA感染监控数据,在研究后发现,这些地区严重感染MRSA的人数达到5287人。如果将这一比例推算到全国,美国当年的严重感染人数为9.4万多人。

    调查人员还发现,在所有感染MRSA病菌的人中,有988人死亡,死亡率为10万分之6.3,按此比例推算到全国则为1.865万人。

    起草报告的洛杉矶县卫生部门专家伊丽莎白·班克罗夫特说,如果上述死亡案例全部系MRSA所致,那么美国国内由这种“超级病菌”造成的死亡人数将超过艾滋病致死人数,后者在2005年的数据为1.7万左右。

    感染情况更加严重

    报告还发现,MRSA感染情况过去只发生在医院内,而如今这一现象已经逐渐扩散到监狱、体育馆等医院以外地方。以2005年数据为例,医院内MRSA感染病例数只占总数的四分之一。

    就在这份报告发布前一天,美国弗吉尼亚州贝德福德一名17岁高中生就因感染MRSA而死亡。美联社报道说,这名高中生名叫阿什顿·邦兹,本月4日感到身体一侧疼痛,就到当地一家医院就诊。

    在医生排除他得阑尾炎等炎症的可能后,邦兹回到家中。然而,他3天后发现病情恶化,随即进入另一家医院就诊,此时才被确诊感染MRSA,而且病毒已经扩散到他的肾脏、肝脏、肺部以及他心脏附近肌肉。

    贝德福德镇政府16日宣布,将暂时关闭当地21所学校,以实施卫生检查,防止病毒蔓延。

    呼吁加强防控措施

    卫生专家介绍说,MRSA主要通过手部接触传染,或者在与已感染者共用同一物品时发生传染。一些情况下,带有MRSA的医院医疗器具也可能是传染的促因之一。

    因此,专家呼吁,各方应该针对上述感染途径执行严格措施,降低感染几率。比如,医院应提高卫生标准,医护人员应强化并严格执行卫生消毒程序;对于普通人来说,勤洗手也是降低感染几率的有效方法。

    如今,美国国内已经有部分医院开始执行严格的隔离措施,一旦发现可疑病例即实施隔离,直到医院对MRSA感染的检查结果出来后再作进一步决定。

    最后,专家还呼吁人们尽量控制抗生素的使用。他们担心,一旦患者滥用这些抗生素,病菌可能逐渐产生药物抵抗性,进而影响治疗效果。

  • 上海社保规划5大民生保障
  • 上海农民收入消费双增长
  • 上海地铁13号线显"世博元素"
  • 上海地铁9号线一期年底通车
  • 沪产"探月摄影师"随"嫦娥"上天
  • 诺贝尔化学奖得主受聘华东理工
  • 非洲小象作画50多幅
  • 尤先科将提名季莫申科出任乌新政府总理
  • 库尔德领导人承诺誓死反击 若开战将血溅土耳其
  • 俄罗斯监狱爆发严重骚乱 已造成2人死数十人伤
  • 普京驳斥卸任俄罗斯总统后改任总理的传言
  • 哈梅内伊晤普京 对俄伊停滞的经济关系不满[图]
  • 印尼当局要求克卢德火山附近居民尽快撤离[图]
  • 德国的另类"小果菜园"
  • 世界气象组织:2007年南极臭氧空洞较往年小
  • 日本新反恐措施法案 海上自卫队行动将受限
  • 美一重544公斤的马掉进游泳池 1天后获救[图]
  • 中国杂技和少林武功折服土耳其观众[图]
  • "超级病菌"在美蔓延 致死人数可能超过艾滋病
  • 阿根廷举行长达46小时足球赛 进球700余个
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-美土纠纷能走多远
    人民日报-普京访问伊朗受关注[图]
    解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
    ……>>更多
      读图
    美一匹马掉进游泳池获救
    英国要到南极洲"圈地"
    印尼火山将爆发居民撤离
    日坦克模型疑有慰安妇形象
    乳癌幸存者照片贴上酒瓶
    猥亵儿童疑犯身份被确认
    非洲装饰着唇盘的妇女
    探秘普京的呼叫中心
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像