国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
卡斯特罗出镜 拉美收视率大升
2007年10月20日 10:28
来源:青年参考 作者:丽娜 选稿:任艳丽

  “领袖切·格瓦拉被他们杀害了,还有我们留在这里,铭记他的遗愿,继续那伟大的事业……”查韦斯悠扬的歌声,让他身边的卡斯特罗,沉浸在对往事的回忆之中。南美多个国家的观众通过电视画面,看到了两位南美风云人物的会面。

  14日是个周日,委内瑞拉电视节目《你好总统》播放了此前一天委内瑞拉总统查韦斯与古巴领导人卡斯特罗会面的录象。查韦斯用15分钟时间讲述了他与卡斯特罗4个小时会见的情形。在录像中,两位国家领导人就诸多拉美及世界问题交换了意见。

  录象中的卡斯特罗身穿红、蓝、白三色运动装,显得神采奕奕。“我可以看到你在挥动左手,我知道你是左撇子。我还看到你在笑。”卡斯特罗对查韦斯说。显然,卡斯特罗试图让那些怀疑者相信节目是真的。也正是基于同样的目的,两位领导人都谈到了最近的油价,还针对美国总统布什开了个玩笑。

  “这位绅士见到我会绕着走
。”卡斯特罗谈到布什时说,“他太强大了,以至于没有办法跟‘魔鬼’对话。而你,查韦斯,和我,就是他的‘心魔’。”卡斯特罗随即用严肃的语调说,“暴虐政权”——美国以此比喻拉美社会主义政权,但实际上是它自己的写照,也注定了它将面临更多样的“越南”。(注:古巴战争以后,切·格瓦拉相信,革命者应分散到其他相邻的国家,以发起反对寡头政治集团及其帝国主义的战争,战争会最后强迫主要敌人美国涉足冲突。结果是,拉美国家将会按照越南的模式,联合起来反对“外国侵略者”。)

  查韦斯则强调,将与古巴建立更密切的关系,认为他们都在向“玻利瓦尔共和国联邦”迈进。“平心而论,我们是一个政府。”查韦斯指出。

  在录象中,查韦斯要求美国公正地对待目前被囚禁在监狱中的、受到不公正待遇的5个古巴反恐怖主义战士,并强调,华盛顿方面应该将臭名昭著的恐怖主义分子波萨达引渡回国。

  查韦斯有好几次称卡斯特罗为“良知的播种者”,他说,卡斯特罗是这片大陆的革命之父。“你永远都不会死去,你将永远与这片大陆同在,与人民同在。”查韦斯说。

  在电话会谈的最后,查韦斯用坚定的语调说:“迟早要胜利……党和社会主义、我们必胜!请在电话的最后,万千掌声祝福领导人卡斯特罗!”

  在周日《你好总统》的直播中,查韦斯再次与古巴领导人卡斯特罗通了电话。卡斯特罗在电话中说,这是过去一年多来,古巴人民第一次通过直播即时收听他的声音。卡斯特罗表示,对于康复问题,他正在“收复失地”。“我还不能答应你马上就能到你那边,陪你去旅行,但我正在‘收复失地’。我觉得比以前更有活力、更强壮,并且可以用更多时间去学习。我又回到了学生时代。”

  据了解,卡斯特罗与查韦斯的电话会谈使《你好总统》的收视率大大上升,仅委内瑞拉的收视率就达到28%,其他国家也都进行了转播,如中美洲、加勒比地区和南美各国。“人人都通过电波听到了您的声音。”查韦斯告诉卡斯特罗。今年2月,卡斯特罗曾通过电话参加了查韦斯的每周广播节目,但那仅在委内瑞拉直播。而这次,卡斯特罗让古巴民众和其他希望看到他的人心满意足了。

  • 卡斯特罗在直播节目中与查韦斯通电话
  •   2007年10月15日 06:23
  • 卡斯特罗与查韦斯在直播的电视节目中通电话
  •   2007年10月15日 04:19
  • 卡斯特罗会见委内瑞拉总统查韦斯
  •   2007年10月14日 12:22
  • 卡斯特罗撰文悼念切-格瓦拉遇害40周年[图]
  •   2007年10月9日 06:42
  • 卡斯特罗数月来首次站着亮相[图]
  •   2007年9月25日 07:28
  • 申城下周中期预计有降雨
  • 三条轨交新线12月开通
  • 算公交换地铁优惠时限
  • 人民大道周边交通调整
  • 今年阳澄湖蟹价松动走低
  • 部分外资银行出台房贷细则
  • 塞西莉亚不适合当总统妻子
  • 英国前首相布莱尔将有望成为首任欧盟常任主席
  • 美国专家:儿童感冒药基本"无用"
  • 英国电视台电话投票曝黑幕
  • 法耶兹车祸前购买"婚戒" 戴安娜曾准备订婚?
  • 研究显示大象能 "闻味识危险"
  • 土总理提出不攻伊条件:关闭库尔德武装营地
  • 巴基斯坦卡拉奇10小时
  • 泰王普密蓬批准泰今年12月23日举行全国大选
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  • 美著名魔术师大卫-科波菲尔涉嫌强奸 遭FBI调查
  • 内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
  • 日方就4名驻日美兵涉嫌强奸日少女一事展开调查
  • 天文学家发现质量最大的“小黑洞”
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
    世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
    广州日报-日本国技相扑遭遇空前危机[图]
    ……>>更多
      读图
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    塞西莉亚离婚前为杂志拍照
    科学家发现树上生存的鱼
    美公司开发"太空跳伞"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像