国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
意大利华人子女辍学现象普遍 成融入主流的障碍
2007年10月27日 20:39
来源:中国侨网 作者:博源 选稿:谢婧
    据意大利《欧联时报》报道,日前,该报记者来到意大利华人最集中普拉托市的一所高中,刚巧是放学时间,同学们正在熙熙攘攘的走出学校大门。然而,在普拉托占据20%人口的华人,从高中学校走出来的学生却寥寥无几。带着几分好奇,记者走进了这所高中,向校方负责人了解了华侨子弟的就学情况。

    据该校的教导处主任介绍,在普拉托高中就读的华人青年普遍较少,占学生的比例不足2%,在普拉托中小学就读的华人子女大约占15%左右。开学时,学校来了30几个华人青年,不到一个学期已有15个学生申请了退学。究竟是何原因导致华人学生退学,记者分别走访了几位缀学的华人学生。

    吕佳(化名)前年读高一,连续两次留级,今年还读
高一,前几天因为害怕再次被留级向父母提出退学,遭到父母反对,于是便离家出走。最后父母不得不接受她的要求,现在吕佳在一家工厂打工。

    胡晓明(化名)很小的时后被父母送到中国读书,和爷爷、奶奶在一起生活。念初中时父母把他接回了意大利。只读了两年的初中,胡晓明便走进了高中。由于上课听不懂,胡晓明进入高中后经常逃学,父母打骂均无济于事,最后不得不让他辍学在自己家的餐馆做工。

    吕佳、胡晓明这样中途辍学的情况在意大利华人子女中并不是个别现象,很多华人子女在升入高中后由于跟不上学业和自身的厌学心理而不得不选择退学,成为华人子女学历偏低、融入意大利主流社会的主要问题。

    普拉托老华侨黄先生谈到华人子女缀学时说,由于很多华人在孩子出生几个月后,就把他们送回国内由家人代为照顾,到适学年龄时,又把他们接回意大利上学,孩子长时间不和父母共同生活,又到了陌生的环境,需要接受新的语言,使很多华人子女对于父母将他们接到意大利上学有很大的抵触情绪。尤其对于一些性格比较内向,适应能力比较差的孩子来说,很难融入到新的学习环境。

    另外,很多学生家长由于工作繁忙或自己本身的语言障碍,也不能给与子女在学业上的辅导和精神上的关爱,更没有时间、也没有能力和学校老师进行正常的沟通和交流,导致很多华人子女在小学、初中都是在混日子。

    意大利的小学和初中教育相对宽松,但在进入高中后学业变得紧张,课程也变得复杂,使很多华人子女在进入高中后面对很多压力,由于跟不上学程而产生自卑心理,对学习产生厌倦,最后不得不选择辍学。

    而普拉托一位中文学校的刘老师则说,丰厚的物质生活也是导致华人子女不重视学业的原因,有的华人来意大利多年根本不会讲一句意大利语,工作生活都是在华人的圈子里,而且生活的很好,很富有,这也使孩子认为,学不学都可以做老板。正像一位意大利朋友所讲的,在普拉托不会意大利语没关系,不会中文将很难发财。

    刘老师说,意大利的华人移民依靠自己的勤劳和智慧在物质领域取得了很大成绩,但由于自身的文化素质和过度封闭使华人社区并没能真正融入到意大利主流社会中。很多华人子女中途辍学,使他们将来的职业选择只能是继承父母的餐馆和工厂,而不能向更多领域扩展,这对他们融入意大利主流社会也将造成一定困难。

  • 人民日报海外版-美华人子女承受重压
  •   2007年8月28日 11:16
  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 轨交与公交27日起优惠换乘
  • 东部地大雾 近百航班受影响
  • 航班时刻表明起"大换季"
  • 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 乐购发生踩踏事故 15人受伤
  • 英宠物狗戴钻石项链
  • 加州大火被受控制12人死 悬赏25万美元缉拿纵火犯
  • 美国公布叙利亚遭空袭照片 称其为核设施[图]
  • 普京:美国像疯子拿着剃须刀跑来跑去 胡乱挥舞
  • 拉登首批基地内部分裂 半岛电视台被指"断章取义"
  • 韩国官员称与朝签和平协议后美军仍驻朝鲜半岛
  • 菲一客机冲出跑道撞进香蕉林 19人受伤机场关闭
  • 莎翁肖像画被指调包
  • 人为何相信"希望常在"? 脑里有"乐观神经区"
  • 目睹"小甜甜"放纵 英国前王妃要"拯救"布兰妮
  • 绝对内幕曝光:王牌魔术师难逃强奸指控
  • 日本将开发月球无人探测器 拟2015年前后发射
  • 目击者称戴妃车祸后仍能讲话 重复"天啊"
  • 巴西警方抓获向外国使馆邮寄可疑粉末者
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    光明日报-美在波捷部署导弹用意何在
    新华网-美国真的衰落了吗?
    新华网-从俄外长访日看俄日关系
    ……>>更多
      读图
    莎翁肖像画被指调包
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    一男子盗窃时掉入通风井
    荷兰操场发现二战炮弹
    美欲拍卖格瓦拉头发引抗议
    世界最小的直升机
    德660吨教堂挪动12公里
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像