国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国际先驱导报-希拉里对华政策露端倪
2007年10月29日 16:44
来源:国际先驱导报 作者:杨晴川 选稿:实习生熊葵
  10月25日晚,纽约百老汇著名的“灯塔”剧场座无虚席。

  这天,是美国民主党总统候选人、前第一夫人希拉里·克林顿的60大寿。她的丈夫、前总统克林顿特意选在这个可容纳3000名观众的剧场,为妻子举办晚会祝寿。最后,全场观众共同为希拉里唱起了《祝你生日快乐》,其中一些人甚至干脆唱起了“祝总统生日快乐”。

  民意支持度大幅领先

  许多年来,恐怕没有任何一个美国总统候选人在过生日时享受过的这番待遇。《华盛顿邮报》说,可以和当晚盛况相提并论的,恐怕也只有近半个世纪前,当红艺人玛丽莲·梦露为庆祝年青有为的总统候选人肯尼迪过生日而一展歌喉的难忘场景了。

  这种场面,无疑是目前希拉里“春风得意”最为生动的写照。在民主党阵营内,她的领先优势不断扩大。最新盖洛普民调显示,希拉里民意支持率已经升至50%,而排在二
、三位的奥巴马和爱德华兹则分别为21%和13%。许多政治分析人士认为,如果希拉里保持目前的势头,她将赢得民主党总统候选人提名。

  值得一提的是,当晚希拉里是“名利双收”。通过这场晚会,她的竞选金库里又多了100多万美元。

  到目前为止,希拉里在美国总统选举的几大关键要素上领先——她拥有最多的竞选资金,最好的竞选团队。接下来,就要看她的竞选主张能不能胜人一筹了。

  高度重视中美关系

  在人气猛增的同时,希拉里不失时机地在11月/12月一期的《外交》杂志双月刊(提前出版)上撰文,集中阐述外交政策主张。美国媒体认为,希拉里这篇名为《21世纪的安全与机遇》的文章基本上反映了当前美国民主党关于对外政策的主流观点。其主要观点为:同时运用硬实力和软实力;与敌人谈判并加强与盟友的关系;处理贫穷和疾病等威胁国际体系稳定的问题;重视实务而非意识形态等。

  特别引人注目的是,希拉里非常重视中美关系,在文中多次提到中国,并主张采取对华接触政策。在开篇谈到美国需要建设一个什么样的世界时,她说,“一个高速发展的中国必须融入国际体系”。在专述中国的段落中,希拉里认为:“美中关系将成为本世纪世界上最重要的双边关系”。她说,尽管美国和中国的价值观念和政治体系极大不同,在一些问题上分歧很深,但美中合作的空间很大。

  希拉里说,美国必须通过经营具有共同利益的领域和缩小分歧的方式,说服中国加入国际机构和支持国际规则。她还着重谈到了中美之间的环保合作问题。她认为,美国应与中国及日本发起一个联合项目,以发展新的清洁能源,提高能源使用效率。

  希拉里还谈到了中国将给美国带来的一些“挑战”,比如非洲。她宣称,在资源领域,“美国在非洲面临来自包括中国在内的其他大国的竞争。”

  反复多变确有原因

  总体而言,希拉里在这篇文章里谈及中国时,调子是积极的,讲合作多于讲矛盾。但从她以往的讲话来看,她对中国问题的表态反复多变,有“忽冷忽热”的感觉。

  前不久,希拉里曾大谈“中国经济威胁论”,一方面宣扬“中国持有大批美国国债威胁美国经济自主”,另一方面又加入“中国商品威胁论”的大合唱,甚至号召抵制中国商品。此外,她还支持向中国商品征收惩罚性关税的提案,希望借此压中国调整人民币汇率。

  在中美关系当中十分敏感的台湾问题上,希拉里给人的感觉也是态度不明、摇摆不定。不久前,卡内基国际和平基金会中国问题专家史文披露,两年前他听希拉里说,“美国政府、美国人民永远不会为了台湾去打仗”。但之后希拉里却通过发言人表示,在台湾问题上,她倾向于支持包括布什在内的此前7届美国政府在这一问题上的态度:保持战略模糊政策。

  其实,希拉里在对华政策方面这些看似矛盾的表现,放在美国政治的背景下考察则不足为怪。中美关系的重要性,已是美国政界主流的一种共识。但为了拉选票,美国的政治候选人在面对不同的利益团体时,往往会作出不同的表态。比如,在对黑人听众演讲时,就会多讲一些提倡种族平等的话;而面对劳工和工会团体时,则会提倡贸易保护主义,甚至不惜嫁祸于其他国家。而一旦当政,则必须从实际出发处理外交问题,包括中美关系。

  希拉里是克林顿执政时期的过来人,想必十分了解其中的玄机。因此,对于美国总统候选人有关中国政策的各种不同说法,更多的还是要“听其言,观其行”。

  • 美国总统选战白热化 奥巴马将挑战领先者希拉里
  •   2007年10月29日 08:48
  • 庆生筹款两不误 希拉里生日派对募到150万美元
  •   2007年10月28日 08:45
  • 希拉里60岁生日大办派对 希望再筹200万美元
  •   2007年10月26日 09:27
  • 最新民调:半数美国选民称绝不支持希拉里当总统
  •   2007年10月24日 09:32
  • "阿根廷希拉里"势当总统承夫位[图]
  •   2007年10月23日 09:31
  • 东滩将建世界首个碳零排放区
  • 申城高架堵不堵上网就知道
  • 沪内环外部分油站限量供应
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 申城胖男"超标率"高于胖女
  • 上海户均月大米消费不到10斤
  • 拉丹为"基地"处境焦虑
  • 媒体称化学阿里可能逃过绞刑
  • 伊拉克10名部族长老遭不明身份武装分子遭绑架
  • 巴拉迪称无证据表明伊朗正研制核武
  • 阿根廷第一夫人宣布在总统选举中获胜
  • 美精锐核潜艇6名官兵被惩处 核安全需大检查
  • 韩媒谴责日本对历史教科书双重标准 无一贯原则
  • 美国新人办地狱婚礼
  • 达尔富尔"最后谈判" 苏丹宣布单方面停火
  • 太阳系一颗彗星突然爆亮百万倍 肉眼可见
  • 朝鲜王朝末代皇帝汽车展出 重现皇家风范
  • 日本最大语言学校破产40多万学生失学 惊动首相
  • 俄罗斯亿万富翁遭通缉 在英国秘密申请政治避难
  • 卡斯特罗月工资30美元一直未变 至死也不用外币
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-澳学者总结的日本人十四个特点
    国际在线-美国真的要对伊朗开战?
    英国王室百年来首次遭勒索
    ……>>更多
      读图
    太阳系一颗彗星爆亮百万倍
    新一代高仿真机器人登场
    美11个城市举行反战游行
    卡斯特罗口述自传将出版
    日本拟2015前送卫星上月
    阿大选第一夫人稳操胜券
    世界四大博物馆镇馆之宝
    莎翁肖像画被指调包
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像