国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
详讯:三名宇航员乘俄"联盟"飞船返回舱平安落地
2007年10月21日 22:11
来源:新华网 作者:董爱波 选稿:施卿
   搭载着马来西亚和俄罗斯三名宇航员的俄“联盟TMA-10”载人飞船返回舱21日平安降落在哈萨克斯坦境内。由于返回舱以弹道方式降落,其着陆点偏离了预定地点约200公里。

image
  10月10日,在哈萨克斯坦拜科
努尔发射场,马来西亚的谢赫·穆扎法尔·舒库尔、俄罗斯的马连琴科和美国女宇航员惠特森(左至右)参加升空仪式。新华社/法新

image
  这张由美国宇航局10月12日发布的录像截图显示俄罗斯“联盟TMA-11”载人飞船(左)与国际空间站对接。莫斯科时间12日18时50分(北京时间12日22时50分),“联盟TMA-11”飞船和国际空间站“曙光”号功能货舱成功对接到一起,整个过程是在自动状态下进行的。新华社/路透

  据俄地面飞行控制中心的消息,莫斯科时间21日11时14分(北京时间21日15时14分),飞船与国际空间站脱离,自动飞行程序控制飞船沿近地轨道绕地球飞行。飞船距地面高度约350公里时,其发动机开始减速制动,返回舱与飞船主体脱离。

  返回舱降至距地面10公里时,减速降落伞被打开,随后返回舱开始以弹道方式降落。莫斯科时间14时36分(北京时间18时36分),飞船返回舱降落在哈萨克斯坦阿尔卡雷克市北部地区,偏离预定地点约200公里。

  返回舱着陆后,救援直升机很快发现了目标。随后赶到的救援人员将宇航员抬出返回舱,送到临时搭设的帐篷里。在那里,宇航员们喝热茶取暖,更换宇航服,并接受初步的医疗检查。

  俄航天署署长佩尔米诺夫随后在记者招待会上说,飞船返回舱以弹道方式降落属于正常情况,只是在这个过程中宇航员要经受更高的过载,今后要避免类似情况发生。

  此次返回地面的俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣和奥列格·科托夫是国际空间站第15长期考察组成员,他们在太空工作了196天。同行的马来西亚首位宇航员谢赫·穆扎法尔·舒库尔本月12日随国际空间站第16长期考察组两名成员一起进入空间站。在短暂的太空旅行中,他进行了有关癌细胞、蛋白质和微生物的实验,与地面无线电爱好者进行了直接交流,并拍摄了太空景色。

  俄航天专家表示,飞船返回舱落地点出现如此大的偏离比较罕见,类似情形只在2003年5月发生过。当时国际空间站第六长期考察组三名成员乘坐的“联盟TMA-1”飞船返回舱着陆时,由于返回舱控制系统部件发生故障,导致返回舱以弹道方式降落地面,偏离预定着陆点约460公里。
  • 上海私车额拍均价首破5万元
  • 中介挂牌私涨房价成"潜规则"
  • 月底前上海将有次降水过程
  • 老年人免费乘车遭遇证件尴尬
  • 本科生研究生扎堆参加自学考
  • 外地客外滩遇"黑摄影"强迫消费
  • 塞西莉亚不适合当总统妻子
  • 英国前首相布莱尔将有望成为首任欧盟常任主席
  • 美国专家:儿童感冒药基本"无用"
  • 英国电视台电话投票曝黑幕
  • 法耶兹车祸前购买"婚戒" 戴安娜曾准备订婚?
  • 研究显示大象能 "闻味识危险"
  • 土总理提出不攻伊条件:关闭库尔德武装营地
  • 巴基斯坦卡拉奇10小时
  • 泰王普密蓬批准泰今年12月23日举行全国大选
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  • 美著名魔术师大卫-科波菲尔涉嫌强奸 遭FBI调查
  • 内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
  • 日方就4名驻日美兵涉嫌强奸日少女一事展开调查
  • 天文学家发现质量最大的“小黑洞”
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民网-美土紧张关系有惊无险?
    世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
    世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
    ……>>更多
      读图
    威廉王子秀球技
    萨科齐:家事国事事事闹心
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    塞西莉亚离婚前为杂志拍照
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像