国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新加坡大学拒招7岁化学神童[图]
2007年11月11日 05:05
来源:大众网-齐鲁晚报 选稿:施卿

image

  “艾南还只是个小孩子,如果由于过早将他送入一个令他的能力和想象力受到局限的环境,而使他丧失对于科学的热情,那将是件非常可惜的事情。”

  ——新加坡南洋理工大学材料工程系主任怀特教授

  据《泰晤士报》等11月10日报道,7岁的新加坡混血男童艾南·塞利斯特·考雷天资过人,今年年初,年仅6岁的他顺利通过英国考试机构的“0”级化学考试,由此成为通过该考试的最年轻考生,被列入《新加坡纪录大全》。尽管新加坡本地大学的化学教授对这名“化学神童”赞赏有加,可是却拒绝将其录取,因为现有实验设备对于艾南来说实在“高不可攀”。

  6岁答对化学试卷

  艾南目前在新加坡一所政府
小学念二年级。艾南的父亲瓦伦丁·考雷是一名英国人,多年前曾在英国国家物理实验室担任物理学家,目前是一名自由撰稿人。艾南的母亲斯亚哈达·考雷是一名能用左右手作画的马来裔肖像画家。

  艾南父亲瓦伦丁介绍,“还在刚刚学会走路时,他便开始在图书馆寻找科学书籍,尤其对于配有图解的复杂科学问题怀有强烈的求知欲。6岁时,他开始对化学感兴趣,竟然在他姨妈家中拿起一份‘O’级化学试卷,并且将上面的试题全部答对。原来,他早已通过上网自学了化学。”

  今年1月,当时年仅6岁的艾南参加了英国考试机构EdexcelInternational举办的“O”级化学考试,并顺利过关,成为新加坡通过该考试的最年轻考生,被列入《新加坡纪录大全》。新加坡理工学院化学和生命科学学院讲师普利亚·南杜认为,艾南的注意广度与一名平常的7岁孩子相差无几,可是他的学术能力却已相当于17岁至18岁的化学系大学生。

  专家反对“拔苗助长”

  新加坡南洋理工大学材料工程系主任提姆·怀特教授通过与艾南多次接触,认为他已经具备化学系大学生的程度。然而,怀特教授却拒绝招收这位“娃娃大学生”。怀特表示:“对于一个孩子来说,实验室内的长椅太高,实验架子太高,试剂分配器太大,孩子的小手根本握不住。化学是一门实验科学,一名化学神童的诞生需要众多特殊的必备条件,这一点与那些音乐神童和数学神童不同。”

  对于是否应将一名7岁儿童送入大学,怀特教授心情颇为复杂。他说:“艾南还只是个小孩子,如果由于过早将他送入一个令他的能力和想象力受到局限的环境,而使他丧失对于科学的热情,那将是件非常可惜的事情。”无独有偶,其他一些教育专家也认为,过早剥夺孩子的童年,只会给孩子的未来带来无法弥补的心理伤害。

  父母愿为儿子陪读

  对于专家们“拔苗助长”的说法,艾南的父母坚决反对。在他们看来,如果不马上将7岁的艾南送入大学,只会令后者“智力停滞”。目前,考雷夫妇正在寻找一个愿意资助艾南上大学的赞助机构,并且表示,他们中的一个愿意为儿子上大学充当陪读。

  • 人民广场站换乘大厅年底启用
  • 上海至昆山长途车20分钟一班
  • 冷空气"杀到"周日降温6℃
  • 汤臣一品开卖429个车位
  • 161项展品角逐工博会大奖
  • 复旦水平测试下旬网上报名
  • 新加坡一7岁化学神童
  • 巴基斯坦官员称1个月内结束紧急状态
  • 盘点国外"带薪休假":美国能按小时休假[图]
  • 4名武装分子持枪袭击南非首都的核工厂
  • 加拿大一施工桥梁坍塌6人受伤
  • 韩媒:美年内去除朝鲜支恐标签
  • 越南150多人感染霍乱[图]
  • 科学家发明打人机器人
  • "基地"黑客将发动"网络圣战" 美网站提高警惕
  • 日本一核电站反应堆因出现异常紧急停机
  • 德裸奔男子受审时显"本色" 庭上当众再次脱光
  • 阿根廷巴西总统会晤热谈足球 政治成次要话题
  • 德国:银行经理提供"性贷款"被判刑
  • 美娱乐界罢工潮升级 纽约百老汇舞台人员罢工
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    文汇报-格政局再次反射俄美角力
    新华网-美法改善关系究竟能走多远
    新华网-比利时新政府久呼不出为哪般?
    ……>>更多
      读图
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    空客A380不准情侣"亲热"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像