国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
盘点全球政坛六大"常青树" 卡斯特罗执政48年
2007年11月6日 15:10
来源:中安在线 选稿:龚萌欣
  东方网11月6日消息:综合外电报道,近日来,由于国内局势日益紧张,巴基斯坦已实行紧急状态,而这一紧张局势的出现是由上月的巴总统大选以及有关巴总统穆沙拉夫权力问题的争议引发的。此外,俄罗斯总统普京是否连任以及委内瑞拉总统查韦斯谋求延长任期等近来也颇受世人关注,领导人长期在任已成为国际热门话题。外刊近日撰文盘点了世界在任时间最长的六大民选领导人及其选举情况。

  菲德尔-卡斯特罗

  现任职位:古巴最高领导人、古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国务委员会主席兼部长会议主席

  在任时间:48年

  最近当选时间:2003年,古巴全国代表大会以100%的全票通过

  选举情况:尽管卡斯特罗强调古巴的民主情况比美国要“严肃和诚实一千倍”,但外界认为古巴选举的操作过程却无法被看作是自由民主的最佳榜样。参
加各级选举的候选人是不允许进行竞选活动的,而几乎所有持不同政见者都被禁止参选。在2003年的大选中,数百万古巴选民选出609名代表组成全国人民政权代表大会。为了避免出现麻烦,只有609名候选人被允许参选。这些人随后按惯例投票支持卡斯特罗再度连任,尽管老卡近来的健康情况不容乐观。不过,卡斯特罗已经发誓要看着美国总统布什离任。

  哈吉-奥马尔-邦戈

  现任职位:加蓬共和国总统

  在任时间:39年

  最近当选时间:2005年,选民支持率79.2%

  选举情况:作为非洲任职最久的领导人,邦戈始终严格控制着媒体和安全部队,进而将总统的职位牢牢抓在手中。1997年4月,由邦戈领导的加蓬民主党占多数的国民议会通过宪法修正案,取消总统候选人最高年龄限制。2003年,国民议会再次通过宪法修正案,取消了总统任期限制,同时对选举法进行修改,将总统必须获半数以上多数才能当选的规定改为简单多数即可当选。这些修改为邦戈的再次连选连任铺平了道路。2005年的总统选举中,邦戈再次当选。不过,事后有人指责选举存在舞弊行为,安全部队的部分成员在全民投票前两天就开始投票了。

  阿里-阿卜杜拉-萨利赫

  现任职位:也门共和国总统

  在任时间:29年

  最近当选时间:2006年,选民支持率77.2%

  选举情况:萨利赫1962年9月参加了推翻王室政权的“九二六革命”。阿拉伯也门共和国(北也门)成立后,萨利赫于1978年7月当选总统并兼任武装部队总司令。1983年5月和1988年7月两次连任。1990年5月南、北也门统一后,萨利赫当选总统委员会主席并于1993年10月再次连任。1994年9月,也门取消总统委员会,改为总统制。同年10月,萨利赫当选为总统。1999年9月和2006年9月,萨利赫两次连任。2006年的选举中,萨利赫首次面临严峻挑战。在野党对选举的公正自由度提出质疑。来自欧盟的观察员提出了选举中可能存在的问题,如选民名单遭篡改、反对党候选人遭警方威胁、执政党利用国家资金操控竞选活动等等。然而,尽管反对党大叫不公,观察员最后仍宣布选举过程是自由和公正的。

  穆蒙-阿卜杜勒-加尧姆

  现任职位:马尔代夫总统

  在任时间:28年

  最近当选时间:2003年,选民支持率90.3%

  选举情况:加尧姆1978年11月11日首次当选总统,1983、1988、1993、1998、2003年5次连任。加尧姆倾向于建立他所谓“有限民主”的政治制度,总统候选人由国家最高立法机构——国民议会提名,而他本人有幸成为唯一获提名的候选人。政府声称,让加尧姆总统留任有助于促进该国经济发展。现实情况是,1991年至2006年,马尔代夫年均经济增长7.35%,而马尔代夫民众的经济状况却丝毫没有变化,人均国内生产总值仍仅有3900美元。近年来,马尔代夫国内要求民主和政治改革的呼声不断增强。2004年,加尧姆公布宪政改革方案,提出设立新机构实行政治改革、允许政党存在、扩大民众参政议政权等,以示愿意减弱权力控制。但在野党认为,改革步伐过于缓慢以及政府安全部队不断镇压反对派的做法,都说明加尧姆不愿放手改革。

