国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
格鲁吉亚亿万富翁挑战总统
2007年11月11日 07:27
来源:人民网 作者:马震 选稿:尤歆飞

  东方网11月11日消息:格鲁吉亚议会9日正式批准了总统颁布的紧急状态令,但格官员当天说,为期15天的紧急状态可能很快会解除。在格总统萨卡什维利宣布提前举行大选后,反对派人士、亿万富翁巴德里·帕塔尔卡齐什维利说,他将向萨卡什维利发起挑战。

  >>政府

  紧急状态有望解除

  为应对反对派抗议引发的暴力冲突,格总统萨卡什维利7日晚宣布全国实施紧急状态并立即生效,为期15天。这一总统令9日按法律程序被递交给议会投票表决后正式获通过,但反对派议员抵制了当天的投票。

  紧急状态令颁布后,反对派决定停止街头抗议活动,首都的形势有所好转。格鲁吉亚内务部发言人乌图阿什维利9日对法新社记者说:“紧急状态令依然有效,但计划尽快解除它。危机已告一段落,我们很快
会不再需要它。”

  格总统办公厅主任萨拉什捷也预计未来几天内会取消紧急状态。萨拉什捷说:“议会批准的紧急状态是15天,但预计这一状态很快会解除,如果总统认为有必要解除,他有权那样做。”

  另据俄塔社10日报道,格总统萨卡什维利当天说将在近日取消全国紧急状态令。

  >>反对派

  欲联手推出候选人

  紧急状态期间,萨卡什维利宣布将原定于明年秋天举行的总统选举提前至明年1月5日。各方不得不面对新形势。

  尽管要求萨卡什维利下台的反对派暂时停止了街头抗议活动,但他们仍在盘算如何能将萨卡什维利赶下总统宝座。反对党官员希达舍利说,共有10个反对党准备联合推出一位候选人参加总统选举。

  格鲁吉亚亿万富翁帕塔尔卡齐什维利是萨卡什维利的反对者,曾为反萨卡什维利阵营提供舆论平台。他在接受路透社书面采访时说,将动用自己拥有的一切手段挑战萨卡什维利,同时,自己也在考虑是否亲自参选。

  俄罗斯新闻社援引分析人士的话报道说,格鲁吉亚反对党阵营中现在缺乏能挑战萨卡什维利总统地位的人,且反对党能否在短时间内联手推出一位候选人还是未知数。

  >>美国

  派特使赴格提忠告

  美国国务院发言人麦科马克9日说,格鲁吉亚政府应立即取消正在实施的紧急状态,并履行提前举行选举的承诺。

  麦科马克同时宣布,美国负责欧洲和欧亚事务的助理国务卿帮办布赖扎将作为特使访问格鲁吉亚,与萨卡什维利等官员会晤,“提供美国的观点和忠告”。

  布赖扎9日说,将向萨卡什维利表达美国方面对格实施紧急状态的“严重失望”。布赖扎说:“要记住的是,格鲁吉亚是我们的朋友,而不是这个人或那个人是。”

  >>俄罗斯

  指责邻国反俄运动

  俄罗斯外长拉夫罗夫9日说,俄罗斯不会干涉格鲁吉亚内部事务。拉夫罗夫说,俄罗斯希望格鲁吉亚的总统选举将在自由和民主的气氛中进行,格人民能够为自己的命运表达意愿。拉夫罗夫还说,俄罗斯最担心的是在南奥塞梯和阿布哈兹地区爆发冲突,俄将尽一切努力阻止这类事件发生。

  俄罗斯外交部副部长卡拉辛说,俄非常担心格鲁吉亚的“反俄运动”将会给俄格关系带来“不可挽回的损失”。

  卡拉辛说,俄罗斯严重关切格局势的发展,如果在格总统选举前格继续进行反俄运动,这将给两国关系带来不可挽回的损失。他说:“不能把与邻国的关系作为实现国内和国际政治野心的人质。”

  政治分析人士给萨卡什维利打上的是“亲西方”标签,事实也证明,自他上台以来,格鲁吉亚与俄罗斯的关系日渐冷淡,加入北约则成为格政府工作重点之一。

  • 俄从格鲁吉亚境内撤除军事基地设备
  •   2007年11月11日 02:16
  • 格鲁吉亚亿万富翁称将在大选中挑战总统
  •   2007年11月11日 02:16
  • 格鲁吉亚将在近日取消全国紧急状态
  •   2007年11月11日 01:24
  • 格鲁吉亚政坛爆出电话门丑闻
  •   2007年11月10日 22:06
  • 外交部提醒赴格鲁吉亚中国公民注意安全
  •   2007年11月9日 20:36
  • 人民广场站换乘大厅年底启用
  • 上海至昆山长途车20分钟一班
  • 冷空气"杀到"周日降温6℃
  • 汤臣一品开卖429个车位
  • 161项展品角逐工博会大奖
  • 复旦水平测试下旬网上报名
  • 新加坡一7岁化学神童
  • 巴基斯坦官员称1个月内结束紧急状态
  • 盘点国外"带薪休假":美国能按小时休假[图]
  • 4名武装分子持枪袭击南非首都的核工厂
  • 加拿大一施工桥梁坍塌6人受伤
  • 韩媒:美年内去除朝鲜支恐标签
  • 越南150多人感染霍乱[图]
  • 科学家发明打人机器人
  • "基地"黑客将发动"网络圣战" 美网站提高警惕
  • 日本一核电站反应堆因出现异常紧急停机
  • 德裸奔男子受审时显"本色" 庭上当众再次脱光
  • 阿根廷巴西总统会晤热谈足球 政治成次要话题
  • 德国:银行经理提供"性贷款"被判刑
  • 美娱乐界罢工潮升级 纽约百老汇舞台人员罢工
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    文汇报-格政局再次反射俄美角力
    新华网-美法改善关系究竟能走多远
    新华网-比利时新政府久呼不出为哪般?
    ……>>更多
      读图
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    空客A380不准情侣"亲热"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像