国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
委内瑞拉机场频发勒索华人案 中使馆与侨社关注
2007年11月6日 12:13
来源:华声报 作者:涛声 选稿:实习生王铭泽

  东方网11月6日消息:据委内瑞拉《委华报》报道,近月来,委内瑞拉首都加拉加斯国际机场的边检人员针对华人进行敲诈勒索的事件频频发生。他们多以华人的护照或居留是“假的”或查电脑无底为籍口进行敲诈勒索。若不就范,便遭无理扣押,甚至打入大牢。此事已引起中国驻委大使馆和华人社团的严重关注。

  继上月21日3名香港同胞遭无理扣押之后,近日老虎埠华妇郑女士从中国回委,被机场移民局官员盯上,检查她的身份证,说是“假”的,并当场开价要钱。郑女士愕然。但她自信自己的居留证不会是假的,于是据理申辩说:“我移民来委内瑞拉已十多年了,办理了合法居留也已超过了十年,并多次回中国,但每次机场的边检都没说我的身份证是假的。况且,这次在回国前,看到华文报纸说有不少华人上当受骗,办理的居留是假的,为慎重起见,本人亲到移民局查过,证明我的身份在电脑是有底的,怎么可能是假的?”

  当时移民官被驳得哑口无言,只好叫秘书进房查查电脑,看郑女士的居留有无底?当时原本查证是有底的,但移民官却坚持说是无底的,借此进行敲诈勒索,要挟不给钱便不放人。

  郑女士无奈,只好致电玛岛中华会馆主席郑健强和中国驻委大使馆刘宁领事求救。刘宁领事一面致电机场移民局,要求他们以慎重负责的态度对待中国侨民。这个移民官员见勒索不成,加上中国领事进行干预,恼羞成怒,怒气冲冲对郑女士说:“好哇,你居然打电话告诉你们的领事来压我。你等着瞧!”硬是无理将她押送移民总局,并打入大牢,让她度过了一个此生难忘的最黑暗晚上。直到第二天,郑健强主席请来律师,移民局才放人。

  该报指出外国人出入国际杨场,关检本属正常事。可是委内瑞拉加拉加斯国际机场移民局的检查人员,其醉翁之意不在检查你的证件真与假,而是在乎趁机敲诈勒索。而华人多是胆小怕事,为免麻烦,给几个钱他们饮咖啡也无所谓。这样一来,往往助长了他们的贪欲,再加上华人又多不谙西语,遇事有理也说不清,故他们以为华人有钱,好欺负,常以华人为敲诈勒索对象。

  该报指出,据悉,类似上述的大大小小敲诈华人案频频发生,难以数计。因为不少华人给了钱也没声张。

  此事已引起中国驻委大使馆和侨社的严重关注,中国驻委大使馆表示将加大领事保护力度,保护侨胞正当合法的权益和人身的安全。也期望侨胞们要自尊、自爱、自强,努力学好当地的西班牙语,遇事敢于据理抗争,不要动辄乱给钱,以便惯坏了那些贪腐人员。

  • 申城今起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相
  • 美发现最古老水母化石
  • 巴否认进入军管 贝·布托呼吁解除紧急状态
  • 俄罗斯一老年公寓失火 造成7人死亡
  • 巴搜捕黑名单上1500人 布托担心情况变更糟
  • 外交部提醒:中国公民近期谨慎前往巴基斯坦
  • 巴西一架飞机在居民区坠毁 造成8人死亡[图]
  • 伊神枪手重创驻伊美军 美国花10亿反狙击[图]
  • 英国举办老爷车比赛
  • 菲律宾一华商塑料厂大火 千万财产化为灰烬
  • 墨西哥严重洪灾 8人死100万人无家可归[图]
  • 媒体评出101个改变世界的小发明 算盘居榜首
  • 一半身体是"树" 世界最恐怖男子吓坏医生[图]
  • 英国退休教师成"赤脚大仙" 18年光脚走路[图]
  • 埃及法老图坦卡蒙首露真容[图]
  •  国际专题
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-巴基斯坦政局下一步怎么走?
    环球时报-中日不携手 亚洲难崛起
    20世纪最大骗局? 阿波罗登月到底是真是假
    ……>>更多
      读图
    意大利黑手党教父被捕
    西班牙95岁奶奶开博
    "贤妻良母"上韩国纸币
    美发现最古老水母化石
    埃及法老图坦卡蒙露真容
    希特勒的"鹰巢"风景如画
    瑞典首相助手"一吻丢官"
    英王室公布女王钻石婚照
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像