国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美拟用巡航导弹打击库尔德武装
2007年10月26日 23:40
来源:青年参考 作者:汤恩浩 选稿:邵弃疾
  土耳其巡逻队10月22日遭库尔德工人党武装伏击,造成12名土兵死亡和8名土兵失踪。为此,土其耳政府调动10万官兵及重型武器逼近土伊边境。在这种情况下,美国考虑动用巡航导弹打击库尔德工人党武装,以期能化解一触即发的战争。

  土耳其国会上周通过土军出兵伊拉克北清剿库尔德工人党的动议,但22日便有土军巡逻队遇伏击损失惨重,以至于土耳其政府严禁国内媒体报道此事,以防“群情激愤”。

  事情发生后,土耳其直升机和军车开始向边境大规模运送突击部队和重型武器。在土耳其东南部多个基地,大批F-16战机、坦克和战斗直升机也准备就绪。据美联社记者目击,土军的一支车队共50辆军车满载士兵,由东南部城镇舍尔纳克前往接近伊拉克边境的乌卢代雷,暂时不知这批军队是支持那里的抵抗库尔德工人党的土军,还是准备跨境军事行动。目前土耳其已经在边境部署了10万大军,且土耳其外长和总理均表示
“随时军事打击库尔德工人党武装”。

  面对土军集结边境,库尔德工人党提出单方面停火,换取土军放弃军事行动,但在伊拉克访问的土国外长拒绝接受,表示不会与“恐怖组织”交易。伊拉克外长兹巴里则承诺采取军事行动打击库尔德工人党武装,希望解决边境危机。

  美国《芝加哥论坛报》23日引述消息人士报道称,美国考虑空袭伊拉克北部库尔德工人党目标,以免土军出兵跨境攻入伊北。报道指出,美国总统布什与土耳其总统居尔通电话,两人讨论向库尔德工人党武装据点发射巡航导弹,或者出动战机实施空袭。

  这位知情人士称,眼下的局势已经在挑战土耳其底线,所以美军才考虑行动介入,而土耳其可能接受这一建议,因为伊拉克北部库尔德人聚居地多为高原山区,土地贫瘠,交通封闭,条件十分恶劣,若土军发动攻势,其机动部队在这种地方很难施展实力。此外,近几十年来,库尔德工人党武装虽屡遭围剿,但实力犹存,并积累了丰富的游击战和反围剿经验,土军只能有限地削弱其力量,难以根除。

  在土耳其政府寻求国会支持出兵越境进驻伊拉克北部,打击当地反政府库尔德工人党武装的消息传开后,美国纽约期油一度接近88美元一桶,给世界经济造成很大冲击。针对目前局势,美国和英国提出下月召开美、土、伊三方会谈,以化解危机。美国国务卿赖斯和到访的英国外交大臣表示,他们希望美、土、伊三国部长11月2日至3日在伊斯兰堡举行会议。赖斯表示:“我不知我们可能怎样做,但美国决心与伊拉克和土耳其的盟友合作对付伊北的恐怖主义。”有分析指出,在三国合作之下,通过外交手段解决土伊边境危机仍存在一线希望。

  参考资料

  土库百年恩怨

  库尔德人一直希望争取在横跨土耳其、伊拉克及伊朗3国的地区建国,成立“库尔德斯坦国”,但一直都受3国政府压制。

  虽然库尔德人聚居的地方没有连接海洋,其政治组织更不被国际社会承认,但2500万至3500万名库尔德人一直保有自己的语言、传统及部落形式的社会架构。他们有一句谚语:“库尔德人没朋友,只有山是朋友。”

  直至19世纪末,波斯帝国(伊朗前身)及奥斯曼帝国(土耳其前身)一直在利用库尔德人,聘用他们做雇佣兵,帮助保持边疆和平或控制其他少数族裔。

  库尔德斯坦原属奥斯曼帝国一个省,奥斯曼帝国承诺在一战后让库尔德人独立,但战后大部分地区仍由奥斯曼帝国统治,库尔德斯坦东部地区则被英国控制下的伊拉克占领,形成今日的局面。

  • 上海第二套房认定或推三原则
  • 谁动了我的"第二套房"
  • 轨交公交明起换乘优惠1元
  • 专家:京沪高铁票价600至800元
  • 申城下周明显降温[图]
  • 明年起有奖发票"摇奖"取消
  • 法国外长参加婚宴起舞
  • 美国加州尚有五大火区未控制 总统飞抵灾区视察
  • 北约歼击机连续8小时跟踪俄战略轰炸机
  • 发展美日关系仍是福田外交首要目标 上任先访美
  • 欧盟反垄断案 微软放弃上诉接受2.8亿欧元罚款
  • 朝美迎来建交最佳时期 朝鲜官员纷纷走出国门
  • 普京表示对伊朗实施新制裁是"冒险的做法"
  • 波兰"双胞胎执政"将落幕
  • 调查表明韩国65%妇女不知如何制作传统泡菜
  • 山体内部出现塌陷 英加固史前人造山
  • 希拉里60岁生日大办派对 希望再筹200万美元
  • 美国媒体曝光著名魔术师大卫强奸丑闻内幕
  • 诺贝尔文学奖得主批评布什 称布莱尔是"小丑"
  • 澳大利亚反对党领袖吃耳垢片断被拍下[组图]
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-从俄外长访日看俄日关系
    深度分析:越过伊境打击 土军胜算难料
    新华网-土耳其越境军事行动为何"引而不发"
    ……>>更多
      读图
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    一男子盗窃时掉入通风井
    荷兰操场发现二战炮弹
    美欲拍卖格瓦拉头发引抗议
    世界最小的直升机
    德660吨教堂挪动12公里
    垃圾堆捡到百万美元名画
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像