国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美总统候选人希拉里打"女人牌" 左右为难
2007年11月11日 10:26
来源:中国新闻网 选稿:尤歆飞

    东方网11月11日消息:美国纽约州参议员希拉里在总统选战中成为领头羊。不过,随着选战升温,她施展起“女人牌”策略。她刻意强调自己是唯一女候选人,还盛赞自己在女校的岁月,让她有勇气在大选中面对一班咄咄逼人的男士。她的这些言论立刻遭到其他候选人和媒体的炮轰。希拉里的“女人牌”能为她赢得同情票,还是会损害她的形象?

  据新加坡《联合早报》发表的分析文章称,美国总统选举已经开始365天倒数计时。虽然投票日定在明年11月4日,但左右候选人出线机会的新罕布什尔州和衣阿华州预选再过几个星期便举行。候选人正出尽法宝、用尽所有手段,争取在预选中名列前茅。

  在刚刚过去的一个多星期,选情愈发看好的纽约州参议员希拉里继续主导选战。不过这一次她的策略是大打“女人牌”,刻意强调自己是唯一女候选人的身份。但遭到非议,她又
出尔反尔。

  遭其他候选人围攻 希拉里穷于招架

  10月30日,民主党候选人在费城举行电视辩论。身为领头羊,希拉里遭到车轮战般的围攻。主要对手奥巴马和爱德华兹,更连珠炮般猛轰希拉里的人品、领导力以及她赢得明年大选的能力。他们批评她在伊朗、伊拉克以及其他主要课题方面的立场措辞含混不清,左右摇摆,是个“机会主义者”。

  据报道,希拉里穷于招架,顾左右而言他,表现历来最差,在媒体报道评价中得分偏低。希拉里的竞选团队在辩论后马上救场,展开反击,声称这是六个大男人“围攻”一个女人,企图激起女选民的义愤。

  两天后,希拉里回母校演讲,继续打女人牌,她对着一群年轻的学妹,盛赞大学岁月让她有勇气在“如同男生俱乐部”的总统大选中面对一班咄咄逼人的男生。但她这番言论,立刻遭到奥巴马反击,批评她打女人牌,把自己描绘成一个遭欺负的可怜女人的做法,显示她不够坚强。奥巴马说,希拉里一直自夸自己在政治舞台上是如何强大,大家应该选她,可是当大家认真把她当作对手时,她却抱怨说:“别欺负我(是个女人)”。

  支持爱德华兹的女权主义者米歇尔曼则批评她玩弄“性别政治”,平日把自己装点成坚强的女性,一个有领导能力的强者,但受到对手责问时,却把自己塑造成受害者,把身为女性当作挡箭牌,避开严肃和敏感的问题不答。

  改口淡化女性身份

  眼看女人牌不好打,希拉里在11月2日马上改口,声称其他六名男性候选人围攻她,是出于对她领先地位的妒忌,不存在“男欺女”的问题。她说,作为领头羊,遭对手围攻很正常,她可以从容应付。

  她还引用杜鲁门总统的名言,预测选战会继续升温:“如果你受不了厨房里的高温,你可以选择离开。但我在厨房里感觉自在。”她在接受美国广播公司采访时,还刻意淡化自己是唯一女性候选人的身份,她说:“我很骄傲自己是一名女子,但之所以参加总统竞选,是因为我最有资格参选,从政经验丰富。”

  希拉里的“女人牌”是双刃剑

  媒体评论希拉里打女人牌出尔反尔,显示她优柔寡断。有人批评她自愿打擂台,但上了擂台却要改变游戏规则。

  《华盛顿邮报》评论说,希拉里的女人牌是一把双刃剑,能为希拉莉赢得同情票,也可损害她的形象。今年7月,希拉莉在参议院发表高等教育演讲时,因为外套里配一件低胸黑色衬衣,露出些微乳沟,被敏感的《华盛顿邮报》批评她在国会辩论中穿着不得体。

  文章见报后引起强烈反应,数以千计读者和网民向该报抗议,认为文章有歧视女性之嫌。希拉里的竞选团队于是顺水推舟,借题发挥,以这起“侮辱”事件为希拉里加紧筹款。

  由希拉里资深顾问刘易斯署名的筹款电邮,呼吁人们力挺希拉里,“反抗这种粗俗的文化习气”。刘易斯说,作为新闻媒体,只议论人的身体部分,是不恰当的,这样做只会模糊总统选举的真正重要课题。

  然而,在电视辩论中,对手向希拉里追问敏感的政治课题时,她却回避不答,还打出女人牌。

  • 希拉里称克林顿为其竞选"丰厚"资产
  •   2007年11月11日 08:33
  • 民调显示希拉里和朱利亚尼在总统候选人中领先
  •   2007年11月9日 06:50
  • 希拉里力挺美国编剧大罢工 政界大腕助阵[图]
  •   2007年11月7日 09:56
  • 希拉里重启"战时工作室" 竞选总统志在必得
  •   2007年11月5日 09:24
  • 希拉里称学校教会其在政治中竞争
  •   2007年11月3日 03:56
  • 人民广场站换乘大厅年底启用
  • 上海至昆山长途车20分钟一班
  • 冷空气"杀到"周日降温6℃
  • 汤臣一品开卖429个车位
  • 161项展品角逐工博会大奖
  • 复旦水平测试下旬网上报名
  • 新加坡一7岁化学神童
  • 巴基斯坦官员称1个月内结束紧急状态
  • 盘点国外"带薪休假":美国能按小时休假[图]
  • 4名武装分子持枪袭击南非首都的核工厂
  • 加拿大一施工桥梁坍塌6人受伤
  • 韩媒:美年内去除朝鲜支恐标签
  • 越南150多人感染霍乱[图]
  • 科学家发明打人机器人
  • "基地"黑客将发动"网络圣战" 美网站提高警惕
  • 日本一核电站反应堆因出现异常紧急停机
  • 德裸奔男子受审时显"本色" 庭上当众再次脱光
  • 阿根廷巴西总统会晤热谈足球 政治成次要话题
  • 德国:银行经理提供"性贷款"被判刑
  • 美娱乐界罢工潮升级 纽约百老汇舞台人员罢工
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    文汇报-格政局再次反射俄美角力
    新华网-美法改善关系究竟能走多远
    新华网-比利时新政府久呼不出为哪般?
    ……>>更多
      读图
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    空客A380不准情侣"亲热"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像