国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
2007年10月20日 10:15
来源:《世界知识》杂志 作者:沈丁立 选稿:任艳丽
image
  9月24日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在美国哥伦比亚大学演讲。美联社报道说,艾哈迈迪-内贾德在演讲中镇静自如,讲述了伊朗核问题、纳粹大屠杀等敏感问题,成为美国媒体关注的焦点。新华社/路


  应美国哥伦比亚大学校长的邀请,伊朗总统内贾德于9月24日访问了哥大并做演讲。这是一场注定充满争议的活动。由于先前被报道发表过关于“摧毁以色列”以及否认二战期间出现过针对犹太人的大屠杀事件的敏感言论,内贾德在国际社会备受争议。

  哥伦比亚大学邀请内贾德,必定会在美国受到压力。而内贾德接受邀请,直接与美国听众对话,宣传其主张,势必更使一些美国人感到无法容忍。就这两方面来说,哥大敢于力排众议,体现了布什所说的“美国伟大”。而内贾德顶着强大压力前往演讲,也表明他十分重视与其主要对手国家人民的直接沟通。人们有理由鼓励这两个对立国家的成员包括高级官员多见面沟通。

  见面沟通,是为了增进相互了解,不意味着对话双方事先放弃各自原则或预先接受对方主张。沟通的结果,未必一定促进和解,但大致不会因为沟通而增加敌对。我们不见得同意内贾德的一些观点,但我们赞赏提供让其阐述观点的做法。礼遇自己的对手,就是有自信、讲文明的体现。

  但令人惊诧的是,东道主哥伦比亚大学校长博林格在其开场发言中,背离了人类文明的基本守则。他在开场白中,没有表现出对他所邀请的他国元首的尊重,反而将来宾定位成“残酷的独裁者”。博林格校长向伊朗政府发出了一系列质疑,譬如“压迫学者、记者和人权活动者”、“否认大屠杀”、“摧毁以色列”、“支持恐怖主义者”、“在伊拉克从事反对美军的代理人战争”等等,锋芒毕露。

  毫无疑问,这些问题好多都是大家感兴趣的,但以如此敌对的态度集中发难,则反映了博林格校长的偏执、傲慢和空虚,如果不再加上无知的话。

  我不知道博林格校长是否访问过伊朗,同多少伊朗人谈过话,了解多少伊朗的历史和现状,在对伊朗总统大肆攻击的时候,内心深处是否有着对伊朗文明的一些尊重。我也不知道他在多大程度上懂得自己的国家,是否知道美国或多或少也做过他所指责的一些事情,有些时候还十分严重。

  譬如,说伊朗支持恐怖主义者。当年美国支持盘踞台湾的国民党政权时,国民党当局曾引爆中国总理本来要乘坐的“克什米尔公主号”。这不是恐怖主义行为是什么?美国支持这样的政权,它的行为属于什么性质?美国公开谴责过它所支持的台湾当局的这种恐怖行径吗?美国要求过台湾当局道歉吗?直到不久以前,美国中央情报局还可以在海外执行谋杀行动,这不是国家恐怖主义又是什么?博林格校长有没有批评过自己的祖国呢?他是否能证明自己称得上是一个有良知的美国学者呢?

  又譬如,美国对伊拉克发动了不具国际法支持的“倒萨战争”。美国既无伊拉克从事针对美国的恐怖活动的证据,又无伊拉克秘密发展大规模毁伤性武器的证据。在没有什么有效有力证据的情况下,在面临国际社会强烈反对的情况下,在不可能得到联合国安理会支持的情况下,甚至在受到美国人民强烈反对的情况下,美国悍然发动战争。在那个时候,博林格校长在做什么呢?当哥大教师为反对布什这场战争而静坐时,他是在支持还是在压制自己的教师呢?他心里很清楚。

  当年中国人民进行抗日战争时,美国同情并支持中国,既是为了维护美国利益,也十分道德。当时其他外部力量希望牵制日本在华行动,甚至希望利用中国抗日达到削弱日本的目的,这也同样可以为中国所考虑。那当今日美国入略伊拉克,因此损害他方在伊拉克的利益,别人为什么必须接受损失,而不能在伊拉克利用代理人维护自己的利益呢?更何况有什么证据表明伊朗已经这么做了?博林格校长是自己做了调查研究,还是听信了美国政府?美国政府已经用错误的“事实”发动了战争,哥大为什么还要这么相信政府在伊拉克问题上提供的新“事实”?

  内贾德可能确实说过“以色列是非法的国家”。可这是全世界多数国家都曾接受过的理论。人们应该尊重与自己看法一样的国家,也尊重其他国家保持与自己不同看法的权利。重要的是在国际行为中,要尊重联合国安理会关于以色列和阿拉伯人民权益的各项决议,通过对话促使各方采取更符合实际、更符合包括伊朗人民在内的世界人民根本利益的言行,而不是打着对话的名义,对对话者进行羞辱。

  博林格欲羞辱内贾德,但其无礼并且失理的方式所造成的后果,只能是羞辱美国自己。
  • 普京邀请伊朗总统内贾德访问俄罗斯
  •   2007年10月18日 07:17
  • 外媒:普京与内贾德联手反对美国插手里海[图]
  •   2007年10月17日 12:23
  • 俄媒体称普京邀请伊朗总统内贾德访问莫斯科
  •   2007年10月17日 09:35
  • 伊朗高官严厉批评总统内贾德政策
  •   2007年10月12日 03:40
  • 内贾德称以色列存在是对人类尊严的侮辱
  •   2007年10月7日 01:57
  • 申城下周中期预计有降雨
  • 三条轨交新线12月开通
  • 算公交换地铁优惠时限
  • 人民大道周边交通调整
  • 今年阳澄湖蟹价松动走低
  • 部分外资银行出台房贷细则
  • 塞西莉亚不适合当总统妻子
  • 英国前首相布莱尔将有望成为首任欧盟常任主席
  • 美国专家:儿童感冒药基本"无用"
  • 英国电视台电话投票曝黑幕
  • 法耶兹车祸前购买"婚戒" 戴安娜曾准备订婚?
  • 研究显示大象能 "闻味识危险"
  • 土总理提出不攻伊条件:关闭库尔德武装营地
  • 巴基斯坦卡拉奇10小时
  • 泰王普密蓬批准泰今年12月23日举行全国大选
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  • 美著名魔术师大卫-科波菲尔涉嫌强奸 遭FBI调查
  • 内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
  • 日方就4名驻日美兵涉嫌强奸日少女一事展开调查
  • 天文学家发现质量最大的“小黑洞”
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
    世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
    广州日报-日本国技相扑遭遇空前危机[图]
    ……>>更多
      读图
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    塞西莉亚离婚前为杂志拍照
    科学家发现树上生存的鱼
    美公司开发"太空跳伞"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像