  奥多罗-奥比昂-恩圭马-姆巴索戈

  现任职位:赤道几内亚总统

  在任时间:28年

  最近当选时间:2002年,选民支持率97.1%

  选举情况:奥比昂被认为是非洲最富有的国家元首,资产净值约6亿美元。1979年,奥比昂通过发动军事政变上台,任最高军事委员会主席和国家元首,1982年任总统,新宪法规定总统任期七年。1989年,他在没有竞争对手的情况下连任。1996年和2002年又两次连任。赤道几内亚实质上是由奥比昂领导的赤道几内亚民主党实行一党执政。上世纪90年代初,作为换取国际援助的条件,该国名义上允许在野党存在。而今,该国拥有的巨大石油财富意味着奥比昂不用再看别人的脸色。1995年发现的油田已使赤道几内亚成为非洲第三大石油出口国,该国人均国内生产总值已达5万多美元。

  洪森

  现任职位:柬埔寨王国政府首相

  在任时间:22年

  最近当选时间:2003年,他所在的人民党获得国民议会47%的席位

  选举情况:洪森1985年出任“柬埔寨人民共和国”部长会议主席。1993年9月出任柬埔寨王国政府第二首相,1998年11月出任柬埔寨王国第二届政府首相。2003年大选前,外界认为洪森实际上将面临失败的结果,但这并没有阻止他继续掌控权力。之后传出洪森所在的人民党存在收买选民、恐吓反对派等行为,但这些手段并未能帮助其赢得足够的选票。2003年7月,洪森所属的柬人民党在第三届国民议会选举中没有获得超过三分之二的法定席位,不能单独组阁。只是凭借其和柬安全部队的亲密关系,洪森才得以继续留任。人民党与第二大党奉辛比克党达成合作协议,组成联合政府。2004年7月,柬埔寨国王西哈努克发布王令,任命洪森为柬埔寨王国新一届政府首相并负责组建新政府。7月15日,柬埔寨第三届国民议会批准了以洪森为首相的新一届王国政府。

  • 俄前总理称普京总统任期结束后不会离开政坛
  •   2006年12月25日 05:56
  • 各国艳星频繁进军政坛 演而优则仕成目标
  •   2006年12月13日 08:28
  • 卡斯特罗侄女或将成为古巴新一代的政坛之星
  •   2006年12月9日 13:44
  • 世界政坛女性新人榜[组图]
  •   2006年11月27日 10:37
  • 俄罗斯政坛掀起年轻风 普京走姿改掉"鸭子步"
  •   2006年11月25日 07:24
  • 法国杂志评点世界政坛七位女性领导人[组图]
  •   2006年11月19日 05:11
  • 美国政坛"铁三角"坍塌一角 布什付出惨重代价
  •   2006年11月12日 07:34
  • 申城今起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相
  • 美发现最古老水母化石
  • 巴否认进入军管 贝·布托呼吁解除紧急状态
  • 俄罗斯一老年公寓失火 造成7人死亡
  • 巴搜捕黑名单上1500人 布托担心情况变更糟
  • 外交部提醒:中国公民近期谨慎前往巴基斯坦
  • 巴西一架飞机在居民区坠毁 造成8人死亡[图]
  • 伊神枪手重创驻伊美军 美国花10亿反狙击[图]
  • 英国举办老爷车比赛
  • 菲律宾一华商塑料厂大火 千万财产化为灰烬
  • 墨西哥严重洪灾 8人死100万人无家可归[图]
  • 媒体评出101个改变世界的小发明 算盘居榜首
  • 一半身体是"树" 世界最恐怖男子吓坏医生[图]
  • 英国退休教师成"赤脚大仙" 18年光脚走路[图]
  • 埃及法老图坦卡蒙首露真容[图]
  •  国际专题
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-巴基斯坦政局下一步怎么走?
    环球时报-中日不携手 亚洲难崛起
    20世纪最大骗局? 阿波罗登月到底是真是假
    ……>>更多
      读图
    意大利黑手党教父被捕
    西班牙95岁奶奶开博
    "贤妻良母"上韩国纸币
    美发现最古老水母化石
    埃及法老图坦卡蒙露真容
    希特勒的"鹰巢"风景如画
    瑞典首相助手"一吻丢官"
    英王室公布女王钻石婚照
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像